机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 查尔斯

毕业一年月薪5000,知识不够,又想考研了---请教

呵呵,看来我早毕业了几年就已经跟不上潮流了,落伍了。, X4 N: y4 f& C; k0 B- W% c+ \
早几年毕业的人,实习期间的工资一般是“转正”后的80%左右,也就是说实习期间如果工资是2000的话,“转正”后一般是2500-3000,我很少见过实习期间2000,实习完了直接加到5000的。看来,是我少见多怪,孤陋寡闻了。不好意思!
  W; [; a- t) |' I+ t1 x1 R8 d
另外,楼主在第10楼的回复——“不要因为你不知道就说少见”,我是深表赞同的,但我们一般人在表达自己观点的时候,大多是根据自己的经验来作判断的。6 }7 W$ H! v# s: w0 r: V: ?
但是,楼主在12楼的回复——“大家别犯一个错误:自己没做到的就说不一定存在”,就比较伤人了,呵呵。至于我自己是否没做到这个问题,我不想说——天机不可泄露,嘿嘿。
; F2 y$ T2 I1 t8 z
% U  I! t; L# T4 P废话少说,回归正题。
" G% X5 S9 U6 g$ T/ p关于本科工作几年后是否考研的问题,我的观点是——两种选择都没有错,关键在于你的理由是否充分,是否能说服你自己。我自己是从来都没有考研的打算的,虽然我本科成绩很差(如果考研了可以把本科成绩差的污点抹掉,嘿嘿!)。如果你打算将来从事技术含量高点的工作,或者想在管理岗位上有更大发展,家庭条件也不错,家里人也不催你结婚,你自己的年龄也比较小的话,可以考虑考研;如果这五个条件里有两个或两个以上你并不符合,那么我觉得放弃考研,好好工作是更明智的选择。拿我自己来说,以上的条件我几乎都不符合,所以,我从来不想考研,只想靠个本科文凭在社会上混口饭吃,赚点钱养家糊口。呵呵,年轻(虽然现在也不老)时那个指点江山,一往无前的我,现在已经变了!

想考就考,没人拦着你。你获得的只是你自己的,别人怎么说是别人的事情。

我觉得毕业没多久就考研不是很好的出路,对本科毕业的来说,现在首要的是增加实践经验,没有足够的经验,做理论很吃力的.不过仍然尊重你的选择.希望你心想事成.

原帖由 xingchunbo 于 2008-1-18 16:44 发表 * O9 k' l3 e  {' Z8 W  O9 l
首先对你的留言表示感谢.
& |) Y" O" ]8 k我想说两点:
* Y  ]" ^4 ~8 X8 b' o  o一\我对你的观点不赞成,我觉得大学是不是混时间关键取决于自己,自己想混,懒,那么我只能说是在混时间.如果想学习,学校里有好多机会.( x4 w  o7 d4 C# [. P( w1 E3 t! }
二\我觉得本科毕业生结合实践可以拔高,但 ...
( A3 X9 f3 z3 M- y; B. t
高素质和高学历是21世纪的主流6 }& b6 q7 F5 q9 K
楼主眼光不错,但是也要想到一点* P! X0 m. [6 T1 G1 Q
考研以后你的专业范围或者知识范围是往更广的方向发展还是窄的方向发展?& |* }6 i1 B9 y! o
本人毕业两年半,发现所学的东西远远不能满足工作需求
: \% h# y8 f/ \2 e怎么办?自学,公司有很多资料# \) l: k8 M) i2 n. v$ h7 d' y" i* k
自己可以到图书馆借书,或者到书店买书!
3 `% r) K' q# u# }: [+ B9 A方法有很多种,看你怎么选~~~~- d3 g  t1 q+ N; \2 @! u
祝楼主考研成功!
* R1 B) J- s( x3 d( O( H* |- |7 @" Q* L

回复 20# 的帖子

easylife:. `' m/ _! s; L% O
谢谢您的建议。2 P' J/ q# s+ P1 _6 u
关于报考学校我选了,我报吉林大学的机械电子工程专业。2 Y. w: ?  Y# N/ R. y0 A
学习计划很重要,您有吗?能给个借鉴吗?
' W+ V3 ~4 q/ [! t谢谢。祝工作顺利!

回复 21# 的帖子

谢谢对帖子的关注。% R  O2 W4 x. y- W5 c
我有说话不好的地方,您见谅了!谢谢。有风度。8 b4 E! G0 }* P9 i
您列举的条件我符合,所以我决定考了,只往前走。

更改讨论主题

关于工作后是否考研,大家已经给我指明了方向,就大家说的,结合我自身情况,我决定考研。
. N/ O/ H3 r! @1 \) D下面我说说我要考的专业,大家继续讨论一下。
4 c, u0 A$ G9 T8 P+ u我要报考吉林大学的机械电子工程专业,我本科学的是机械设计制造及其自动化。
9 ]9 {6 l" |& W8 N2 d/ ]请大家讨论,谢谢。

原帖由 xingchunbo 于 2008-1-20 19:03 发表 7 o) n- |1 f% i( v8 P; {% r, ^7 J; K
easylife:# x/ z; Y7 Q( C" c$ V- o
谢谢您的建议。7 S, Q, M, W# o" B: u9 G; p
关于报考学校我选了,我报吉林大学的机械电子工程专业。: [8 A: P/ D  z( d
学习计划很重要,您有吗?能给个借鉴吗?
6 i" ?! n. E( h( m4 u" n3 L谢谢。祝工作顺利!

! l; P% B3 _* K( e% q短消息回复了,注意查收。

回复 28# 的帖子

短信收到,非常感谢.

嗯,现在气氛好多了。楼上的兄弟,大家对你刚工作拿5000是相对于长春的平均收入来讲有些好奇,不会有其他意思的。2001年我在长春车轮厂调试检具的时候,当时他们有一个车间工人可以拿到4000多,但是一般人在那个车间里受不了,20分钟我就要出去安静一会儿。一般的企业工资都不高。
' Z' u% [+ d8 J% B现在说正体,我觉得你如果可以在考研前把自己的发展方向大概定下来会更好,上学的时候可以突击重点。很多课程配置都是垃圾为了分数不得不学的,浪费精力。