机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“机械电子工程”专业,到底学的什么?

上图的意思是2016年教育部批准新专业的数量排名,机械电子工程排在第二
在论坛中,搜“机械电子工程”,结果有十一条
从中,也看不出来这个专业到底是学什么的,是不是原来的“机械设计及自动化”,或者“机械设计及制造”。或者还是真是个新东西
有谁明白?

机械电子工程专业二十年前就有,机械专业与电气专业,电子工程专业的课程大杂烩,学完之后,到企业发现,人家根本不明白你究竟会什么。要论专业,机械有机械设计,电气有电气自动化,电子有电子工程,专业课程比所谓的机械电子工程专业课程多的多。

有点机电一体化的意思。

很好奇,楼主和小木虫发帖的是不是同一个人

有的学校·开设的方向不同,如北京理工大以机械为主,开设数控、现代设计方法、机器人等设计及电子控制等。

机械设计、液压传动、机械工程材料、电子技术、机电控制系统、plc编程、基础控制技术、传感器。机、电、液、控制大杂烩。其中机械和控制占比较大。电方面没有电气专业深入。控制方面没有自动化专业深入。针对机电方面综合性技术人才的培养,未来可以从事机械设计、工业控制、电气这些方面的工作,在制造业就业面比较广。个人的认为,仅供参考。

魍者归来 发表于 2017-6-25 11:37
很好奇,楼主和小木虫发帖的是不是同一个人

不是,我几乎不上小木虫

白发老者 发表于 2017-6-25 13:07
有的学校·开设的方向不同,如北京理工大以机械为主,开设数控、现代设计方法、机器人等设计及电子控制等。

现代设计方法,有实际内容吗?

潘克明 发表于 2017-6-25 13:12
机械设计、液压传动、机械工程材料、电子技术、机电控制系统、plc编程、基础控制技术、传感器。机、电、液 ...

似乎就是 机械设计 啊。比以前也没多多少内容啊。当然,只是看课程名称
不过,现在教材的内容比起以前砍了不少东西(比如机械原理中齿轮内容),
新增加的课程,如果只是泛泛的,将来不一定有多大的用处。还是看老师的水平
专业名称还是很有用的。当年我(设计)和工艺的同学(同系同学),分到同一个单位,结果我去了研究所,他去了工艺科。后来我们两是天天打交道。比我们早的也差不多。可惜啊,这两个专业现在也没了,不知变成了什么,留校的说,这将来出去的干啥都行。
问题是,教育部批准的专业,各个学校应该差不多吧

回复 支持 1 反对 0

估计是机电专业中为了迎合时代概念而取名的吧
这样来便于马云他们的Hr检索用。(开个玩笑)