机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

社友们,大家都来总结和共享实际经验

原帖由 eryanw 于 2007-12-5 08:53 发表
" c& W5 W$ q4 i, _9 ]这几年和日本人、德国人打交道,深有感触,大部分技术并不是程度高深问题,也没有那么多的窍门,只是要按规矩作下来并逐渐完善,形成“标准作业指导书”保存下来,对新来的培训到位,传统和经验就会传下去。
! [& ^2 @8 R+ ^* O3 {  ]' T' P, {

- ?' H6 W4 t7 V; m* e& ^8 l
! d' L, W* L$ q$ |0 _: a3 _1 y6 D" c( ?* D
一个简单的铣动作,长得像黑社会的德国教授叫我们写实验报告,给了我一份10年前的样本,说,你必须完成报告,并且要比这个10年前的报告详细3倍。而那个10年前的报告有10页……等我马虎完成了后(实在没什么要写的呀,感觉只要一张纸就能解释清楚的事情),交给教授,教授又拿出一个好同学的报告,人家的有50页,翻了翻,密密麻麻的字,并非凑字数的那种,而是把一个简单的动作,所需要注意会影响切削工作的所有注意事情都描述了出来。人家这个规矩……1 M% r( T4 T+ D) O$ N" Z
, i; q, ]% R/ v) ^  ]7 b- s% {' U
所以,我觉得我们如果不浮躁,按“好规矩”办事,不仅能传承经验等,而且会越做越好,不会出现几十年前就完全解决的问题到了自己手上还是个很大的问题。

楼上的社友说的很好。
; X% D6 X/ m% ?  o6 U0 j! X: ^前日有俩德国客人到访,带来厚厚的文件夹,正如楼上所说的一样,每一道工序有照片,有文字说明,有注意事项,很详细。

各位,我们还是言归正传。
# X2 [, s' R# q我先抛砖引玉,机械设计中,
) c, A7 G- p* Y  e+ _* t1、直线轴承与轴承座的配合一般用H7,粗糙度用Ra1.6;与轴的配合一般用g6,粗糙度用Ra0.8,轴用镀硬铬的轴或高频淬火HRC55的轴;0 P/ z. Q8 D1 ^2 z2 O7 R; l
2、一般形位公差的选用:形状公差值<位置公差值;圆度和圆柱度公差值< 1/4尺寸公差值。(哈哈,这也是书上推荐的呵)
5 t8 ?1 k2 }5 y2 i, e8 {期待各路大虾发言。

对,言归正传,机械设计中需要设计的东西太多了,但是还是基础最重要,剩下的就是你碰到问题的时候,知道查哪些资料,能找的到在哪本资料上能找到解决问题的答案就基本是个工程师了

这么好的贴,到现在才发现9 o: @" E) I7 T$ o4 z
我在台资企业,管理方式基本上也是模仿日资的
( Q* p. \: V8 W; r" I因为我们这边主要还是组装产品为主,技术含量不高6 `" h* ~/ O. z
所以作业都能标准化,作业员也都是中专或者高中毕业的
$ _5 v: D& l7 c$ a我想说的是工程师的成长
4 \" i8 Z% K+ W可能我比较幸运,刚来的时候只有我一个新人
1 l; O) ?0 m, n) e! i9 v, p有三个资格比较老的,其中一个做了我师傅/ Q% M8 s, x( n
其他人也是随便都可以请教的0 z) g' V0 A4 P" e8 j
做事情是师傅手把手的教+ E8 z  r. Q- W% k
有问题也是解答的很详尽,把我教会了
8 R0 J; k2 Q* U1 f4 \2 W他就能干其他事情了
8 w, _; f2 z/ T$ _技术的传承,如果能形成文件是最好# \. x. j5 R( f) B2 w
如果不涉及商业机密,完全可以共享的3 X/ V4 P& Z7 M8 Z
比如DFEMA,完全可以让后来者避免前人犯的错误

有次在意大利,有个英国同事问我如何 总结经验 和 培训工人.
2 B3 h- k5 u; x' C我当时给他看了我自己以前做的一些 培训教材 和 试题.4 d1 M) S& p: ~: c. ^
他看了后, 说我做的已经不错了,
/ ?/ j5 B' w5 U1 [- _" g, z: o但是,他说我做的和传统的没有太大的差别.总结经验和培训工人工作的质量和实施人自己有极大关系./ |( T$ y7 e0 C0 d; S: s

& w6 ^, ~. [3 y" w. u: z他当时说了一句话,对我当时是醍醐灌顶.我觉得对大家也许有用:
: o3 G$ c, j7 T; Y0 [' H% Z7 K* V2 |7 _: p$ @* W, X* s& _
模块化!

酒侠能够具体描述以下么?这也是一个很好的案例啊。期盼之中!

嘿!换个很多工作,对这很有体会,自学电子(也就懂一点),去做高频UPS电源维修,刚开始去是做测试加维修的,测试完了,先拆出有问题的机子,注明问题,再就开始修一些简单的问题,对于一个新手,只能慢慢找问题,师傅很少说呀(年纪比我小),说个大概,再就介词了一本书给我,买回来自已看,学得快,三个月在主板这块基本上没什么问题,但是我还是很感谢他给了我一个解决问题的方向.1 S6 r7 I3 [- S" q& h

5 k  y" r2 A6 y3 y. K  U) H" b我想说的是,一个师傅带徒,会观察他一段时间,这个人的人品如何,值不值的自已教,只要尊重他,每个师傅都会教的,手把手是好,只能做精呀,但是我认为给个方向更好,技术才能创新.
8 n, `0 N2 n3 {! b" H0 X更郁闷的是,我碰到过一个刚从学校出来的本科学机械的人,我们只是前后一点进的厂,我有经验,做了二三年这方面的技术工作.跟他说一些工作的事,说我对他指手划足的(不过他后来也跟偶说,很喜欢我们在一起的日子).
# r3 i# Z: d0 c6 V  d' g做人只要真诚,不要什么事都想别人教,不要自以为是,学不懂就问,这个徒弟谁都会带,要懂得滴水之恩........

欢迎大家到这里来:http://bbs.cmiw.cn/redirect.php? ... o=lastpost#lastpost,分享一下我的“不锈钢材料的市场采购经验”

请教总工一个问题,低头良久,回答:吾只能告汝,这样做比较好。
- t: v& S  H$ v  T' c2 Z* l5 N与老车工闲聊,请教,一直讲到我明白为止。6 R8 o8 @2 \2 |9 f+ J: z7 \
新进大学生,有意助之,却曰:你把活给我干,那你干什么?三日后,经人指点方明其意。
2 [; }  b. |# u9 }; G此事被人得知,警告我勿再泄漏图纸给他人,否则让我鞋子缩水!% C) _/ g8 m# [. g7 u
$ |, r% _. C: c( \* a% ]8 j! g
对总工,还以攻书!9 D6 @7 E' L0 r; e0 C! Z- o! _* r
对车工,无以报。
" j! M" H9 W$ w2 v) v/ g  Y对新手,观望。4 k  s1 ^  h, P1 z! E$ U! o6 d0 \
对警告,无视!) S5 j0 w& J$ i5 s4 ~

! N1 m0 h% g( \: ]( w呵呵……