机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 古道幽径

一些薄的环工件容易产生内孔椭圆变形--请教

谢谢老鹰大虾,我现在使用同事电脑暂时借用。

楼上的,七楼都没提夹持力的大小的问题.
4 @3 P- V9 N. {# C' h你同意的7楼不是我吧?楼都数不清,去北京可不亏大了.
" n. @9 V  H) l' g9 ~) q" `  E呵呵.0 S/ c" b6 y+ Z9 q. y
百分表怎么控制夹持力啊?学习学习.夹持力和变形量的关系从你的实践来看成正比吗?

斑竹比我早发了几秒钟,害我也数楼数错了.

呵呵,楼上大虾很幽默,有时间多到社区一起讨论问题,发表自己的意见,把平时积累的经验发表到社区让大家一起来探讨,让社区所有大虾互相学习,各自取长补短。

车床主轴的回转精度也会影响到加工的精度

回复 12# 的帖子

没有,我是分两开写的啊! 顺带谈一下你所提及夹紧力控制问题!呵呵; F8 |" M- P" e! B0 e
很简单,我们采用百分表控制,主要是通过夹紧过程中工件被挤压变形的位移量的大小控制夹紧程度,这里其实不是通过位移控制力的大小,而是控制工件变形的大小!通过百分表观察其变形量,同时注意各个点的渐进夹紧,达到均衡受力!

哦!明白.5 y( F7 b* n. M& u
对于力的问题我是深有感触的.: Y" v2 j6 _) s
老外的图纸上明确表示出安装时使用什么工具,多大的力.这些都是精度的保证手段.而国内的企业呢?靠的是经验与手感!

在夹状过程中与前都用了表打了的 那个车床的师傅把范围控制在2丝范围内,不会有啥子问题吧?结果车出来的东西还是变形,这里我先说一点,我们有批件是通过了调质处理的.调质过后环有些变形.结果加工时用的是2面夹装车外圆,外圆要求控制在4丝范围内,结果夹装好了,表打了车出来还是变形了.不知道调质变形怎么控制?这件厚7mm,0~ -3丝;外圆ф350 -0.1~-0.16;内孔ф315;调质的时候留的加工量只有1毫米到50丝左右,所以加工出来后发现变形很大;加工前也发现了的,失败得很

刚才我又和一位老师傅讨论了下关于椭圆的问题,:" L$ M& N0 D& N- ~) x' O# N7 X
我们的车床都是用的3爪固定,在固定环件的时候都是用的手动固定,容易出现用力不匀或过猛造成挤压变形,在加工的时候没发现变形,但取下工件再进行测量就发现,因工件受挤压后自身应力影响,出现椭圆变形.我们连试了几个工件虽然没有超出标准范围.但都出现了与在车床上不同的椭圆数值.因此,我们是否应该考虑在夹具或工装上下工夫?

把定位面处理一下看看.你用的是端面定位的夹具吧?