机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

社友们,大家都来总结和共享实际经验

人与人交往都是双附双成的事,没有绝对是哪一方有不是的。年轻人多尊重老师傅一点,虚心一点,也是很有必要的,事实上绝大多数年轻人是能够做到的。我觉得在这方面,反而是老师傅的责任多一点,这个跟老年人的性格有点关系吧,我都觉得自己的性格都好象有点在变的迹象,所以很多时候都特别留意,不要让情绪影响工作,特别不要影响年轻人。

老马师傅的境界真是值得我们这些后生学习,这个帖子应该置顶

咖啡友您好!
% F. A0 G1 q) g$ V" N; ?$ {老久没见您啦,上次的问题解决了没有,如果不涉及商业秘密的话,也可以拿来介绍一下经验啊!带个好头怎么样。

完全赞同楼上的!. e# |& _  m# q4 O+ B9 f: }, C
在日资企业深有感触,日本过来的技术人员什么都愿意教你,你提出越多的问题,他越高兴。如果是在国企,想学点东西可就难了,你不问,不会有人教你,即使你问了也不一定能多学到点什么。, P+ Z9 R' M$ a. _  L
习惯还是素质有问题?

回复 14# 的帖子

雪之痕大侠,能否请你把日资这种特点深入地说一说,比较详细一点,或者有例子。谢谢。

老马哥您好,非常谢谢您的帮助,虽然问题最后还是没有解决,但是我和那位朋友也还是聊的很开心,再次谢谢您的帮助.
7 g% X( }& J5 _经验我是不敢说了,在你们这些老前辈面前班门弄虎我还要再学习几年呢,就您所提出的建议,我是非常赞成的.9 D. X# U: F; i  i, Z3 U+ d( s* Q
目前和国外的客户接触的比较多,感觉他们做事真的是很踏实,也很高效,不象国内:如果成功的话都是自己的,出了事故就大家互相推脱,麻烦的事情就踢过来踢过去,有的时候真的怀疑是不是民族的劣根性,当然我这样说可能有人不高兴了,但不得不承认这是铁一样的事实.感觉现在人都很浮躁,其实还是社会的大环境造成的.
7 T/ O/ _7 t$ e3 s/ O9 W我刚从学校出来的时候就碰到了一个好师傅,也是运气比较好,我和他性格很合得来,他几乎是手把手教我的,所以我进步的也特别快,不过我那些一起去的同学就没我这么好运了,师傅要么就是不管你,要么就是故意整你,有什么简单的问题你可以在旁边看,遇到有些复杂或机密的问题关键的时候他就叫你去帮他拿东西或是其它什么,等你回来的时候活都干完了,因为他们害怕徒弟成长起来威胁自己的饭碗,我那些同学都是没过多久就走了,现在整个社会风气如此.

是啊,我车铣磨刨,线切割,滚齿外圆,无心磨都了解略通,(解决简单的还行,难点的就麻烦各位了 )好多自己能独立操作,都是在现场观察和朋友们教的,我从来都不与厂里的人起争执,那些和我不是同行的都很愿意教我,我也教他们我会的。

也很想学学操作,苦于没有机会) o9 n6 D+ V* k: F4 Z  E+ g
好多东西必须亲自做一下才能理解的更好。

最好能摸索出一套体系,让奉献者也能收益(精神或物质方面)

不要提日本人如何如何高兴指导你.
" k: A: m3 ?/ c* O$ K0 t# ~# f6 H他们指导你的东西是毛皮上的东西,指导你是为了让你高效地为他们卖命!你问问他们那些关键性的东西,他们才不会指导你的.