机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: livecs68

非标机械设备设计合作社的可能性

Re: 一个类似合作社的设计公司---[我的设想,讨论]

红帆船的意见深刻,互信、利益分割、工作协同是三个主要问题。咱们逐个来搞。, n& w! Q/ I* _  F
1、互信:如何建立,如何持续,如何解决出现的矛盾,如何依赖人品更依赖游戏规则?. x; A8 ?; |3 P! I
2、利益:如何分割,保障公平,透明和财务安全?% Z  S+ [% {( Z; R1 Q: K
3、工作协同:这是个特殊的项目管理问题,人才选拔、分工、督促检查、质量评估,赏罚......
+ ~5 ?8 b1 g1 C$ W+ v) D( k0 l, v6 [6 y7 A6 C4 X! V
我先想到这些,期待继续。这是一个具有很大想像空间的问题,是一个未来企业模型。现在我知道也有别的社区在探讨这个问题,但是IT行业,他们的业务在网上操作比较容易,也就是第3个问题比较好做。

诸位高人,我在前面列了一些项目,也分析了市场,如果真的开展项目,怎么知道各位大狭具体能干什么,对收入的预期是多少?

其实没那么复杂。举个例子说一下:我设计的设备需要一套液压系统,但我没有液压工程师,向这个联盟求助。双方协议一个价格,联盟可委托一个液压工程师去完成图纸设计,列出外购件清单,指导安装,直到项目完成。第一次参与时,可不予考虑或暂不发放资金,仅仅为考察能力与信誉。联盟可提取一定比例资金作为活动资金。我们必须将技术的合作和经营一个公司区分开。

呵呵,技术合作在现在更多是一种商业上的合作,毕竟不是每个人都有稳定的工作收入,有时为自下而上而拼搏。

不是自上而下,是生存

我原来在军工企业时做过项目管理,我知道好些时候人与人之间的矛盾无法解决,一个合作的团队会因此而受到影响的。

红帆船你好,你讲的有些方面很对,对于简单的系统或单体设备很好解决,关键是复杂的系统,我遇见过卡在某一环节上动弹不得的境地,这时候谁来负责,这是关键,我对如何选择设备,找谁去订一个系统,是有信心的.我想某位大虾可以出一个具体的题目,大家谈谈思路性的东西,不要具体的设计,看是不是可以进行,就当作是模拟,不知可否.

比如我们做数码彩扩机,要求扩印出来的相片达到顾客满意,机器能为合作社带来利润

36楼有体会,象搞过项目的,其实,不光人的问题,有时技术的问题也难以解决.

对于技术问题可以借助一些设计方法,组织相关人员进行方案论证优化,必要时可以进行DOC实验设计,其实做一个项目有许多的问题,只是我们在先期策划时如何去系统的分析,制定设计思路与方案。数码彩扩机各位大使可以把自己的项目开发思路发表一下,大家一起讨论,不要具体的设计。