机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“XXX,阿妈叫你回去画图...?”

本帖最后由 wx_w2pZ5sx1 于 2017-5-12 18:18 编辑 . D. |( i. C5 I% I, K
- `! F9 T1 N6 q: k
看着上次发帖说要转行搞IT,至今两个月已过,我却还没弃坑,一下子思绪万千…
, P( ]9 q7 a( l
震惊!一位机械人决意要转行,背后原因竟是这样…
———————————————————————————————————————————————————
Act 1:往事

3 F& s/ S3 @# k- h+ ]0 ^' A
      上次发完贴,接着第二天就去找了老板,希望能把辞职的事交代清楚,准备做好交接工作。当时老板就直接问我怎么回事,我开门见山说要辞职。真的,当时看他“唰”的一下,脸色都变了,一副好像很不相信我会提辞职的讶异表情。(此前过来实习,由于什么都不懂,只会一点点CAD,所以从进来到现在也没跟他谈工资的事,随他给…)
      他以为我是因为工资低的原因,就直接说工资的事你不用担心,开始你工资才3k多,去年给你涨了300,确实比较少,这个月我给你涨到4k多,我说我想转行搞IT…后来谈了两个小时无果,按他的说法就是:坚决反对,不同意我离职。隔了几天,又主动找我讲工资的事并不是他一个人说了算,公司是合股的,但就我的事股东讨论后同意他的提议再给我涨到5k多,然后跟我描绘蓝图,给我画饼。只是那时我心意已决,坚决要走,还是铁了心婉拒了,后来依旧无果,老板索性不跟我谈了。当时公司事太多,一下子又招不到合适的人帮忙,而我学的编程还是皮毛,笔试估计都过不了,我就打算先缓一缓,把手头刚接的项目完结了再走。
——————————————————————————————————————————————————
Act2:波澜

! [. P& x7 d, s' h. K9 {& Q
      上月末我负责的项目,设备调试的差不多,客户都已正常使用设备两个多星期了,即将进入收尾款阶段。我也趁着五一三天假回家看看,谁知道事情居然发展成这样…
      那天晚上我跟老爸老妈喝酒聊天吹牛的时候,我就说好几个搞IT的同学、朋友,他们现在的工资比我高挺多哩,还有一些搞了5年多的,人家都已月薪两万多啦。我跟同学也说了,也准备搞IT,最近在自学编程,准备过一阵子就辞职转行。老爸比较随性,就说自己的路自己选,看准哪个行业有前景,然后自己又有兴趣的就果断点,一头扎进去,怕毛啊,我精神上支持你,哈哈~老妈也笑了,说你这家伙,老惦记着别人的钱,人家工资高那是本事,你又不是学那行的,靠自学能行吗?现在看什么IT工资高你就被诱惑了,要转行搞IT,别人做销售,还年纪轻轻买车买房了呢,再说人家养猪更赚钱,家里那么多生活用地,你要回来养猪不?还是要想清楚的好…
      父母虽说小学都没毕业,没啥文化,现在干苦力活,但讲的话倒是在理,我也很喜欢把他们当成“朋友”一样,聊聊天吹吹牛,很多事都摊开来说。而这次的聊天让自己原本平静的心,一下子骚动起来,激起了无限涟漪…本来一切应该是按照心里早就计划好的“套路”走下去的:一边工作,一边利用晚上加班的时间学编程,6月份再辞职走人。
      现在又茫然了…
———————————————————————————————————————————————————
Act3:深思

