机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

路怎么走,一个操作工的苦闷

大学三年学的是数控,现在我也是数控操作员,而现在和我一起同厂的同班同学,已经是我们厂的技术工程助理员,实话实说他的专业技术确实比我好,比我好很多,在大学期间我们系最有分量的老师亲自带他,而且悟性也高,但和他在一起,总感觉很压抑,他为人也不能说不好,但感觉他自己专业好就有点目空一切,很狂,好象什么都懂而你什么都不懂,就象上次我撞刀,应该先问人有没有受伤,他反倒数落我,心理真不是滋味.唉,专业好,在厂里混的好就牛B了吗?
) A' G: a; Z$ C( Y5 w( j, i% c5 u
  a- X* J7 i2 B2 h4 z& U, A( e    现在我很茫然,不知道路怎么走,我刚上半年毕业,现在在厂里也有快一年了,我还是在地层第一线,而他高高在上, 人在一起肯定回比较的,有比较就有压力,有压力就有动力,但我好象学不到东西,不是我不想学不肯学,我很想的,但他不教你,觉得和你聊不起来,你水平不行.厂里其他人叫他去解决实际的生产问题,而我呢,没有实际经验,没有技术,他们就议论,同是一个班的,差距有那么大。
& D' }. T2 R1 s' n* a1 O
4 x7 \- ~* [! L7 V    其实我在班里也是还可以,优秀毕业生,奖学金每年拿,虽然学校不怎么样,我现在也在漫漫学习实际生产经验,可是有这么一个人在上面,上到老板、工程师,下到车间主任、员工,肯定就回看重好的那个,不回看到培养别的人,我也想学,我很想学,很想很想,即使我没什么实际解决问题的经验,可能我在学校学的也不全面,可我也想学。% n$ g8 u  v& X8 ^6 Q0 f

, j' h6 c+ S( S3 B    员工一见到我就说:“还是你爽,没事干,XXX(我同学)都在忙。”你以为我想吗,我也想忙,我也想学,我不甘心只做个操作工,但我不嫉妒,不眼红,我知道心态很重要,其他人看我每天嘻嘻哈哈,说我是个没长大孩子,可有谁知道我一个人时的压力,很迷茫,不知道怎么走。

你的问题似乎纯属心态,建议看看CCTV12的心理访谈节目。管理自己情绪的能力,十分重要。中国的机械是不发达,可能中国的心理学更加不发达。其实我们内心的很多苦闷,都是和感冒一样需要治疗的,是一种病而已。有些人心理问题多,就和其他一些人易患感冒一样,是一种体质,在心理问题上就叫心理素质。
, a% o9 \3 w' Y* r7 A4 V6 @" S9 K+ K" D9 T% I7 o
一个人面对外部刺激的时候,引起的情绪反应过于强烈,就是不正常,就和稍微冷一点你就感冒,而别人根本没事一样,说明你体质(或心理素质)太差。& q7 e* ]$ A  V( J9 x
% \, J% C. P. ?
别人说什么先别在乎,看自己眼下该做什么,如何做,踏踏实实,一步一步好好做。老和别人比,老怕别人说,这个心态要改。年轻人有很多困惑也难免,常来社区转转,和大家聊聊就好了。2 m6 T/ h- c/ L( ^1 ^6 A. e  t' ?
7 |' ?4 \4 `9 _7 o% d
人的能力有百分之九十与沟通分不开。

人与人之间没有可比性,真的。打个比方,我比你有钱,可是我爷爷死的比你很早,我至尽没发现有一个人是完美的,如果你的天资不如别人,那你就应该付出比他更多的努力,他努力2倍,你就努力4倍,人学到一定的程度,彼此水平差距一般不会很大。

能力水平是一方面
- I2 G5 q4 S- C4 X! e 我现在发现 人际交往能力也是很重要的

摆正心态 只是社会分工不同而已 三十年河东 三十年河西麻 

谢谢各位,其实我心里清楚的很,的确是学要一步一步来,可是有些时候人的心里就回那么急躁

我回经常来的,我一定会

首先觉得你真实,认真。。。。只是归因方向不客观全面。。。可能性格比较内向吧,心胸不够开阔,激情和上进心欠缺。。。
, d: I- J3 w$ O: C    如果你是对的,世界就是对的,跟自己较劲儿....可能会感受到一个跟原来不一样的世界 。。。

呵呵,现在应该心里比较苏坦点了吧,论坛对你来说不仅是能学到东西,还能抚慰心灵,建议楼之多来走走看看。

我也一样

我做操作工没事都拿床子实验自己变程序实验好了学会了换地做师傅嘿嘿