机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lynx91

机械设计的点滴体会(一)

楼主说得太好了  我就是做重型机械的 其中有一多半质量都是钢结构的  一直沿用老外的技术 很多构造都不知道是怎么来的
楼主的总结让我知道了很多东西 对于一个新人来讲很重要 谢谢你

做了有四年了,真正通过自己一步步计算然后校核设计的结构就只有两次了,别的都是看看差不多,或者直接就是抄别人的结构,看了大虾的体会,真的很惭愧啊

另一部分是学什么都不明白,基本上是抄了一辈子别人的图纸的笨家伙,鄙人就属于这类人。

我现在的工作就是这个。

有点意思,受教了,对我们这些初学者来说,要学的东西很多

重读受教。

学习了,看来搞机械真不容易啊!

有时候真的是凭经验在做,哎,难呀!

专业人士写的就是不一样啊
受教了

前辈讲得很好~我还是在校学生,在校学习都不容易,也很多不懂啊!看来要加强学习才行~不过动力又不是很足啊

不知是运气好,还是运气差,有机会对一家有50年历史的日本机械厂了解甚深,一同搞机械作了6年,感想颇多,看了LZ的帖子,打破了我的五味瓶,自己进入这一行26年,回味来回味去,结论是对我们的机械设计完全迷茫了.
我们到如今还是师傅带徒弟,从教科书到设计室,甚至是军工研究所的那些哥们,都还没有脱离上世纪五十年代那位老大哥的框框,思路是死路,方法是教条,习惯是抄袭,作风是海盗,结果是大家都体会到的,就不多说了.
日本的师傅是美国,他的套路也一样,无非是抄,但抄到后来成了超,为什么?
我的实感是他们更教条,死板的无法忍受,该做的事必定会做,而且不遗余力,不计成本.够死够教条的吧?但他们不是海盗,他们会老老实实的花大价钱买技术,买材料,买服务,即使是不买也不会有任何麻烦,他们还是会花钱去买,傻得够呛,匪夷所思.一起做得多了,也明白了,不花钱可以知道机器是什么玩意儿,仿制就行,花了钱可以知道为什么这么设计,不是异想天开的推测,也不是好像大概之类的一知半解,是实实在在的技术,是对方无数年积淀的经验,当你亲身体验了这一切,你就会知道,这钱花得值得.后来美国人不得不花钱买日本的机器,因为他的东西更小,更巧,更稳定,更人性化.
抄和教条他们远超过我们,但不做海盗这个思路我们没有,做自己的特色这个思路我们也没有,我们有的只是用最小成本换来最大利益,这种资本主义初期最原始的思路,如同一个3岁小孩,看到棒棒糖就没命的扑过去,吃到了就开心,根本就不知道吃糖是要花钱的.价格战的后患就是我们付的钱,当然糖是吃到了,开心不开心等长到4岁的时候才会知道.
我呢,纯粹是抄了一辈子别人的图纸的笨家伙,先抄老大哥的那一套,后抄小**的那一套,抄到最后发现我连抄都不会了,你们会吗?
不抄就没饭吃,会抄就更没饭吃,这就是我们的现状,只能照猫画虎,随便了,反正老板不给你用脑子的时间,更不会给你能用脑子的条件,因为那是要花钱的,这和资本主义初期最原始的思路背道,道不同不相与谋,你想做个会抄的设计师,老板就不与你谋,炒你,哈哈.
我对机械设计完全迷茫了,可能是我运气太差,见得太多,而且见到了不该见的... ... ... ...

作者是幸运的,见到了别人没有见过的东西!  发表于 2015-3-19 10:29