机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于自行车刹车线的原理

今天早上等班车时无聊中观察路边一辆共享单车,突然发现有个问题,自行车的刹车线从外观看是松软的,而常理来说用力拉扯的线应该是绷直的,难道这简单的刹车线里面还蕴含着什么不简单的原理和结构吗?

补充内容 (2017-6-8 16:28):
这个帖子似乎可以解释。https://www.zhihu.com/question/23023913

怎么和你解释好呢,其实内部的那根钢丝是绷直的,外部的那个皮管只是起到支撑作用。

非常正确。  发表于 2017-6-8 20:57

楼主富家子弟,鉴定完毕。
没发现钢丝绳外面包着一层皮吗。
有外皮那一段是和钢丝绳一起动。。

你拆一个就知道了,外壳最外边是塑料类材质,然后是金属软管(定向轨道,支撑作用),即便手动闸线拉紧,这个也是可弯曲松软的。
回复 支持 1 反对 0

外部的那个支持管对钢丝是不可压缩的,所以从一头拉动的时候,支持管限制了钢丝直线绷直,但钢丝相对外部的支持管是绷紧的,这样另一头会产生位移,拉动刹车。外部的支持管只是限制长度方向的拉伸和压缩,其他方向上没有太大刚性,所以看起来是松动的。
回复 支持 4 反对 0

哎,社区沦陷了。。

评分

钻石卡贵宾 + 1 同感~

回复 支持 3 反对 0

运行良好的自行车的刹车线应该是绷直的。所以你说的柔软的应该是该送修了。
如果弯曲的,柔软的还是可以用是因为,把手的回拉的行程多于线的松软程度。所以还是可以起到拉起夹器,刹车的作用。

蓝色格 发表于 2017-6-8 15:05
外部的那个支持管对钢丝是不可压缩的,所以从一头拉动的时候,支持管限制了钢丝直线绷直,但钢丝相对外部的 ...

谢谢。回答中肯,不过我查到其实里面是有一层金属管的。

状态失控 发表于 2017-6-8 15:00
楼主富家子弟,鉴定完毕。
没发现钢丝绳外面包着一层皮吗。
有外皮那一段是和钢丝绳一起动。。

你根本没看懂我的意思

我们扎的皮带是软的,按理来说扎紧了皮带是绷直的?