机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钣金折弯件展开尺寸的计算方法及原理是什么?

小弟刚来一钣金厂上班.但是是在做数控.
+ C9 w$ s( _! x1 x) w% A想知道关于钣金展开的计算方法是什么.?$ T1 Z1 i: p+ E- g; h
希望哪位知情人士告诉告诉偶啦.谢谢啦..!!

简单的说就是折弯系数。LZ做数控折弯机的吧。

是冲压的.8 s: D! J6 Q& w# |$ E/ N$ G+ v
我是想知道详细的展开尺寸计算方法." a9 C& `, r4 x" d! k
想学点技术性的东西哈.

折弯系数不是常数,有很多因数的。社区去搜索一下,你做数控转塔冲床的?难道为了保证下道工序而学习?

呵呵.我们厂有人专门做展开
" v' R  w! s. Q) Q& @我是刚参加工作的哈.4 i, C; }% O' C4 t( W
就是想多学点东西好啊., t: r  q- B' R1 _2 n
所以展开这基本的技术性东西我很想知道呢
1 H! t/ R% t  x4 z楼上的知道就告诉我一下咯.
1 M8 Y4 b* N- j3 [4 A9 N我在网上找了几次都没找到详细的方法.

那是设计的事了,我管不了这么多,一般图纸都会出展开图,我顶多校对一下,我一点用都没有的。 钣金折弯系数要看你的折弯刀槽
5 Q6 Y( y4 ]0 H& r: _- F7 _8 `% ]* L
还要看材料还有厚度,公式基本用不上,别人就用经验。可以查设计手册。

额.我知道完全靠公式是不行.5 u" X1 m& ?9 ^: `4 C
还得结合实际嘛.但是还是起码要晓得方法哈.
4 B, Q, O  H4 Q. [0 V+ g. o( a你知道哪里可以查的到么?
5 @+ A- _" ?- q& M1 m' v8 d' p  i# O我可是找了好久没找到,

折弯原理其实很简单. x+ r+ P0 y- f" K) }5 y) B
板材在做折弯时,由于一般是以内层作为基准,所以折弯处大多是在做拉伸变形,就是 长 出来了。在做展开时,就是要把 长 出来的部分事先计算出来,在下料的时候减去。- J/ {8 K3 V- B4 q
直角弯折比较好算,带圆弧的 麻烦一些。具体方法是,,,,,
2 C' A  w' {( _- Z  p9 u) y就不告诉你了。
  K8 e. q& A. A- a& O9 ]- T( d建议你买两本书,一本是 钣金手册, 桔黄色皮的,很厚, 另外一本是 冷加工手册, 绿色封面的,薄一些。
9 i. @8 e+ Y9 ?" h$ M2 e8 x如果钱不富裕,就买第一本就行了,第二本不太好买。 从头到尾仔细看看,都是很基本的知识,很长学问的。
& C! B1 k; i2 w3 J6 q6 m1 L+ w
5 `, ]: {/ Q/ {& m* c/ l9 b0 X  Q还是告诉你一个简单的吧,
' c$ s% ]  W$ B. ~如果是简单的直角折弯,一般来说,算料的时候,数一下有多少个弯就行了,每个弯减一个板厚。有这个知识,自己做个柜子,土簸箕,烤羊肉串的盒子之类的,足够了。 1 R# V8 [  f3 k/ Z5 J: a
1 b- e( u' q8 J% q9 X6 a
详细的计算要考虑中性层的。

一个板厚?  发表于 2012-9-14 17:38

原理就是和折弯系数有关,特殊角(90度)弯板干多  什么板  多厚的板  用的是什么上模下模折弯系数 自己就知道了  我现在有时还去现场问呢。。。当然非特殊角,就要计算了,找中性(延伸不会变的哪个面)层再计算。怎么找中性层其实很简单,在网上一搜就能找到。

要想学做展开图,最好还是做折弯,做折弯天天和展开图和完成图打交道,上手比较快。
# Q5 `% g$ {) q9 T; u( b我个人觉得钣金  做展开 做工艺都不是很难很容易上手,难的是焊接(焊接变形)。但是我发现这里搞钣金的涉及焊接人的好象不多,呵呵!!