机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个很简单的纯气动原理图,请大侠指点,看是否存在问题。

背景:
给朋友做一个切产品浇口的小治具,要求双手操作、断气保护(安全考虑),本人对电控、甚至安装调试都不甚了解(惭愧),固用这个纯气动的回路来完成整个控制。
问题:
1、如图,要实现的动作是2个按钮同时按下,气缸下压,当碰到手柄阀时,气缸复位,完成一次往复运动,可行否?

2、气缸选择双作用力双杆带缓冲气缸,是否可以通过调节手柄阀的输入位置直接用普通双作用力气缸来替代?

3、气缸下压切浇口在设计时候应该注意什么(查阅手册,只有裁切钢板的说明)?
不吝赐教,谢谢。

补充内容 (2017-9-2 08:32):
补充:1、原理图上手动阀处有误,这条支路是常闭的;
         2、需要动作,双手同时按按钮阀后松开,气缸完成一次往复运动;

气动原理图

气动原理图

通过调节手柄阀的输入位置直接用普通双作用力气缸来替代,这种方式不建议采用,这样会产生切手的危险

xiaobing86203 发表于 2017-9-1 21:11
通过调节手柄阀的输入位置直接用普通双作用力气缸来替代,这种方式不建议采用,这样会产生切手的危险

大侠,我没有描述清楚,看图。

1,按楼主要求这原理图就已经完全错了,三个手动阀串联还差不多。
2,我看还是不要。

感觉原理上有问题。
双手按住手动阀,气缸下压。下压过程中碰到限位阀,手动阀还在供气,会发生什么呢?

未来第一站 发表于 2017-9-1 23:38
1,按楼主要求这原理图就已经完全错了,三个手动阀串联还差不多。
2,我看还是不要。

我没懂你的意思,三个串联怎么控制?请大侠赐教,谢谢。

杨建功 发表于 2017-9-2 02:29
感觉原理上有问题。
双手按住手动阀,气缸下压。下压过程中碰到限位阀,手动阀还在供气,会发生什么呢?

大侠说的是,我的想法是双手按一下按钮阀(随后就松开,手动阀复位),气缸下压,碰到手柄阀,然后气缸复位,这个动作通过调试来完成,是否可行?平时的电气控制由气缸感应开关给信号继电器控制电磁阀通断,这里我是想手柄阀是气缸的极限位,控制气缸的复位。

这个问搞电气的,很简单就搞定了。单纯从机械结构来讲,不好搞定!

用Festo的模拟软件模拟一下啊。
还没搞定吱声 ,我帮你模拟下。

大侠如果方便,帮我模拟下,我查看了各元气件功能自己把自己说服了~气控阀有记忆功能,按下按钮则会一直通气直至另有信号输入(之前困扰问题的自我解答)。 治具正在制作,不知道是否ok。  详情 回复 发表于 2017-10-17 16:48