机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鸡狗

高铁是中国的骄傲,但却是中国制造业的最大痛点...

虽然有部分零部件是从国外采购的,但是能把他们组装到一起就已经很牛了

八楼说的好

年华不_CZffW 发表于 2017-9-9 12:40
我不是小瞧日本,日本在机器人和机床等行业做的比美国还优秀,可是他就是没有完整的工业体系

呵呵,请问什么叫没有完整的工业体系?人家没生产电脑手机CPU就是没有完整的工业体系?你看问题的面未免太狭隘了。你要分清楚人家是没能力生产还是没必要生产。朝鲜都能造核弹了,是不是朝鲜的工业体系比韩国日本强了?看你的言论基本就是一刚毕业的愤青小屁孩。去看看中国你说的那些企业里都用的是哪里的设备,一个连基本设备都做不好的国家你妄谈什么完整的工业体系,至多叫有完整的代工体系。

dzbin 发表于 2017-9-11 10:13
呵呵,请问什么叫没有完整的工业体系?人家没生产电脑手机CPU就是没有完整的工业体系?你看问题的面未免 ...

那你说说日本生产的航空发动机在哪里?而且我公司的设备来源比较杂,机加工龙门铣床是苏州的,平磨是日本的,外圆磨是国内的,铸铁是自己做木模,检测设备是美国的

你首先要摆正一个问题,没有航空发动机就是工业比你弱?你女足踢到世界第一就是体育强国?你的理论好奇怪哦。机床部分有空去几个大展会看看,看看差距有多大。 回来说航空发动机,你是指太行吧,这能真正稳定量产再  详情 回复 发表于 2017-9-11 11:05

年华不_CZffW 发表于 2017-9-9 13:02
我刚刚查了下,东芝是日本最大的半导体公司,可是我们的电脑和手机有用东芝的处理器吗?其他公司也没查到 ...

请问中国的半导体公司在哪里?难道你就只能看到手机电脑CPU吗?航空发动机,你知道吗发动机那个东西原理特简单,理论技术上也不高深,知道难点在哪里吗?材料和加工工艺,一个要进口大量日本钢材的国家,一个要大量使用日本机床来制造的国家来在这方面嘲笑日本,你确定你没有问题吗?不自卑但也别自大啊,中国的工业体系本身就是一个瘸子,是一个缺失重工业的轻工业体系。
中国人是最喜欢弄表面化的东西,我们男足不行,那我们弄女足,然后先弄个女足世界第一爽两年。中国在许多高科技的领域取得的成绩,仔细想想都有女足的嫌疑,桌面CPU,不计成本的搞,搞出来了人家10年前水平,然后沾沾自喜的说我们世界第二了?那是因为别人没想去做亏本的买卖,人家没这需求,而不是人家没能力去搞,如果把中国搞的这些钱给日本,我相信日本能搞出美国3年前水平的桌面CPU,但在消费市场里,哪怕你1年前的水平也等于0啊。
中国世界领先的领域真不是这些,高铁领先的是整合和成本控制,很多关键技术零件还要靠别人,我认为不是人家做不出来,是人家在这个成本下做不出来。

dzbin 发表于 2017-9-11 10:42
请问中国的半导体公司在哪里?难道你就只能看到手机电脑CPU吗?航空发动机,你知道吗发动机那个东西原理 ...

中国的半导体公司没有嘛?我没说中国的工业比日本强悍,但是某些领域,日本就是缺乏,就像航空发动机,不是成本的原因,既然要用到日本的机床,日本的材料,为什么日本不去造?

那你来说说,日本为什么一定要造?你自己在家做饭吃,人家天天下饭店,是不是人家比你差多了? 也千万别说日本造不出来,日本航空发动机有心神,当然性能指标上比太行差,但也是人家早多少年的产品了,由于没有竞争  详情 回复 发表于 2017-9-11 11:13

年华不_CZffW 发表于 2017-9-11 10:41
那你说说日本生产的航空发动机在哪里?而且我公司的设备来源比较杂,机加工龙门铣床是苏州的,平磨是日本 ...

你首先要摆正一个问题,没有航空发动机就是工业比你弱?你女足踢到世界第一就是体育强国?你的理论好奇怪哦。机床部分有空去几个大展会看看,看看差距有多大。
回来说航空发动机,你是指太行吧,这能真正稳定量产再来说吧,什么时候量产了也不被卡脖子再说吧。中国为什么不计成本的搞这个,因为别人卡你脖子,你想买买不到,跪着求着舔着当奴才才能买到世界第二的,没办法自己去弄,然后就跃跃欲试想说自己世界第三了?还是那句话,朝鲜都搞出核弹了,他就是工业强国了?

我都没说工业强弱,我说的是工业完整性。朝鲜有氢弹,至少在核弹部分,比其他没有的国家强

看你这句话我彻底失去和你辩论的兴趣。如果不考虑其他限制,这个世界倾全国之力能造出核弹的没有100也得有80.  详情 回复 发表于 2017-9-11 11:17

年华不_CZffW 发表于 2017-9-11 10:55
中国的半导体公司没有嘛?我没说中国的工业比日本强悍,但是某些领域,日本就是缺乏,就像航空发动机,不 ...

那你来说说,日本为什么一定要造?你自己在家做饭吃,人家天天下饭店,是不是人家比你差多了?
也千万别说日本造不出来,日本航空发动机有心神,当然性能指标上比太行差,但也是人家早多少年的产品了,由于没有竞争力,后续放弃了。
我也不是说日本各个方面都比中国强,单论产业链完整程度,日本缺失的远比中国少,这个世界里能在这个问题上说话的就只有美国,中国远没有说话的资格。

年华不_CZffW 发表于 2017-9-11 11:12
我都没说工业强弱,我说的是工业完整性。朝鲜有氢弹,至少在核弹部分,比其他没有的国家强

看你这句话我彻底失去和你辩论的兴趣。如果不考虑其他限制,这个世界倾全国之力能造出核弹的没有100也得有80.