机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

当退货与接收之间差一杯酒

朋友在一家汽车配件公司做质量管理,该公司主要做三角臂一类焊接零件,与国内整车厂商配套。朋友主要负责与客户质量人员的对接,刚入职没俩月,已是一肚子苦水没处倒。在他之前,这家公司的质量部长(说是部长,其实一共4个人),在一年内换了三个人,时间最长的一个也就干了半年不到。质量文件基本没有,工作交流基本靠吼,检验标准基本靠瞅;典型的作坊式管理,就一个字:乱。至于产品质量嘛,也就不难想像了。

你可能会奇怪,这样的工厂,能直接跟车厂配套?其实这种工厂,再混乱,我也不感到奇怪,让我意外的是他们的客户——国内知名车厂,质量管理似乎也不咋地。

汽车上的多数焊接件,外观质量都是很重要的,但是这家车厂,却没有相应的书面标准;验货时,就以之前双方的封样为准,这样一来,个人的主观因素就放大了很多,同一批产品,客户方不同人员验货的结果也会差很多;当产品质量“差不多”的时候,合格与否可能就取决就在于验货人员的心情了;每当这种情况出现,一批产品是退货还是接收,就看下班后的那杯小酒能否到位了。

俺在工作中也接触一两家国外比较大的客户(准车厂级别的吧),对于外观质量,都有详细的规范文件:缺陷的面积、密度;A级面、B级面…;色差等等,都有仔细的说明,一个普通的小产品,外观质量标准一般也得有十来页。当然了,有一些比较大的外国客户,也跟前面说到的一样,全凭验收人员的双眼来判断的。

但是前面说到的可是一家知名车企,出现这样的情况,实在让人无语,一个简单外观质量都搞成这样了,那整车质量会怎样?就这个状态,还谈什么“工匠精神”,什么“智能制造”,还是少喊点口号,多脚踏实地的做点事吧。

评分

老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

作坊思维哪都有,长此以往,专业的人都被搞成不专业的了

这个…………以后买车都害怕了,是不是合资车,会好一点的。

合资车,进口车到底如何,我没接触过,不敢乱说。 我有接触过两家刹车部件的公司,反正质量管理上,我这样的小虾米都看不上的,人家主要客户是美国市场。  详情 回复 发表于 2017-5-16 16:20

给个大概地点的车企,以后买车好留心。

参考一下5楼,我只说我看到的部分,没看到的部分不好说,但愿只是相对国外车企,在管理上的侧重点不同。  发表于 2017-5-16 16:25

一重科技 发表于 2017-5-16 16:06
这个…………以后买车都害怕了,是不是合资车,会好一点的。

合资车,进口车到底如何,我没接触过,不敢乱说。
我有接触过两家刹车部件的公司,反正质量管理上,我这样的小虾米都看不上的,人家主要客户是美国市场

…………好可怕的感觉。  详情 回复 发表于 2017-5-16 16:21

合理扯淡 发表于 2017-5-16 16:20
合资车,进口车到底如何,我没接触过,不敢乱说。
我有接触过两家刹车部件的公司,反正质量管理上,我这 ...

…………好可怕的感觉。

那这家的商务肯定和主机厂关系很好!其实销售合作确实很重要,厂里需要有做不完的单子才能发展的好,否则总是打样,效益更本好不了,即使老板每天兴致勃勃的吹也还是原地踏步

啥车啊,楼主再透露一点,让我们再选的时候心里有点底啊。

是给主机厂配货吗?质量搞的这么差劲怎么能不出问题呢?

质量把不好关,是要......

如果不是主机厂就懒得吐槽了  发表于 2017-5-16 19:22

严重建议曝光.