8 x7 K3 o! L. {% F' g9 ~
      这几天为了这事辗转反侧,甚是忧虑,感觉自己说到底就是因为工资少才想着辞职的,那以后也会面临着这些问题,难道我要经常跳槽转行,实是细思极恐啊...看着自己这段时间以来,为了转行的事,搞的疲惫不堪,都瘦了好几斤。我不仅要处理好分内之事,去调研做方案、设计出图加工的空档期间还好,时间相对比较清闲,没啥事打断干扰感觉学的会比较积极,还是蛮好的,但到了设备调试时,非标的东西,总是会不完美,肯定会有风险,不稳定的情况时有发生。看着自己设计的设备在小批量运行生产时,心里那个怕啊,特别是客户也在的时候,感觉心就是悬在一根钢丝上…那段时间,客户一个电话就要马上过去解决问题,然后回来还要再看个视频敲个代码,持续一段时间后整个人感觉会很疲惫,脑子像浆糊一样,感觉身体被掏空…
      编程也是越学越难,前面基础的还好,后面一涉及到核心技术,感觉就头大了,数据处理、递归算法、框架搭构…瞬间又觉得自己回到了大学,高等数学、算法,发现搞IT编程,没有天天练习敲代码,没有项目实战,光是为了学而学,意义不大,进度非常缓慢。实话说,认真是痛苦和艰难的,也是需要苦苦坚持的,因为我感觉人真的非常容易妥协,真的要去做一个重大的决定,光靠说是不行的,是需要接受很大的挑战的。人都是有惰性的,真的,我很讨厌学习,很喜欢玩游戏、看动漫,时不时去当个吃货,但没办法,为了钱,必须要学习才行啊,因为我是个贪婪的人,始终坚信着这世界上很多美好的风景、清新的空气,是要在一定的高度上才能享受的到的。
      昨晚跟朋友聊天时还在讨论,假如说我正常工作三年才能达到一个高度,那么以后转行再干三年跟现在转行干三年有什么区别呢?难不成以后反正都要转行,转行前的工作经验都是要丢弃,是单纯的浪费时间?还是说前几年的工作有了社会经验,后面又或许不用三年就能达到那个高度呢?纵观整个学习历程,从小学到大学,具体学了哪些东西应该大部分都忘记了吧?我们最后好像是学了一个“套路”,一个能够应对新事物,掌握新技能,有一套能快速上手的学习方法吧…当然,讨论这种问题感觉好像在浪费时间,变数那么大,脱离了现实的东西谁也说不准!
      哎呀妈呀,不说了,越说越乱,可能我当局者迷,有时是站在维护自身利益的角度上来阐述这些事的,望大家能客观地分析,说说自己看法。像我这种情况的估计很多,大家可以将这当成一个典型的现象讨论一下,也给后面的人做参考吧…
      有些人会说年轻人就是想的太多,做的太少,或许是吧,不过我想,真如别人所说的,人生的旅程就是这样,用大把时间迷茫,在几个瞬间成长!
0 {- Q9 U4 I" R; K! [

评分

管理团队 + 300

说真的,赞成您母亲的说法。有句老话是只看贼吃肉不见贼挨打。
- D3 n4 p! g5 @鄙人观点,只要精研一行,总有成就的一天。' l* b) Q" {3 a5 X+ {" B

" b0 x; n% \, N" e3 N, m$ p/ L* e% c# b: r' P, ^1 G
by九年(低薪)非标机械设计,目前创业准备中。

有道理,不管做哪行,都要“精”,感谢你的建议,顺祝你创业成功!  发表于 2017-5-13 09:37
回复 支持 1 反对 0

要有自我认同的心境

我知道北京有不少吃软饭的帅小伙,有富婆养着,天天什么不干,白天只是健身。但你以为人家容易吗,晚上要“干”,谁在上面不重要,重要的富婆要满意。懂我意思不,别告诉我你很纯洁

积分还可以是负的???  发表于 2017-5-14 10:33
是啊,每行都有“套路”,要有果子吃,必须得有付出...(世上有“纯洁”的男人存活吗?)  发表于 2017-5-13 09:49

楼主有这个“套路”,就差个了解你的高人指点一下了。

哈哈,层主见笑了...我说的这个“套路”无异于武侠小说中的每个江湖侠客所修炼的“武功秘籍”,那应该是有高下之分的吧~  发表于 2017-5-13 09:54

我从大学一开始就听到了一个观点,搞机械的没出路,机械专业万金油但不值钱。我一直记得,开学第二天要去听新生报告,我们是排队去的,大家那时候还一点都不熟悉,有人谈起了我们这个专业的出路。有一个同学(后来还做过一年班长)说:机械专业不行,工作环境苦,工资低。有人问工资多少,那同学说能有三四千就很好了,没出息的。我心里咯噔一下子,我心想,这和我知道的不一样啊,相差好多啊。再往后就有越来越全方位的比较,有人羡慕软院的,有人羡慕财经的,唯一不变的就是提到机械专业的失望。现在也有好几年过去了,统计看来,觉得不行的人真的不行,觉得行的人还不错。' E% v" m) ~" L# ]; f. B% H
& W' X( @3 ~  o, ^+ }

