机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

社友们,大家都来总结和共享实际经验

从事机械行业的人们,我们要有总结实际经验的良好习惯!
2 B# F$ Q! l$ \6 R( X1 \9 e: ~+ ^: V    今早看到一个关于联轴器找正的帖:http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=59471&highlight=,不禁引起我的联想,这点点小工艺,也要翻译老外的文章,类似的经验,我们比比皆是,但是就很少见到有文章登录,可见我们的资料整理意识是远远不足。
* K$ U4 T* j% E/ l( F4 R    其实我们也有很多杰出的实操人才,但是他的技术往往局限于其本人身上,未能普及以发挥更大的效能。在我们社区众多的社友中,一定亦有许许多多各专业的精英,他们有着多年实际的宝贵经验,当中也有艰苦摸索的历程,如果能够花少少时间,把它整理出来传到社区来,也是好事一桩。
6 O8 Q- g) ?: G6 i) {    这样一来可以培养我们机械行业的人们养成总结的习惯和提高水平,同时也可以将他们宝贵的经验得以传承及发扬光大,另外就社区的发展工作而言,当时机成熟时,可以出书,一举三得,希望各位支持。谢谢!

造成这种现象的根本原因是工程师们的盲目自大和闭关自守!不虚心接受一线工人的建议.老是觉得你就一干活的,有什么资格对我说三道四.工人尤其是老工人,他们的经验丰富但文化修养较低,活干的很漂亮但不能形成文字上的工艺,流程.我边有大量这样的例子.往往一个老师傅退修了,那他那套活就没人能干出来了.悲哀啊!
$ C& P1 i; `! J* z5 G9 Z1 b都说机械工程师是越老越值钱,听起来跟中医似的.这同样是一大悲哀.经验老是周而复始地靠自己去积累,所以才有越老越值钱的说法.大部分的经验都躺在历史的长河里睡大觉呢.为什么没人去捞一捞呢.# s! e1 ^+ }7 H: Q6 z5 r( y8 Q9 I
都说照葫芦画瓢,照葫芦画葫芦都画不好还画什么瓢啊!

回复 2# 的帖子

社区里有个高手叫黄包车和我说过,几十年以前人们就会干的事情,因为没有传承和普及,现在的人还在研究怎么干。这个浪费太大了。

我想起了前几天看的余世维博士的讲座,说的是日本人有个良好的习惯,技术传承。所以日本公司的技术衔接性非常好,就是师傅都肯带徒弟,不认识我把你带出来了,就没有我的饭碗了。我觉得我们现在这点做的非常不好,技术就这么缺失。

在目前的现实情况下,在就业竞争压力下,和以往的例子都使得许多人变得比较保守不肯教徒弟。保守似乎也是中国各领域历来的一个蔽端。

所以啊,我觉得能够将自己的经验总结及与人分享是很重要的事。以前听老一辈的师傅说,旧社会就怕教会徒弟,饿死师傅。但现在时代不同了,不能再抱着这种心态啦。+ X7 C+ ?: X: Y( e& g" D
希望大家支持!

原帖由 ramtj 于 2007-11-30 09:57 发表 8 t3 C' C, p, Q* q& s
在目前的现实情况下,在就业竞争压力下,和以往的例子都使得许多人变得比较保守不肯教徒弟。保守似乎也是中国各领域历来的一个蔽端。
+ A) P/ b3 y3 |& ~  s
, t+ X- @6 Q3 n

: h5 N- ^% |% |/ L我个人不否认确实有存在这样的现实,但是希望有这种观念的人,要知道和了解现代社会的工业制作已经与以前大不相同,以前一个工件可能往往是一个师傅从头到尾全包,可现在每一个人只需要做那么一道两道的工序,换而言之是需要合作的。如果每个人都只牢牢守住自己那么一点点可怜巴巴的“经验”不放,是没有办法与人沟通与合作的,最终只会被社会淘汰。
6 U  U6 H6 u( g8 w0 [
, M" G2 Y; D* r, ]6 V3 g- L0 |就拿我们社区来说,如果社友们只会索取,不愿意付出的话,能够如现在那么红火吗?* X, u4 R5 X* @0 {+ G$ A* S# L6 X; P+ _
1 v* n8 J  Y4 q, t
我相信在我们社区,绝大多数社友是非常乐意付出的,而且是“施恩莫望报”的那种。

你们也别说,这种原因是双方的。作为年轻人,自认自己学问高,看不起有经验的老师傅。而老师傅一般又不肯轻易把看家本领教给别人,怕教会徒弟饿死师傅。怎么办呢?确实我们现在做很多重复的事,是时候应该抛开国人的成见了!

原帖由 money 于 2007-11-30 10:40 发表
* w$ d( d0 _- b3 J6 g. s5 n" t( `你们也别说,这种原因是双方的。作为年轻人,自认自己学问高,看不起有经验的老师傅。而老师傅一般又不肯轻易把看家本领教给别人,怕教会徒弟饿死师傅。怎么办呢?确实我们现在做很多重复的事,是时候应该抛开国人的 ...
3 p, ~7 N& a2 O2 Y; u0 T
5 \7 l# b+ Y& R+ L/ w; _
我是年轻人,但我从来没有看不起老师傅过啊。这话不能乱说,人和人都是相互尊重的,如果你尊重人家老师傅了,老师傅日久了,自然而然教会你很多东西了。我是恨自己没有老师傅带啊

我对车间的每一个师傅都很尊重,其实有不有人肯教要看缘分的
' l9 K8 M& [: c' k% [% \如果自己悟性可以的话,看师傅做事都可以学到东西,每一个人做什么都有其目的的,想学东西一定要爱问爱思考,但问的东西一定是要自己想过的了的,如果连一个很简单的问题拿出来问,而且自己事先没想过,那就很冒然,一定要自己先思考.