机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 养猪东篱下

机械专业的做什么工作比较有前途?

这么好的帖子千万别沉了啊!不知道近六年的时间后,楼主境遇如何?真希望大家能把自己的工作经历分享下来,对后来者有所帮助,所谓“前人栽树,后人乘凉”。
3 K; x) L) ~/ C6 D* v    就说说我自己吧:12年六月份毕业二本院校,在上海一家工程机械公司的国际事业部做产品技术经理,工资刚来时候3500,今年涨了500,工作内容就是销售的技术支持。工作一年半,但却看不到出路,离家远,房子看不到希望,婚姻更是想都不敢想(仍单身... ...),日常开销更是紧紧张张。
* D5 W, M; y0 {- Z    早就萌生了换工作的想法,但是因为各种理由,一直拖到现在,眼看到年底了,怎么也要坚持到拿到年终奖再换工作(年终奖应该在15000左右)。IT、互联网、电商等高薪新兴职业充斥着我们这一代,相比自己那少得可怜的工资,简直羞愧至极。所以萌生了从事这一类工作,主要是想做数据分析方面工作(互联网、金融什么的),因为数据分析肯定是以后的大趋势。不才没有坚持下来,加之专业限制,相关工作受限,所以换工作一直没有戏。暂时想放一放,待条件合适时候再决定。1 r; ?2 A( o) l  b8 T
    总结自己想换工作的原因,我觉得主要有以下几点:0 C6 G+ p- Y: C- F1 L- J' H
1、工作地点离家太远,亲戚朋友很少,没有归属感;2、相对工资太低,上海消费很高,工资不过万基本没戏;3、工作学不到东西,也就意味着没有升值空间;4、可能是从小家庭比较困难,我对金钱很看重,不想操劳一辈子的老人到老不能享福,不想自己的子女没有个好的生活条件。$ m5 |  R9 T5 J8 F0 X/ ?
    我觉得找工作,首要的是工作地点,选择了工作地点,再根据自己的诉求和专业选择工作。# L- [3 g+ Q+ q8 L3 s2 ?3 [
    我对各位老人“浮躁”“要积淀”等看法略有微词,都说环境影响人,人要适应环境,为什么要让专业抑或自己的性格困住自己呢?为什么内向适合做技术的人不能成为外向的销售呢?人最大的敌人莫过于自己,如果连自己都能够战胜,又有什么是做不成的呢?对于年轻人,喜欢高薪,喜欢跳槽,我真的觉得没什么,每个人的生命都是异常珍贵的,为什么要走老人走过的路?自己的生命要自己做主,走自己想走的路,才是活的自己的人生啊。
6 ~) H# o' r- E# G# q- O    思考了近一年,明年我应该会是在销售或者管理方面的工作倾斜,行业应该是机器人、航天或者汽车行业。当然,数据分析的工作也会继续坚持。数据分析我想会当做一个长期的投入,我相信总会有一天能够在数据分析上有所收益。9 s" t0 C" T; m2 N( D3 X
    啰啰嗦嗦说了一大堆,其实是这一年自己内心的纠结,希望明年有所斩获。

