机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

搞经营的你会让新手出工程图吗?

比如公司里有设计高手,和新进的设计见习新手。
: R, x/ N5 L$ X7 Q% K; c9 V' g* |* p/ j" q! V2 E1 p1 Z3 Z& F: j
如果你是经营层的或是管理层的,你会让这个新手出工程图吗?
0 _- k$ J/ S* g" {( e' K$ D3 D- v" s
% H9 _/ ?( a* L* Q
附近两家搞线切割的,经常拿着人家出的纸质工程图,跑来要我帮忙看。' ]6 y6 s7 @9 A8 m- ~0 x- J: o
3 C, h7 G8 A' w. M5 s8 L
无非就是纸质工程图上的内容,画到自己的软件里,就是没法画完。总有些尺寸对不上。
  W! O7 R3 x& X
9 Y8 j' a+ d( C2 Y, i, k; d( t- W# m* M
我已经跟他们说一样的话N乘于N遍了:. k. m: a: v3 W- \
) d' }5 X8 B. K+ M& l( r3 Y: B) `
人家尺寸标注错啦。该标的没标,净标了些跟设计思路没有直接关系的、乱七八糟的尺寸。& W2 `' ^6 _  ^) g
* o- Q  P) _- D: O
那些乱七八糟的尺寸,很多都是四舍五入出来的,你照着这些缺尾巴的尺寸输入到你的电脑里,绝对会有点够不到点的事儿。
( Z: G# F( o# [3 Z6 ]4 W) {5 q# p5 j2 q% ?& e: g7 P
7 y, t  N9 M) S4 w1 Z8 a; c
我,经常在人家的图纸上,画出一大堆带问号的尺寸线,让机加工的跟他的上帝要。
$ ]9 K, }+ f0 O
! M+ R7 Q+ p. d- L0 h% b下家贱不贱是下家的事儿,可作为上帝,就不怕耽误自己的事儿吗?
) j6 k& P( H; I# x* y4 R8 W
8 l1 y. a( B4 S& g7 W毕竟你的头上也有上帝啊。
; n1 p' m; F  g- Q9 E: D8 c' C2 S0 W- P" v" V
常听某些人说在哪个公司三四年净出工程图了,觉得很奇怪。1 Z: G7 ?  U# F- N+ g& [- s: S8 L  C0 A
7 \2 n% j% r# N$ `  O3 \
工程图,是甲乙双方结算的基本依据啊。能这么随便?
7 i2 M. t6 t4 j

曾经和一个客户的工艺工程师联络,结果对方连我问的问题都搞不明白,让我很是一顿科普,简直担心客户的产品按照他的要求来做是否做出来的都是废品,没办法,上帝也有不明白的时候,只能耐心一一解答了
回复 支持 1 反对 0

“一个企业只有相信年轻人才有希望”!

真的见过不少惨不忍睹的工程图,还象模象样地标着平行度啊精度标准啊注意事项啊什么的。可是,连零件的基本尺寸都没标好的工程图,哪儿来的什么度啊注意事项啊什么的。。。真佩服。

现在大多数小企业都是一个人全干了,让别人帮忙审一下图都找不着人,太容易出问题了  发表于 2017-5-31 16:53
也有出完没检查,疏忽了的情况。  发表于 2017-5-27 23:08

Cavalier_Ricky 发表于 2017-5-27 22:32  b- G0 l8 }; D8 C; d  c
真的见过不少惨不忍睹的工程图,还象模象样地标着平行度啊精度标准啊注意事项啊什么的。可是,连零件的基本 ...

6 J# e4 M+ l: G5 D8 }' b目前的中国,不可能哪家都按极其正规的一二三四来吧。. y: S0 f$ p! P7 H1 N# S
, H/ R. X$ W% k7 f
太多的工程图,一看就知道出这个工程图的人,压根儿就不知道这玩意儿是干嘛的。- f3 z) ]3 @  c# O
: }- z2 ]+ C) E
我看着人家的零件工程图偶尔猜出这玩意儿是干嘛的,人家还觉得稀奇。。。2 m2 W* o3 {0 \5 n/ `

我们这边一直都是发图档给线切割加工的,他们把CAD图DXF格式直接导入,照图纸上画太麻烦了啊,现在线切割应该都是直接导入的吧

我的习惯是数据和纸质的都送过去。关键的垂直度,还是再注明一下,心里踏实。  发表于 2017-5-29 13:49

3 N+ S/ P9 S% X: e- L5 Z# m5 l$ n1 s9 y
不光是中国,不少美国佬的图纸也是很不堪的,曾经做过一个美国的专用刀具的产品,尺寸没有什么严格要求,保证使用功能优先,但是客户的标注就很操蛋了:刀具前角没有公差要求,而且由于产品的结构特殊,前角不容易保证,误差会很大,但是在这样的前提下,客户却标注了楔角,而且加了公差。实际加工当中,我是按保证后角来做的,结果老外说楔角超差了,唉,后来又是出示意图,又是一通科普,对方才算是同意了。, Y) ^. B9 O" |' a( a' u* p
人才断层摆在那的,真正能干活的人就那么几个,又有那么多东西要干,老板又还舍不得花大价钱,那还能咋办。

老美那旮旯机械人才断层很明显 去美国公司干设计的要么白人老头要么亚洲脸  详情 回复 发表于 2017-5-31 15:21

合理扯淡 发表于 2017-5-28 09:455 D" g" G( g0 K, Y
不光是中国,不少美国佬的图纸也是很不堪的,曾经做过一个美国的专用刀具的产品,尺寸没有什么严格要求,保 ...
3 l* _1 M+ ^/ L3 `4 F
中国有个很奇怪的现象,就是有疑问跟客户确认,觉得是顶撞客户,而不是很正常的商业讨论。也有人认为客户会觉得你能耐不够。
8 [; k; c, u6 J1 M4 U- I5 V. v1 d1 U/ O% y' W
我外发加工的口头禅是:别猜着加工!
- F; Y. c/ J" `9 ~

首先,请我们一起来感谢社区提供这个平台请我们成为好友。 值此年终之际,本人专门整理了一系列资料与你分享。 分享方法是:你在下面这些资料中任选一款后,把它发我邮箱LWMXX@163.COM,我把它回发你邮箱。 最后   发表于 2018-1-16 18:15

Cavalier_Ricky 发表于 2017-5-28 10:43( F8 v/ V. W; U; q
中国有个很奇怪的现象,就是有疑问跟客户确认,觉得是顶撞客户,而不是很正常的商业讨论。也有人认为客户 ...
3 G2 ~4 C4 I1 _
对这一点也是深有同感。
) f5 I. W) _& g/ c+ u% a7 Z对于下家提出的技术沟通,通常不够专业的客户会觉得是一种不信任、不礼貌。而专业的客户往往会认为这是工作认真负责的表现。
+ i' W( \" p% i( m6 L1 n( g同样,通常也只有不够专业的下家,会把这种沟通看作是对客户的冒犯,而专业的下家会认为是在为客户负责,为双方负责。
1 g7 A8 J! o& Y; @* I

客户是上帝,但是客户不把直接可以加工的图纸给我,那就没有机会成为我的上帝,特别是那种标注不清楚的2D图

标得不清楚不怕,就怕标错。然后还赖你。  发表于 2017-5-29 13:50