机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhang5382

很好用的变位齿轮测绘计算程序

同志,麻烦以后搞的全面点撒,但是还是要谢谢啦。

原帖由 zdj1429 于 2007-11-8 22:53 发表
& T* T8 Y' a) f8 D8 K同志,麻烦以后搞的全面点撒,但是还是要谢谢啦。

. x3 |' y5 _( A* p8 e3 l谢谢关注!主要是考虑不同的侧重点,搞一些实用的小程序。齿轮的全面计算,这种软件论坛里太多啦。

通常日本的齿轮要好测绘些,基本上采用标准模数和压力角。

谢谢楼主  以后用的到的

不支持斜齿和内齿?
+ v% Q- _1 t* n% ~1 x一直想做一个完美的测绘软件,我要出手了。

目前我就差内齿轮的还没有做,版主的做好就请发上来,参考一下。

zhang5382:有几个问题  |+ P. v' b: F5 h  Y
1我怎么输不进去数字,一输入就说工作表是只读保护。! K/ ~& @3 u7 s8 U
# m* c1 W( Y3 k: M8 Q6 d
2是否红色部分是需要用户输入的地方,这样的话压力角也要输入?可是用户是不知道压力角的。压力角和模数都不应该作为输入项。9 T+ T/ _- q& d3 B$ z5 |+ {' B

Q: Q! P  ], c3跨测齿数应该让用户自己决定比较好吧。用户一般是先测量再使用你的程序的。所以测量时是觉得怎么方便就怎么测的。不一定是你决定的跨齿数。* F1 P, X7 B* R" Z, O' t4 T5 p
3 ?+ G* T  M& b- e/ Z
我的测绘软件还没做呢,以前做了个齿厚换算的软件,可用那些函数来完成这个测绘软件。我要做的测绘软件目标是反映出用户的原始设计参数。

回复 17# 的帖子

1.红色部分是需要用户输入的,其他的都是计算结果,故设为不可改动;8 d: Y) A3 Z5 F: X  C1 a1 V
2.进入程序时已经默认压力角是20度,不用输入了,你要改动也可以,另外可根据计算的模数近似值来确定模数值(红色数据可由操作者改动);- o6 Z. V) R* M* B% B
3.我打算将程序进行改进,根据测量结果尽可能准确地判定压力角和模数,以前缺乏资料,故无此功能,现在已有思路,但仍然会有测量误差,如果原始的齿轮采用非标准压力角和模数,那么单用测量公法线的方法是不够的;; T+ s6 z6 F: P" |4 p6 G
4.跨测齿数的限制要改也可以,目前暂时不动了。0 D, j8 m, l$ p. h" S
5.若需要,我可以提供原始程序,可给我留邮箱。

怎么我这里即使是红色的地方输入时还是提示只读保护。莫非是我机子的问题?6 Q  s3 _) B3 x' b( W4 w: m
关于压力角我的意思是应该由程序自动算出来,比如一个压力角17.5模数为2的齿轮,你默认压力角20度的话得到的模数就是一个其它的小数,需要用户不断的调整压力角,一直调到17.5时才能知道该齿轮的原始设计参数是模数2。这个调整依靠人工是很麻烦的,尤其是非标的时候。所以期望程序可以依照某种原则自动搜索最合理的“理想数字”。你说的“根据测量结果尽可能准确地判定压力角和模数”也是指的这个功能吧。所以输入项里不应包括压力角。7 w2 O/ Z6 z" r- R
包括斜齿测绘的文件给我发一份吧。我的邮箱是logxing521#hotmail.com(#换成@)。一起研究下。

先下载了,等下用起来