机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械女,职场受阻,求建议

各位同仁大家好,请多指教。本人女,12年某211重点本科院校(苏北)毕业,机械工程及自动化专业。最近在找工作,有点困惑,请过来人提点一二。

最近一份工作做了10个多月,小公司,做气体光谱分析检测仪器仪表。公司研发部就5个人,两个软件,一个硬件,一个结构,还有一个女生做测试。做结构的就是我,我在这个公司的流程大致是这样的,通常是老板和另外一个学光学的同事把光路原理图设计好,然后给我让我做结构,我对光路为什么要这样设计也是一知半解,工作中我也不会特别关注光路,因为有专业的人做了嘛。公司产品还有仪器仪表类的,结构上面也没有什么难度,大部分元器件都是外购,比如面板操作触摸屏,按键,接线端子、网口,USB口,电源插座、排风扇等等;机箱内部无非就是气体池、开关电源,控制电路板、气泵、电磁阀、节流阀、压力传感器模块 等,,我只是做一下机箱内部布局,气路简单规划,面板开孔,丝印之类的;机箱设计主要就是钣金;感觉我的设计工作原创性的东西并不多,没什么核心竞争力,最后有的只是一些相关行业从业经验。当然我的工作除了上述设计阶段,外协机加工也是我负责,接触到一点加工工艺、钣金工艺;最后就是装配阶段,也是我负责,当然有装配的同事配合,经常要自己动手所以动手能力有所提高。 主要就是这些,其他的像物料清单,协助采购选型之类的也是我份内的事。  

说了这么多,其实就那点事,我已经申请离职了,主要考虑是公司流程很混乱,心很乱,大部分时间都去打杂了,设计的工作并不能满足我,我感觉也学不到什么真正有用的技术了,另外一个原因就是老板傻X,我跟老板不是一路人,他也不信任我。因为和外协的关系处理的还比较好,加工厂的老板给我引荐了他的另外一个客户,也是这个行业,光电、光机,小公司,老板对我意向比较好,主要我也是这个行业的吧,老板人好像也还可以。 但是公司真的小,10个人有没有都不一定,做激光焊接、打标设备,和光学镜头什么的。

再说说我工作经验,虽说毕业好几年了,但是真正接触机械也就两三年的时间吧,还各种跳槽,小打小闹,不成气候,我自己技术水平到现在也没有沉淀下来,气动执行元件稍微熟悉一些,传动设计经验相对弱些。

今天去面试了一家台资企业,200多人的规模,做鼓风机,空压机、压缩机之类的,但是我今天去丢人了,人事经理约的我,去了人事对我印象还挺好,笔试题是关于公司产品的技术概述,因为我英语还不错,所以还比较顺手,接下来研发部技术经理面试,他们对流体、热力学都有要求,我没有相关经验,总之他有点不置可否的感觉;最后一个环节,画个图,给我一张图纸 ,是个甩油盒,然后让我建模,我看到图纸就懵逼了,大致轮廓用到一个旋转,但是有个槽的细节看不太懂,然后就。。。感觉受到了打击,本身我空间想象能力也不强,越紧张越。。,瞬间觉得连呼吸都不顺畅了呢。。

唉,一头冷水泼下来,我打算去那家小公司了呢,毕竟我也不是那种越挫越勇的女生,各位怎么看,感觉大一点的公司不会要我,我只能去小公司待着了么?我对自己还算是有要求的,希望自己能够自强不息,工作上的目标是有自己的核心竞争力,所以 请问,去那个激光的小公司能够实现上述目标吗?我该怎么办?你对我求职有何建议?在此谢谢大家了

评分

管理团队 + 100

12年毕业,同年啊,专业都一样。楼主没必要做技术啊,何况你自己都说空间想象能力不强。再说你英语不错,又有机械底子,考虑其他方向发展

有学历又会英语,不一定非要做设计,采购啊,质量啊,什么的都可以
回复 支持 1 反对 0

不成规模的公司还是多考虑。目前要找有技术活干的公司去做。

会英语的话,去外企还有大有前途的!!个人感觉楼主可能真的不合适做设计

个人认为还是要看你自己的喜好!
另外,建议有机会还是去大公司好,只要有心能够学到很多东西,小公司太乱,条理性不够!

机械+英语是王道,建议楼主考虑业务,市场方向,最好是机械方面的,更好入门

恩 ,谢谢你,我试试看  发表于 2017-7-15 09:32

你应该越挫越勇,不应该望而却步,一次失败没什么,多尝试,你总会找到自己最适合的工作的。

恩恩,谢谢前辈的鼓励!是这个理儿  发表于 2017-7-15 09:30

我觉得大公司岗位职能已定,能接触技术人员多,但是学习机会相对较少;小公司人员结构简单,职能范围模糊,接触面广,学习机会大。本人机械女,小公司30人左右,一有时间就去车间转,机械,电气都有学习。

小公司可能会培养一个全能型的人才,而大公司往往分的比较细,真的就是所谓的专业,应该说各有优劣吧  发表于 2017-7-17 12:14
说的对,妹子真棒,给你加油,妹子现在哪里工作?  发表于 2017-7-15 09:36

英语好,学历高,又是女孩子,去外企或者大企业才是好选择,其次是去这个行业的贸易公司做营业