个人觉的还是不要做设计,机械设计挺累的

这么好的帖子我一口气读完,也第一次写这么长、这么真的回帖。
楼主的帖子从07年到现在(2013125日),整整6年,正好是我大学4年和工作两年的时间。
07年进入机械设计制造及其自动化专业(港口起重机械方向),07年校园招聘的时候,宿舍楼下张贴的招聘信息,对我这个专业是几乎半个班级一起招的,那时几乎是一个人挑45个单位。但08年的次贷危机,影响了港口行业的发展,每家公司招聘人数从原来的十几二十个降到三五个(而且港口方向的更少)。到11年我毕业的时候,一个班级去港口行业发展的只有45个人;另一个去除就是机械厂(三一、中联、中船重工之类的),主要搞工艺、设备和维护,因为大三那年我在一家机械厂实习一段时间,搞工艺和加工,深知此行的无味和枯燥。所以11年的招聘我迟迟不知该去向何方。
直到现在这家公司的出现,一个电力工程管理单位。那是根本就不知道工程管理是什么概念,只知道:
1、不用搞机械、工艺和维护
2、不用去远离城市的机械加工厂
3、工作不固定在一个地方,可以调动
4、待遇相对高点
仿佛在我最彷徨的时候,上天点亮一盏明灯照亮我前进的道路。
但工作毕竟是工作,原来工程管理单位就是和监理单位的性质差不多,而因为我分配到的地方因为项目核准问题,没有实质性的工作,所以我的工作就是混吃混喝。
哦!工作期间,项目上充分尊重我的意见,我选择了热工专业。后来随着项目的推进,我也学点皮毛,反正是混了近两年。
今年7月工程完工,我分配到现在这个地方,一个至少1年半内不需要热工专业的地方(真的需要的话,我行吗),我的工作是资料员。
我最怕被问到的问题是“你工作上面是怎么考虑的”,因为我无从所答。
我有时在想是不是工作前将运气都用完了,以致使现在弄到这般田地,我不服,我不甘。
其中不止一次想到跳槽的事情,但和大家的一样的困惑:
1、      我要干什么
2、      我想干什么
3、      我能干什么
但是今天,我下定决心过年后辞职,再也不放空炮了!
因为在此处再也不能满足我对爱情的渴望、金钱的渴望、对成功的渴望、对人生的渴望!
但是摆在我面前的问题依旧存在。
其实在我看来,绝大多数工作是不需要太高的技术含量,即使从零做起,很快也能上手,只要肯上心。(可能这么讲有点嚣张,但目前我就是这么认为)
所以我大致决定到芜湖发展(用讨饭这个词也可以),不管干什么,重拾拾对自己信心,在实现和体现存在的价值。
PS:
11年工作没多久,我发现另一个也不用固定在一个地方工作的职业-----户外领队,但通过几次活动后,我发现我同别人寻找的不一样,别人看风景,体验人生,我需要的是急切的成功,体现自身意义的东西才能满足我。
另一方面,我想当大学老师,但深究一下,很多大学要找博士生,这样至少还要读78年,算了,耗不起,可能我本来就不太渴望。
1 k8 v; _, A6 q8 v8 Y3 c2 |$ j

RE: 机械专业的做什么工作比较有前途?

养猪东篱下 发表于 2007-9-3 16:09
; |9 v- W+ T; [5 F在大学毕业工作几年后,我想很多人都应该对自己今后该走什么样的路有过困惑吧?& r+ V3 {0 p7 A. J" i! w/ @# p
打开招聘网站,条件设定— ...
6 U! D8 v. d+ {7 h# z  K0 {7 j& ?
听后感觉还是不要轻易换工作,把握机会,潜心研究

哎。干啥都不容易啊

坚定信念  细化计划  步步执行 。。。学生党表示现在对未来就只能想到这么多。。。也许也会向前辈一样碰到很多挫折。。      

饿了就吃饭 发表于 2013-12-2 21:30 ) l: M: X7 z! ]* P3 X9 }! T
这么好的帖子千万别沉了啊!不知道近六年的时间后,楼主境遇如何?真希望大家能把自己的工作经历分享 ...
/ c8 \  Z( a; W6 Z" ^- v* g" W
谢谢关心!
9 v+ z& A, ]/ B& c0 J7 U( p我是楼主,2007年9月份发的这个帖子,10月份就被猎头推荐到了一家外资企业,目前还在职。工作环境和待遇还算可以吧。2009年在老家省会城市买了房,去年买了车,孩子过几个月就要上小学了。相信明天会更好!

做什么都行,关键是做精

养猪东篱下 发表于 2013-12-31 18:20
" o% E6 z# L. O) \2 z谢谢关心!/ u  [/ `$ K, \1 m
我是楼主,2007年9月份发的这个帖子,10月份就被猎头推荐到了一家外资企业,目前还在职。工作 ...
) n# {% w5 u8 N2 F
LZ也算稳定了,活自己想活的样子,是最大的幸福。2014,加油!

找个外企卖机床吧