机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 西臣久俊

减速箱噪音问题?

叶慧兵 发表于 2017-6-21 16:52
+ K, ?5 `* S2 M8 Y原因有很多的吧,这个减速机各零件检测了吗?特别是齿轮、轴承以及安装位置的位置度。你们没有设计分析人员 ...

! d. @: `  p/ U! Q% `6 M' {没有,小公司。。。但生产线上抓得比较严格,有装配造成的不良大都会被挑出来,但还会出现一批有噪音的,我感觉问题不是进一步提高QC检查度能解决的,那样不良率高,成本浪费大,感觉应该是设计问题,但这东西不是我做的,我刚接手。
; ]: C7 Q( c* ]/ U0 _# F

李邈 发表于 2017-6-21 17:28
7 i& h/ j- H$ |1 I6 Q影响噪音的因素有很多,单单看齿轮的话。6 V1 E3 b7 ^3 M" X- A
你可以试着修整齿形,加宽齿轮。

! @3 S: y0 R. U. \) K有想过加宽,但修齿形。。。不懂,没碰过齿轮
0 j  w3 U9 M: U0 D& A% d

合理扯淡 发表于 2017-6-21 18:07
' V" |7 d% D* x$ z, \4 j! f- z4 m如果就三两台的话,加研磨膏研磨。

7 p0 m  c) {, _( g+ p% Y是批量生产的,数量还挺多的
1 k& h* u& u# E4 x( A+ L

413877410 发表于 2017-6-21 18:152 i, E% I. h: G' k
齿轮的加工精度对噪音有影响
% B! c) m! y7 s) C) X9 ?6 w5 \! _
输入转速16k,我有考虑过粉末冶金做的齿轮精度不够,但目前粉末冶金我们有模具,成本控制,改其它生产方式,略困难。
* k( @2 b% j# K: i( v

yzghsx 发表于 2017-6-21 18:18
! V4 r( m# W/ O; Y) N+ z基本几何尺寸都对吗

. u# J. {$ ^6 e3 d2 U- U没验证过,都是经过前人几年的验证,也许我自己再去核算一下看看。
. ?  H1 b3 F4 m! b1 `

只有快乐 发表于 2017-6-21 19:49: |6 m* z* d$ a
齿轮的啮合看了么?
$ }! E( i# w& d! m. r# A3 C
基本排除啮合过紧或过松,因为这个在装配流水线会被排除,不知道大神指的是,还要看什么情况?* z  q8 O) i1 u8 o( A

韩寒11 发表于 2017-6-21 21:05
$ @: p+ X( I) f1 f齿轮的精度,位置精度,对噪音有直接的影响
( {8 ]3 L0 F# @; ]6 E6 M$ g
我认为精度不够是原因之一. K7 H5 o' Y/ g+ P

磨皮擦痒的过活 发表于 2017-6-21 21:19  t# w' V, q" v) P" n' k
应该先看看噪音来源,是齿轮的啮合?还是箱体振动?啮合又分为第几级啮合噪音大,然后针对大的那一级,看是 ...
' ]7 T) @, l' d0 M5 g
怎么看?从何下手,不大懂。。。
: r$ G7 \% E; x5 b

mingxian27 发表于 2017-6-21 23:52! i, \1 j1 q9 g$ V) @
确定输入转速是16000rpm?

. N- [( r) K# F8 u6 Y是的,空载测试是16000rpm,负载应该是14000rpm左右) @' E3 K5 \/ D  B2 _  @

西臣久俊 发表于 2017-6-22 08:20
+ P& \% P5 g! @1 w是的,空载测试是16000rpm,负载应该是14000rpm左右
" o' R3 Q) o- k& ^. W0 }
转速这么高,你要看看你们齿轮线速度是不是超了理论值了
8 F+ h3 {% |* h. F; R: ^: Q6 U