机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nahyo

一个私企老板的招人理念

Re: 一个私企老板的招人理念

原帖由 超人回来 发表) h6 J- H! @& g, V, C# q 看着这个帖子,我是在笑的,是会心的笑;

说实话,我在用人的问题上,基本也是这种心态,我的理论根据就是那句"天将降大任于斯人..........."

有些人会问"成为骨干精英后,待遇如何?"
我可以告诉大家,在我心中我会将他当作我的亲人对待,但是我不会挂在嘴上,我也不会给他太多的承诺,我会在心中计划:
什么时候,什么机会,我要给他增加工资待遇?几年要达到一个什么水平?
什么时候我准备给他供一间房屋?(什么时候交首期?让他自己供多少年?然后又如何补偿给他?)
还有,他的个人问题解决没有?我怎么样帮助他操办?我给的礼金一定要比别人多........等等,等等.......

大家不要泛泛而谈用人制度,人际关系,关键在于个人的品行能力!

心态平和一点,要走的自然让他走,祝福他一路走好!愿留的也自然留,真心诚意的对待他!

这些大家都要有耐心!

% _3 N, }+ z- O' [

呵呵,每个老板都象您就好了,

; b: N& l9 ^- D( {$ k) c m) L

就怕沉住气也没人发现,到最后把自己给沉没了~~~

29楼,你知道什么是优秀的企业么?我是在一家质量认证公司做咨询的到过很多企业,觉得中国私企老板差在为了己利可以付出任何东西,普遍没有社会责任感,包括对待员工上,"作为领导者叫员工更优秀是优秀老板\企业的责任",这个超人老板从没考虑过员工的职业规划上,为了自己赚钱把人分2个等级来对待非常可笑,除非你用的人没有思想,或能力差劲,如果你的公司想成为一个优秀的公司的话,叫你的公司所有人都优秀起来,给他们学习机会,给他们良好的上升空间,你的公司才能优秀!

原帖由 心依旧 发表/ }* ^! o+ \5 J! {8 O9 X5 p 看来我是太小人了

* x6 V3 U& O M$ U' b9 Z9 m

你不是小人,而是有思想的人!

% U& G4 t6 P! ^ S" z

并回复其他楼上的:

' B3 U) s: n; l) c! [6 Z3 Z

一,我已经说明我不是楼主那间公司的;

" V2 ^2 x# N+ V6 V- d9 l& @, [& G

二,我们说的是一种观念或理念,每个人进入公司,我们都是把他当作精英去看待,只是随着时间的过去,每个人的能力就自然的,体现出来了,不是简单的1200的问题,我这里还不要说精英,就算是一般的还不是熟练工人都不止1200;

& R1 E' \ e+ ? c

三,我们鼓励员工自觉的学习提升自己的知识和能力,寻找机会让部分员工出去学习参观,同时也利用机会到国外去工作参观学习(当然只是短期的),对于利用业余时间去进修专业的,我们都会给予奖励;

6 ~6 P6 c/ D9 y L; q1 U8 ~$ _

四,人不要脱离你自身的环境,去空谈自己的价值,我也不必谈我自己如何如何,我只想说我在我的企业,我有这种理念,因为我脱离国营企业后,孤身一人在外打工(打拼)十多年,从来都是靠的自己的能力,一步一步的走过来的,有时侯就是在现身说法而已!

很赞同,其实换位思考,由打工的变位老板后,又将怎样来对应这个话题呢?可能最合适的方案还是超人回来先生的了。难怪引起诸多共鸣,谢谢!! T$ O! S/ f" w, W' l3 C7 d1 e
- ?4 @8 o% M' j  a. E
超人福泽何方何行啊?

超人说得好.6 q3 K3 d3 F: o) o/ A% C
天将降大任于斯人也!& S' N! f' |9 Y$ Z- x& m+ A" Q* l
相各位前辈学习了.

原帖由 小鹰 发表) a% o' C2 T- q0 A) a8 z, E" e$ A 5 J- C$ {/ B, `- v

1 K6 N6 ]; C" Y2 o9 D" a) q

. l) v9 x2 x5 i8 I# L1 b

就怕沉住气也没人发现,到最后把自己给沉没了~~~

( n3 L! j0 r' A* L. ~

6 g' d3 @, S1 b; t* [7 a

朋友,不是简单的"沉住气",人在工作中是有很多机会让你展示(展现)自己能力的时候,有时一个细节,就会表现出你的态度和修养,当他变成一种习惯的时候,你的能力就到了另一个层次了.所谓"细节决定成败"之中就包涵这个道理,一个人是否优秀,不是自我感觉良好,是要别人说,大家说,直到你的对手说,我虽然还没做好,但是,从某种程度上讲,我就是看着这个目标!

