机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梦幻者

两个齿轮的中心距是否可以在2mm内调整?

梦幻者 发表于 2017-9-29 15:23. S5 x3 d2 ~- H  [0 r
有没有这样用过啊,有点担心
# `$ c9 ?- k: i7 }# V3 ^8 {
我以前玩的开炼机, 功率55KW ,那大齿轮,  ' K4 U* Z- B" }
回复 支持 0 反对 1

齿轮与轴之间加个万向节,不要说在两毫米内调节,就是20毫米内调节都没问题。具体结构参考用万向节的孔距可调的多轴器

滚刀鱼 发表于 2017-9-29 16:22+ b8 U- ?; D2 j8 g# c$ @: p5 K9 j
强度够的情况下,变位齿轮,试一试吧!
" e( I3 ^% I# Q
大侠是不是用正变位的齿轮啊,变位齿轮我不是很懂
/ Z( Z3 ^( n* ?, X

变位系数x的选择不仅仅是为了凑中心距,而主要是为了提高强度和改善传动质量。  详情 回复 发表于 2017-10-5 09:37

广州粤研钟彦华 发表于 2017-9-29 16:42
. s: M+ ~  q/ d/ v- k齿轮与轴之间加个万向节,不要说在两毫米内调节,就是20毫米内调节都没问题。具体结构参考用万向节的孔距可 ...
# \) p2 X7 E. {( J
多轴器有看过,感觉不适合
  B/ B8 A- V3 Z0 a# G" [+ h

举例计算了一下,给楼主参考。! C4 z% n: R1 C2 U, G
渐开线直齿轮,模数5,齿数30,压力角20°,中心距150,齿顶圆160,齿根圆137.5,重合度为1.6535。$ s+ [! U/ |9 q
中心距拉大到152,侧隙在原来的基础上增大1.434mm,重合度降低至1.2758。
" R7 r3 m& M* A7 @8 q结论:能满足传动要求。
. \2 m0 F! j. A1 \( G0 r2 C  ]+ r4 J, m1 S. q  x
回复 支持 1 反对 0

按角变位齿轮计算,算出总变位系数

myfunction 发表于 2017-9-29 17:405 D. @1 C8 q$ ^
举例计算了一下,给楼主参考。
" K" L, n, L% d% c渐开线直齿轮,模数5,齿数30,压力角20°,中心距150,齿顶圆160,齿根圆1 ...

2 `7 h# O, _5 @3 O2 e8 o3 p  N9 ?真是感谢你了,有理有据,以前很少算重合度,齿轮我也是尽量避开的
/ Z1 l) A3 T2 \2 V+ o5 ~- D- j

精度要求不是很高,速度属于低速。在这样的前提下可以用齿轮传动,模数取大一些就可以了。
6 B0 \6 ]% ~& D  k

我做过这样的设备,大模数齿轮可以的,我当初是用的模数8
  c0 \( E5 Z" I! E# a% g# X# P

其实不仅是可比标准中心距拉开2毫米,还可比标准中心距减少一定距离,因为还有齿顶系数存在,和可减少齿厚的办法,