机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业一年月薪5000,知识不够,又想考研了---请教

大家好,我是本科毕业,工作一年了,现在月薪在5000左右,感觉自己学的知识不够用,想从事非标设备的设计工作,现在从事设备维修工作,我想考机械电子工程专业的研究生,大家给点建议,我这个想法怎么样?
, {& {5 `% f8 R! G- k谢谢。

呵呵,感觉哪些方面知识不够啊?有何根据吗?为何工作岗位不能学习或培训,不是更有针对性么。还是对公司不太适应,喜欢回学校?

真正做事的人确实会经常感到知识的不足,只是我们的选择是在实践中学习,其实这也是在学校中学到的最经典的理论之一,我也觉得这是最好的学习方法,只有经过实践,才知道理论是否正确。

感觉设备维修能够接触到许多机构,能学很多东西,但只是一年的话,可能并没有真正投入。/ |7 S( b; W) S; ]0 t: k
好多东西要学,但我感觉不一定非要在学校才能学,工作中学到的东西可能更实用,呵呵7 \5 B2 o5 b& z
本科毕业刚一年,从事机械行业,5000的月薪很不错了。呵呵

工作中的不断积累也是学习啊!当然你能够放下目前较优越的条件,选择考研,兄弟对你的毅力、决心表示敬意!

我的感觉设备维护工作可以接触到很多东西(机、电、液各个方面),当然对于知识储备要求比较高。很多东西在实践中学习更感性更直观,也更有挑战性,我同意4楼孤酒社友的观点,另外一年的时间也确实短了点,机械行业一项工作真正要上手没个一年不成!

楼主真的觉得在学校能学到更多的知识吗?! j0 v' R2 F. W0 K! m- r
要是想从事非标设计就别去考研了,踏踏实实地在工作中接触摸索那些现成的设备吧,这比在学校学得更快更有用。

呵呵,年轻人,真有志气和理想,并且也很有运气!

本科毕业一年5000的月薪比较少见了,从事设备维修的话,更加没有可能了,肯定是要经常加班,把加班费算在工资里了吧.# |( t- m1 i6 Y6 F
我们以前公司的设备维修人员,工资一般也就2000,但24小时待命,即使是凌晨3点,车间一个电话,你也得爬起来,每个月加班特别多,所以加班费很多.但是那种钱宁愿不赚,太累了!牺牲健康为代价,老了以后钱不够买药.
' Z) t" h$ Y& x" G/ p一般情况下,最好不要随意透漏自己的收入,如果因为必要的理由需要讲出,也要实事求是,不要夸大其词.
; K# R  o) b, j1 M) y7 ?* [8 G5 Z! I: V1 ]" s5 Y" J

谢谢大家的留言(回复)

1-回复老鹰:
. X7 t" C0 g5 Q7 Z' f, e0 ]- N& _第一:感觉工作中需要将机电联系起来,我大学本科学的是机械设计制造及其自动化,电方面很是不足,而且机械方面涉及到计算的也不足.0 Z# D. x- ^$ C1 o) d; G+ I
第二:对工作单位不满意,感觉这里的大学生很受排挤,想再进学校充电,然后以此为跳板,我想进更好的企业.
8 w% O( ~7 r1 ~: X' Q% l2-回复憨老马:: Q; L+ ^  Z6 f' t) Z  t
谢谢您的留言,确实在实践中能学到很多,我在单位是搞设备维护的,有的时候涉及现有设备的改造,这样的工作做起来对我现在的知识水平来说很难,也许是我大学没打好底子.所以我想考研.1 E* z6 m/ [' ?
3-回复孤酒:
4 r+ n0 M) ?8 o( Q我到这个月工作第18个月了,刚签工作的时候工资是2000,固定不变在见习期,六个月后转正,转正后的工资没低过5000,但是感觉在这个单位工作不舒服,没有归属感,想离开这里.所以想考研.) c& p+ B/ [/ |# O9 ~5 w; p$ e
4-回复养猪东篱下:
: g: `: O" q) ~2 Q" X+ ]5 a) y$ o/ X第一:工资月5000的很多,不要因为你不知道而说比较少见.+ m3 Y$ h" o& ]' G) S# L* s! S
第二:不要把你常用的夸大其词这个词用到我身上.5 e6 g- d/ J2 u+ r
仍然感谢你的回复.1 S- H* [) W, y, r7 B$ a
在这里也一并感谢其他回复的朋友./ m4 d$ B2 U2 t8 ?
谢谢大家的关心,考研复习我已经开始准备资料了,上个周末去吉林大学买了二手资料.祝大家工作顺利.
8 P, @+ D8 R1 ?# [  E2 m0 ]8 w8 A" ^3 N9 a8 X% _