机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读书,网络,年轮

绿树掩映之中,有点俄式建筑风格的哈工大图书馆,是我青春流浪的地方。不知道有多少次,我背着书包,从那雄伟的主楼出来,穿过熟悉的西大直街,就一头扎进去,翻阅一本一本的书,不忍放下,腿都站得酸了,却不忍离去。, s8 f+ |! N# D0 d( y
, B0 V9 B: g; C3 P

0 F; A( H7 X2 k. a* j那个时候读书,完全是为了理想。那理想模模糊糊,但无所不包,感觉世界上没有不可为之事。就是书本上那些人物,那些事业,让我掩卷深思,让我彻夜难眠,让我热血沸腾,让我徜徉江边,让我如独行侠在北国寒冷的荒原上一天行走上百里,毫无目的地穿越农田和村庄,和陌生人攀谈。虽然我今天没有做成什么事业,但不悔那如梦如幻狂野浪漫的青春岁月。
- T  X/ I, U3 G8 t: M$ Q: B9 A: P. q- j
弹指一算,20年过去了。书生少年,变成了中年,读书的意境也完全改变了。- w$ t* g) h3 G8 K3 k

6 z) h5 F3 |8 q+ J40岁的人读书,差不多就是为了消遣。尽管也还是读历史,读传记,但已经很少把自己和书中的人物事业联系在一起。激情消褪,四平八稳,考虑的都是实际的事情。回想30岁的时候,我还是常常读书到午夜,虽然没有20岁那种没有边际的幻想,但也还是颇多感慨和思索,有时也还是联系自己的未来。为什么40岁就没有那种心境了呢?难道40岁的人就没有梦想了吗?4 U3 L: p( K/ \  l! |, o
7 ?8 ]/ N+ r. Y7 Q
互联网时代,知识的获得太容易了,太便捷了,获取的范围也无限大。这是非常好的事情。知识,需要大量地吸取。但我也在想,互联网上能否获取精神,就是我从大学图书馆里获取的那种精神。
. K+ i. \) b0 R) S/ r) q1 w* f# E" J4 h0 ~  a# Y
互联网给我的梦想,是一个无限广阔的人际世界。这是20年前根本无法想象的。捧起书本,我已经无法找回20年前那样高远的想象。但是,由于网络,我结识了志同道合却从未谋面的人--不是几个,不是几十个,而是成千上万。这个事情开始启发了我的想象力,让我看到了一种全新的生活和事业模式,让我看到了草根英雄凝聚的力量,让我感到了人生和世界的无穷魅力。
" e2 r- c$ _+ d% a0 p4 r
- _# L. z3 N$ t/ S+ J% c找回了让人着魔的感觉,真好。

回复 1# 的帖子

没有清晰的,实实在在的目标的时候, 我接触了网络. 有得玩了......

刚毕业也是激情万丈,热血沸腾,可刚过两年,就。。。。
! l! j! m- V3 j$ b3 P; f+ g) Y往好里说,可能是工作和网络让我更现实了吧,呵呵

人都是从浪漫走向成熟。
; U: Z6 Q: C* }9 I5 E; u咱们算半个老乡了。哈工大图书馆曾经让我那么羡慕。至今我没有走进过。

很是羡慕这种环境啊!
4 I% r  ]3 T. E9 d& l0 w1 ~+ B+ o我们这同辈的人,真的只有小学是正正规规地上的。后来虽然陆陆续续上了不少学,可心里总是有那么一点遗憾。40岁那年,还在开发区的学校读日语,看到同学们都年纪轻轻的,老大不好意思的,但是为了知识,也就不顾面子了。

再也没有那样的感觉了,现在读书是因为用的着.
, I* U0 w3 f3 b& |1 p. G说起哈工大,那是让多少学子向往的学府,可惜我连去都没过,一大憾事.

现在网络真是太强大了,想找什么基本上都能找到,对于一般的知识,网络无疑帮了我们很多,但像专业性很深及哲学,历史等这些需要思考的知识,我更喜欢手捧书本的感觉.

我是生活和成长在网络时代的一代人,并且已经在其中收获益良多,感受并赞叹网络的巨大价值。& T+ s2 O: f( ^/ G0 Y4 J6 Y
但是永远不会忘记曾经在大学图书馆的那种“激情燃烧的岁月”!

我也很怀恋在母校广工的图书馆的时光,无论是悠闲的找书看,还是忙碌的找资料复习准备考试。( u* h# U, a( m! C9 ~
也怀恋在宿舍里流连着网上的文字到午夜。2 r( w% o2 d" K- i- a, }/ V$ K
更怀恋中学时放假在家,捧着本书忘情读到天亮。

直到前几天我才对书产生了兴趣9 F2 U6 L* Q; U' S) {
尽管我已经大3了
+ D8 P' \3 |. y+ V我还是会去图书馆寻找“那激情燃烧的岁月”