机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设计新人系列:平面度及平行度

最近做了一些设备,突然发现平面度跟平行度,不太会给,查询了多方资料,汇集如下:请各位指正

首先:  尺寸公差的范围要>平面度公差>平行度公差
一个300×300板 厚度10mm  材料 6061  我给公差 ±0.05  平行度 0.02  平面度0.8
符合以上公差的顺序。
领导审核后 说 平面度没要求的话给0.1 就可以了  平行度不给  说太难达到 需要磨床来保证。
我先不考虑整个夹具的精度,因为有好多零件组成很难一次说清,还要做公差叠加分析,主要验证一般精度情况下 0.02这个公差是否真的那么难加工,如果是 平行度给多少合适。

公司比较小 所以尽量零件不考虑磨床加工。
如果使用铣床加工这个板 平行度能达到多少呢,我在网上找了一个铣床的精度验收标准,当然是普通铣床不是数控
普通铣床精度如上图  300mm以内为 Y向0.025 X向为0.016 也就是说如果板宽度小于刀具的宽度平行度可以做到0.016 如果大于需要Y向移动平面度最好可以达到0.025.
如此看来我的精度确实给高了,受制于加工人员及机床维护 一般使用过一段的机床可能很难达到验收精度了。
平行度给0.04-0.05 可能比较合适  
平面度给0.1是不是多余了,未注公差的标准是什么?我查了下国标如下:
300mm以内的平面度 未注公差基本是0.2、0.4、0.8 三个档次。
标注平面度0.1也是有必要的,同时这个在普通铣床上也可以轻松的达到
因为平行度精度比平面度高,如果给了平行度0.05 那0.1的平面度一定可以达到。同样我尺寸公差给的±0.05 也是间接的控制了平面度。
如果平行度不给可以么?
按照标准如果未注平行度公差 则按照尺寸公差与平面度公差 直线度公差为基准 哪个更小参考哪个

结论就是  如果我将尺寸公差做到0,-0.05 我就不需要标准任何的公差   

那其实大部分零件我都没有必要标注平面度,如果高度不重要仅需要上下面平行,我给一个平行度就可以了!
那平面度在这种零件上是否就没有意义了呢?

后面附件的图不知道怎么搞的删除不了,附件的三张图是错误的 不要看

补充内容 (2017-7-9 22:03):
尺寸公差的范围要>平行度公差>平面度公差

评分

管理团队 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

先去捋一下形位公差的基本定义。平面度属于形状公差,平行度属于位置公差。个人看法是,一般来说位置公差应该比形状公差更严格,无要求的情况下,可以默认用尺寸公差来控制形状和位置公差。但是之前工作中接触到的老工程师说,形状和位置公差两者无直接关系,没有谁比谁严格的说法。

作者无知无畏!高手!
回复 支持 1 反对 0

好东西,谢谢分享

每次看得正精彩就没了,答案是什么呢,我现在焊接机架上的两根导轨Q235平板900*200*25不知道该怎么给平行度平面度公差了

平面度是平面度,平行度是相关2个面的,楼主应该根据机器的安装技术要求来确定是否标注平行度。

问的问题很专业,我是来看别人回答的,呵呵

理论上平行度0.02不高,实际加工是很难达到的。需要反面多次才能做到。

探根究底 发表于 2017-7-8 19:50
“领导审核后 说 平面度没要求的话给0.1 就可以了  平行度不给  说太难达到 需要磨床来保证。” 材料是al60 ...

大水磨好像行

公差 ±0.05  平行度 0.02  平面度0.8
一个是尺寸公差,一个是位置公差,一个是形状公差,如果说你的这三个公差都是标在厚度方向,我认为平面度<平行度<尺寸公差
还有公差的标注主要是根据零件用途来确定的,像你300x300x10的铝板,如果使用时对精度没什么要求就可以不标公差,人家直接买10mm的料加工外形就行了;如果有精度要求,但不是很严,标公差后人家就买12mm的料铣床给你飞面干出来,精铣应该能达IT6吧;如果精度要求确实很高,对平面度平行度都有很高的要求的化就要先粗加工留余量,磨床加工到数。
回复 支持 5 反对 0