* e; j& w. m- s- l/ r  _很多人觉得搞机械不行,金融的公务员才是好的。说实话,我看到这个观点是很排斥的,我想拆开了说说。
5 G2 m' K: r9 \/ P! t1 L5 X: p/ J5 h
- h- W( h# C  q- v& ?+ T6 }8 i4 M
金融并不都是翻手云覆手雨的,更多的人学完金融给别人带账,税务局工商局地跑,找关系进银行,坐柜台,隔三岔五地考试评比,一些股份制银行甚至上班绝对禁止用手机,掏手机就罚款。见人就笑,服务行业不能说不字,遭遇投诉就要扣钱。即使是坐柜台的,也有存款任务,完不成也扣奖金,动辄百万的存款任务不让人操心吗?银行的我见多了。而且这一切的前提,要么是找关系进去,要么是过关斩将考试进去,不是路边捡一个那么容易的事啊。要想翻手云覆手雨的,你得有那个本事,牛校毕业,四大实习,动辄每周100小时工作,你行吗?按照现在自己的努力程度和承受能力,让你学金融你能混出来吗?
2 B. R( Y, Z0 s
: H7 G5 M! r% D  t
5 C5 ^% K3 l+ c说到公务员,我很难理解为什么会有人把这份工作看得那么好。公务员的收入是明的,我不相信任何一个城市的公务员年收入能轻松超过10万。但是付出同样的努力,收入赶超不是难事。公务员的涨薪是有标准的,这一点工业界不会。老一辈的公务员收入的确比老一辈的工人阶级多,这是时代的产物。现在不是以前了,技术行业的收入超越体制内是必然的,就好比现在对比各大城市,985毕业进外企和考公务员的相比,收入差距多少?很多老观念是要改的。说到这,我自己就是很好的例子。我老婆那头一个远亲姨娘,一直觉得我学个机械是错误的,她儿子比我大三岁,是检察院的,她一直觉得检察院的比我这个机修工高出多少!我本科临毕业考了公务员,也通过笔试了,但是因为硕士通知书收到了,就没有去面试。这个姨娘知道了之后直呼可惜,她觉得我是做了一个天大的错误决定。现在她不说了。很多人对公务员的认知停留在外界的评价,七大姑八大姨的评价,觉得别人说这个好,我做这个就会被顺带着受肯定。相亲可以加分,但是随之而来呢?相亲成功之后要过日子的啊,这个职业过日子有什么大实惠吗?$ V. `: F5 e3 L0 H# [  k9 [+ \0 @

( T( p- Y+ d; Q1 U
& F7 Y$ C5 s8 S- Y" k( j/ W! }$ g在自己的行业干不好的,我不相信换一个行业就能干好,除非有人天生不适合一个行业。每个行业都有高端低端,还有很多是外人看不到的。这个道理古人早有描述,不要只看到贼吃肉看不到贼挨打。很难理解为什么会有很多人觉得别的行业比自己的好,而且坚信自己如果干了别的一定比现在好
+ a7 h, Y& ^; J8 x  a

“在自己的行业干不好的,我不相信换一个行业就能干好,除非有人天生不适合一个行业。每个行业都有高端低端,还有很多是外人看不到的。”————很有感触,感谢前辈悉心指点!  发表于 2017-5-13 09:56

老板给你一下涨这么高的工资,说明还是很重视你的,转行不见得是最好的办法,机械行业不是没有高工资的,在于你能做到什么程度,如果楼主拿出学习编程的劲头,坚持几年,估计也会有好的发展的

感谢前辈的建议,看来我要静下心来好好想想才行!  发表于 2017-5-13 10:00

人生到处都是鸡汤,内心不坚定的人,觉得别人说的什么都在理。你绝对机械差,想逃走,又没能力,又想坚持坚持几年就会好的

评分

andyany + 1

it干几年可以,不是一辈子的事儿" u. `, ^9 H2 L

你转行的目的是什么,你要明白,其次是现在这行跟你要转的做一下比较,机械行业是有工资高的,但是工资低的更多,IT我不了解有一句话你肯定听过,选择比努力更重要。不是说机械行业不好,而是你现在要选择的是以后的发展方向,年轻时能说换就换但你成家了就不是那么好换的,我的建议是多做比较,慎重一些,谁说的都有道理但是适合你自己的还是要靠你自己做选择,到时候不会后悔!

感谢层主这么中肯的建议,说实话,我现在最怕的就是:因为之前我已经做了决定准备转行,也为之付诸行动了,但现在如果又没去落实,感觉好像说过的话是放屁一样,说过又没去做,感觉心里有个疙瘩...  发表于 2017-5-13 10:12