我发表一下我的看法:
  a) z) c# B5 K, w- ~; w5 J  O这不是简单的沉不沉得住的气的问题,而且我也不大赞同以上的观点。
: s1 N5 V3 b1 \+ _; h我目前就是这样的情况,我也知道老板在培养我,但是在实际的操中作,遇到的困难和压力都是很大的。我说几个实际的情况,在私营企业里,一般都是很现实的,比如说生产,作为我们年轻人,有经验有技术的老师傅一般都是看不起我们的,因为他们觉得我们没本事,凭什么去管理他们,有点技术的工程师也是同样的道理,关键是我们没有技术资本,我们年轻,我们没那个资历、资本,所以在管理上会出现很大的阻碍。但同时老板又在要求你,这就让我们处在两难当中,工作的压力是很大的。. s/ B0 I1 \% o2 S3 }
我们还年轻,所以在工作当中难免会出现错误,虽然老板不会说我们,但是作为个人来讲,心里是肯定不舒服的,说得严重点,心里是很压抑的,在这样的工作环境中,工作的压力和难度都是很大的,即使老板有意培养你,但是你能在这样高度紧张、压抑的环境中坚持两年吗?/ [' b3 Q3 |( n' v- s0 _+ [! T
很多实际情况实际的困难都是很难想像的,工人故意刁难你,员工不配合你的工作,你怎么办?9 @; `, t, D1 e8 `; v& Z2 q' C
5 o# ~5 g  |- W$ |3 w
我现在有点不知所措了,有谁可以给点见意!) I& x9 A) [; a+ i

原帖由 wei.f 发表3 n4 F E c6 o8 y9 T7 F8 V 我发表一下我的看法:
.................

, R: [ u/ ]: W/ z7 v9 l9 a8 M0 v

比如说生产,作为我们年轻人,有经验有技术的老师傅一般都是看不起我们的,因为他们觉得我们没本事,凭什么去管理他们,有点技术的工程师也是同样的道理,关键是我们没有技术资本,我们年轻,我们没那个资历、资本,所以在管理上会出现很大的阻碍。.........

$ }( T0 M% J' O4 N/ {- I* @% P

我们还年轻,所以在工作当中难免会出现错误,虽然老板不会说我们,但是作为个人来讲,心里是肯定不舒服的,说得严重点,心里是很压抑的,在这样的工作环境中,工作的压力和难度都是很大的,即使老板有意培养你,但是你能在这样高度紧张、压抑的环境中坚持两年吗?
很多实际情况实际的困难都是很难想像的,工人故意刁难你,员工不配合你的工作,你怎么办?
................

' q" x& a; G1 {/ h

* ?/ D* k7 J$ E# s( G9 ~

总体来讲,属于你的知识结构比较弱,比如说,对工艺的合理性把握还不太准确,对具体的操作技术了解的不深,所以就有"有经验有技术的老师傅一般都是看不起我们";

' X! Y- R T% X/ N

你是否在平时的工作中思考过这个问题:我所学习的专业理论知识那一条,那一款与我现实中的那一的项目,那一个具体的结构,那一项具体的操作技术能够实际联系起来?有可能设身处地的在想一想,如果让我来"做",我会怎么"做"?

, U4 k3 h9 w; a$ `9 [ {1 n: \' x

假如"我"会做了,"我"能够"做"的比他们还更好,还有谁回不服你呢?

: B7 v& B$ M4 a

那么,我们如何做到这样的层次,这里面当然是有技巧的,但是关键还是一个人的悟性,还有一点是历史原因造成的(因为再二三十年前无论你什么文凭,都是在一线现场做各种不同工种的普通工人.)

4 N' l' @( G( x3 b6 n

我不谈历史原因,但我们怎么去弥补没有实际工作经验这个不足之处?

" _; Q3 f# d- C7 n5 S- n! C

说到底,其实还是要用心,用功,用你的悟性,

! Y8 I& B( @. K. {" A

到了一间新的工厂,先把你的理论知识放到一边,"沉下去",到现场;

2 _, t. K4 ~; s7 {* S+ n# F/ Q

利用二十天左右或者更长的时间,真正的了解你所在企业的运作程序,包括生产工艺,所生产产品的用途,用法,怎么做出来,有多少工序,哪几道工序最关键,那一道工序的关键在哪个工艺点上,拿一道工序会潜在的出现什么问题,出现问题如何解决,这些问题里面又包括操作工是怎么做,怎么才能把产品做好,如何控制(仅仅是单纯的控制品质,不是管理!是假如"我"来做如何控制!),我想这个时候,"我"就会觉得自己的知识不够了,尽快找有关产品的资料,技术操作的书籍挑灯夜战吧!

( k' D4 U( G- n6 p' H

我们实习的时候是懵懵懂懂的过过来的,现在就有目的的补课了!这是第一步---先熟悉!熟悉工厂,熟悉产品,熟悉别人,也熟悉(了解)自我!

& R9 f- m D, V2 G+ m- |+ z

(有点事,我离开一下,回头再聊!)

5 a1 \/ b! c( A t5 ]) e& F- T

1 R" \8 d5 t4 M; g$ @

9 L z2 P. \! ]; @- I8 o

- I! a( v: d( E2 i2 w% W" }2 [- G

我很喜欢和员工交流 并向他们灌输一些企业今后发展的方向和目标 可是有些员工他并不关心这些,他们只关心他们的待遇 一味的要求提高

原帖由 l19731121 发表7 [( x7 u h. ~+ r+ c5 o3 W 我很喜欢和员工交流 并向他们灌输一些企业今后发展的方向和目标 可是有些员工他并不关心这些,他们只关心他们的待遇 一味的要求提高

/ \' I. [ c- g

这个问题是当今社会浮燥风气所造成的,它有深刻的社会原因(或者说背景和时代特征),我们暂时不谈他,因为我还没有能力也不想去改变这个社会,我们只是尽自己的能力去做一些我们应该做的事情.我想我把我身边事情尽力的去做好,也算是有所交代了吧,是不是有点中庸?

: F$ H% `5 w" A' r

我又有点事要离开一下,等一下我接着我39楼的话题继续.