机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老腰

我和德国工程师一起工作的几点体会

但是产品出来后,很短的时间内就被仿制了

投资成本都很难收回

我也在德企上班,对楼主的分析基本赞同。
" A: R1 ]' @, e6 y' @" a2 L" O补充一点,这些优点其实是和一个国家的发展历程相关的。1 m: k" }7 b1 `4 Z
我们国家其实才刚刚进入工业阶段。发达国家已经有上百年历史了而且还在不断发展。8 ~! d) q, t- j9 @6 ?
中国的农业文明和封建制度的惯性还在影响着我们。我看还要几十年上百年中国才能真正地进入发达国家行列。

1、德国工程师的机械基础知识比我们扎实。有一个例子可以说一下,两年前有一个新来的技术主管在审我们的图纸时,特别强调大慣性的间歇传动,键的配合要用P9配合。经理把这要求与大家说了以后,不少人把所有的键配合都改成了P9配合。我想这是不是盲从?这两年盲从,两年前,这么多人看了这么多的德国的图纸为什么没有人发现他们这类传动用P9配合?+ b( P* P. X3 V3 C( `$ \

! `# d, r, {) p机械设计手册上写的很明白,公差那一章节,键在轴键槽中和轮毂键槽中均牢固地固定,用于载荷较大、有冲击和双向扭矩的场合,用P9。。。
4 d& n! Z# {0 i9 _$ t3 ^" o, `; V8 M$ T) J$ T9 E4 Q* @: e

大侠学到不错  发表于 2018-8-25 13:58
回复 支持 1 反对 0

说得很好哦。大力支持!

机械严谨胜过很多

国人自省!

我的感觉,德国同事很较真,遇到问题,必须找出root reason,不肯妥协

比如说安排一台机的设计任务,往往我们的工程师先考虑的是我自己。我能不能做;这些机构我能不能参考(复制)成熟的设备。反观德国的工程师,他们先考虑的是这台机用在哪里;工艺要求如何;如何让操作者更安全、更容易去使用;对环境有何影响;项目需要哪个部门参与等等问题。
这个我很认同,见的太多了!!!!

谢谢楼主的分享。