机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

产业链的恶性循环

因为工作原因,最近在梳理河北地区某一区域内汽车零部件的生产厂家。经过不停的打电话,不停的拜访,出现了一下现象:
      1.很多公司都联系不上。通过网络的梳理和搜寻,能够梳理出该区域内数十家的配件生产商,但是很多公司无论其官网做的多好或者其宣传产能多大,都无法打通电话。电话空号或者欠费。

2.厂家的没落。在实际的客户搜寻过程中,很多厂内门牌很大,规模很大,但是都以荒废。从规模上我们能看到其原来的繁荣,在短暂的繁荣后就是没落,人员的流失车间的破败,最后只留下厂房出租。

结论:活着的厂家在交流过程中更重视的是你提供的产品的价格,性能仅以满足要求的最低标准即可。对产品来源、是否环保、是否有配套服务都不在乎,只要能用,能把价格压低就有可能成交;其次区域内的相互竞争,某一区域内有一两家独大很多小作坊、小公司也开始泛滥,如果不去实际探访你想不到表面那么大的公司其实就是小作坊;因为是小公司所以争夺市场很难,想争取OEM的大客户很难,那么就是走配件销售,配件销售又是以低价为主,没有售后,所以大家的价格竞争很厉害,都在压低报价,只要能便宜就好。稍微有点规模的厂家,因产品定位问题供货也是二流、三流的整车厂,价格低,所以造成生产厂家对价格的压制很厉害,还是低价竞争,这也是为什么国产车在某些频次上问题集中的原因。区域产品的集中化,确实在一定程度上能促进一个地域的发展,形成一个产业链,但是太多的小厂家的低价竞争,恶性竞争又会把这个区域内的潜在品牌形象搞臭,这也是为甚要实现资源整合,要厂家的规模和配套到位,更是要不断的洗牌,一批批的小厂家倒下,只有能听过洗牌的厂家才有可能借别的机会壮大,获得发展。

我认为楼主你把因果关系搞错了。并不是因为有了这些小公司,单纯追求低价,市场才会只看价格

而是,市场本来如此,厂家为了适应市场需要,不得不这么做。这些你口中的小作坊,他们能生存下来,说明他们的老板都是聪明人,能够在市场夹缝中求得自己的一席之地,局外人都能看明白的问题,他们怎么会不明白?他们难道没有意愿把产品质量做上去,然后价格跟进?一定有,但是,但是,市场不接受,准确得说是市场需求本就是低价低质,你出一个高质量的产品,市场根本不承认。至于原因,我想是很复杂的,并不是我能解释清楚的
回复 支持 1 反对 0

楼主不要这样看 市场太片面了,请仔细想想 我们是市场经济吗》? 我们现在是市场经济社会吗?

然后在看他的因果关系因果更恰当点,毕竟是盗国集团的利益控制的社会

尘世天涯 发表于 2017-9-6 21:51
我认为楼主你把因果关系搞错了。并不是因为有了这些小公司,单纯追求低价,市场才会只看价格

而是,市场 ...

确实,价格低,付款差,供应商也就给个这个成本的

价格和质量、服务成正比。
我觉得是还是因为消费和收入不成比例,导致大部分消费者只能追求价格的低,不能追求质量的好。以至于这么些低价低质的小企业诞生,产生不良竞争。

尘世天涯 发表于 2017-9-6 21:51

而是,市场 ...

没有任何针对小公司的想法,只是感觉市场是个很奇妙的东西,在下才疏学浅,个人愚见,有什么想法可以随意交流啊

wxg263 发表于 2017-9-6 22:06
楼主不要这样看 市场太片面了,请仔细想想 我们是市场经济吗》? 我们现在是市场经济社会吗?

然后在看 ...

盗国集团,哈哈哈

GZ丶一哥 发表于 2017-9-7 08:58
价格和质量、服务成正比。
我觉得是还是因为消费和收入不成比例,导致大部分消费者只能追求价格的低,不能 ...

大家都在想着质优价廉还服务好,就跟找工作都想钱多活少离家近一样