机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【魍生技】工作经历之十《惯性效应》

惯性:中学物理对惯性的定义是——物体保持静止或匀速直线运动状态的性质。翻译成人话就是——懒!. a& ^9 {% ~0 M' ^  t  S# P% ]

2 ^" a$ {2 B0 ^5 ^1 L, b当然了,本人即使在不靠谱也不会跑到机械社区里讲中学物理,这比班门弄斧的罪过可大多了。其实我想要说的是一种现象,就是每个职场人都无法丢弃的习惯。记得我在《名片效应》http://www.cmiw.cn/thread-482053-1-1.html 的帖子里,提及了对号入座的问题,其实这就是惯性效应的一种表现形式。当我们接触一个未知的领域时,会不断尝试用自身的知识体系去理解新领域——所以管理者才会觉得图纸不过就是用CAD软件点来点去而已——因为他了解不到图纸背后的知识储备。
) |+ \5 F+ G$ A0 i5 R
8 b. s; W; Z3 Q8 N  }3 M惯性效应还有一个有意思的表现,这经常发生在我们每个人身上,而且不以个人的意志为转移。比如一个老牌纯机械设计师,当他拿到一个略带自动控制的项目时,第一时间想到的方案就是机械控制,尽管电控更加简单高效。惯性让我们沉沦在自己已有的知识体系里不可自拔,甚至不思进取。) Z: @  S: V& R) h( W2 i7 I
/ i, w# n! ?5 C; M7 ^' a
所谓的固执、守旧…固然有性格作祟,但惯性这东西是必然存在的,区别就是不同的人,动力不同,所以惯性的表现效果也就各不相同。当一个人被惯性主宰的时候,也就是他的成就到达极限的时候。
6 K3 ~! A3 Q$ |8 g- I, T

本帖被以下淘专辑推荐:

惯性就对了,是真理啊。       换个说法,我不惯性,来个新任务,我就自认为脑子是空的,全部重学重设计,这样好是不好呢?生活中碰到一些事件,我也不用以往经验,那咋整呢,呆若木鸡或者给相关事项说,请您稍等下,我要分析下再回答您。这样对方会不会夸我很勤快呢?举个例子,我不小心踩了别人一脚,按照经验,我先说声对不起比较合适,但我不能惯性,不能懒,我需要仔细分析下我为什么踩了别人,踩了又要怎么处理,对方的样子看起来很好欺负,我要不要道歉呢?再者道歉到底是啥意思呢?道歉和不道歉有什么分别呢?(按照以往经验,碰到善茬就过去了,碰到凶茬就得挨揍),但因为我不能惯性,所以我根本没法判断,按照理智的搞法就是先试一试,或者根本就不知道怎么处理,这个样子,这个事情,没有惯性的话,那就太尴尬了。
+ h* t! Q) h8 {$ v, A1 y% [+ d  F+ ?5 k( ?
      再说机械设计,每个人脑子里面都有个经验库,只是这个库有限或者库里面东西的质量如何了,只是目前数据库不齐全的情况下,很多都只能优先搜索脑子里面的东西而已,这没毛病啊。再放大到就算电脑智能库完善了,输入命令到里面去搜索,找出最优的方案,这个本身也是惯性作为,而且里面的数据其实也就是之前的数据,也是“惯性”的选择,如此一来,都是惯性使然啊。! @0 U- C0 Q1 w& o; q( B7 F
      那么那些创新到底怎么算呢?就是不惯性思维的产物?也不见得。我认为还是在很多惯性基础上衍生出来而已,只是思维方式技巧的改变而已,其它很多还是在惯性的支配作用下面运行的。
1 H7 Z" j2 M  F" F      人的惯性太复杂了,自己越说越糊涂,说我家开的车没有惯性的话,又会怎么样呢?
2 s9 d$ B! D, u  g

楼主说道的应该是理论移植的问题。0 N5 A$ x" q; b3 v
我觉得,一看移植的基础是否可靠,二看移植过来的东西是否逻辑严密。
9 Y$ D2 ?7 B- i+ M+ f
$ P: G3 a) u  t然而,我们很多时候往往只是生搬硬套了

要脱离惯性又必须依赖惯性,在惯性中找到新的创新点。操作起来比较难。

惯性思维有时候是在左右人的判断,适当的时候应该做一些改变,突破

yanzhenghua 发表于 2017-9-30 09:031 x" ^+ D- e  ^
惯性就对了,是真理啊。       换个说法,我不惯性,来个新任务,我就自认为脑子是空的,全部重学重 ...

; z3 w# e% ^5 I% l7 c4 w( e层主说的没毛病,对于绝大部分人来说,惯性都是有利的。辩证来看,利弊都是共存的,层主谈的是利,我谈的是弊,毕竟我这负能量小能手也不是白叫的◥(ฅo₩oฅ)◤! T* y6 \& x: O3 t

海慕之 发表于 2017-9-30 10:03
7 _- L" l( Z4 y" ]  t1 ^楼主说道的应该是理论移植的问题。5 r0 @( ^: Y; R+ T' q6 Q% B" l) h
我觉得,一看移植的基础是否可靠,二看移植过来的东西是否逻辑严密。
6 [% T9 e2 Q* O4 z ...
! H9 y: P8 n, R& A; t& F' I
从山寨到创新,其实只隔着一层纸(ノ゚▽゚)ノ

淡然 发表于 2017-9-30 11:02) O2 \' C* `. Z3 v' Z% }5 O
要脱离惯性又必须依赖惯性,在惯性中找到新的创新点。操作起来比较难。
, M8 ^: h3 D! L; m- i$ ?
辩证统一的关系,层主政治一定满分了
) V, e/ m3 S) G

你别说,我高考政治得分很高,哲学是最值得去学的,它主要解决心理的问题。  发表于 2017-9-30 16:47
你别说,我高考政治得分很高,哲学是最值得去,它主要解决心里的问题。  发表于 2017-9-30 16:45

韩寒11 发表于 2017-9-30 12:03* V3 U  Y) V- I3 B1 Z
惯性思维有时候是在左右人的判断,适当的时候应该做一些改变,突破
! G4 e% q3 l" g( r* Q( ?6 k
嗯,有时候一次突破之后,突破本身就成了新的惯性
. ]2 J% K8 s9 z0 W! {. }

是惯性也是传承。  发表于 2017-9-30 16:48

不能惯着