机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用了4年CAXA电子图版,又回归AUTOCAD了

我毕业后,进入一家刚改制不久的大型国营企业工作。这个企业前一两年刚用电脑取代手工制图,我一看,制图软件是CAXA电子图版V2。开始有一段时间很不适应,但是电子图版非常容易上手,功能也不多,应此很快就适应了。
! Z- \( F% y9 f: c% ], v5 l8 F5 x$ T' N* b4 h4 A+ V
随着AUTOCAD从R14到现在的2007,电子图板也飞快的更新着它的版本。这当中几乎每一个版本我都用过一段时间,但我的感觉是,他的版本升级就是一个向AUTOCAD的靠拢的过程。
7 i$ p6 H! |8 X- _# I$ O  [! C! V" j; p- N! p$ B5 h) J: G* q
的确,AUTOCAD是二维机械制图软件的标杆,其他国内的软件都无法超越它的功能和理念,因此国产软件向它学习也是无可奈何的事情。不过我承认,电子图板的标准件符号库还是非常实用的,当年我在学校里是通过插件和二次开发在AUTOCAD上实现这个功能的。, J$ z' B0 E1 V  h6 Q' R0 K

! E9 U" D$ T% W* Y# }随着我离开原来的公司,我使用电子图版的习惯被保留了下来。不过,电子图版的一个“硬伤”——版本的衔接问题始终困扰着我。早在原先的公司,每一次版本升级,对于一些不太愿意接受新版本的老员工来说,都是一场灾难。只能向下兼容,字符出错,打印问题等等,甚至一不留神,一整套用旧版本绘制的图纸就报废了。
& O$ v4 D1 b& K7 D& B" v/ W& r- T: X. _- |7 u* k$ h& [
上个星期,我有一套加工件急于出图,于是调出了去年画的图纸打印。使用电子图板2007打开旧版本的图纸,稍做改动以后,打印,打出来的全是乱码。我以为打印机故障,重新安装驱动,依旧如此。偶然调另一张图纸打印,没有问题,我这才知道又中了“版本兼容”问题的招了。
& L- x8 t) i" z2 i6 E$ J; b; E/ C1 B
打开电脑,看着那成百上千张图纸,我有两个选择——全部用新版本再画一遍,或者专门用另一台电脑安装老版本的电子图版来打印。
/ T% ^- S; ^2 [3 R
3 z9 i* x& U& t9 K也许我的问题只是一个个案,但是我已经受够了,于是重新拾起丢掉4年多的AUTOCAD了。
5 A2 i/ Y. F$ a5 M, [- e并非我不支持国产的软件,但是国产软件还有很长的路要走。

有同感,现在国产机械设计软件越来越像AUTOCAD ,不简明好用

AUTOCAD还真是不赖,好用,我就是喜欢用它。

我是用CAXA电子图版的,企业版2005。用了好几年了,用起来还可以啊,但有些方面还是不如AUTOCAD 的,

07的CAXA不好用  老出错

我一直用CAXA电子图版V2!
9 R, Q' U& f8 s9 H; a8 K我见到有的公司还再用R14!!
3 q& T7 g* @2 u' m& F没必用新版本!!

5楼可以说说07的CAXA有哪些方面出错?我也是用2007的.感觉不错,挺好用的

我用genius14,定好用的

俺现在只用2005的电子图板

2007电子图板在画图过程中,绘图比例总是变化,可能是从别的图纸(不同比例)复制后发生的变化,挺烦人的,本人觉得没有2005好用,不知各位有没有同感,是如何解决这种问题的。