机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工艺系统刚性差该怎样解决

一、问题描述:近期做了一把非标刀杆,如图所示:刀杆直径56mm;连接处还剩13mm;要加工此件的内孔底面进行反勾车削至直径尺寸138mm;

刀杆材质:40Gr;工件材质:HT250;使用刀片:CBN;

二、验证结果:
因刀杆的刚性较差,在试切过程中内腔底面颤纹严重;今天下午车间的验证结果:
1、使用的是力士乐数控系统,NC程序对于编辑的恒线速及宏程序无效及报警?
2、不断更改切削用量没有很大改善效果,始终都有“大颤纹子”;

三、请教大咖:
以目前的情况,还有好的方法能改善或解决?

四、坐等大咖们.......先给大咖“泡好茶”!

专用刀杆

专用刀杆

评分

管理团队 + 30

这不是直径13的杆反镗孔么,哪来的刚性,这直径差,坐等大神

40Gr?

工艺系统刚性差时要适当减小后角

是的!本来想用42GrMo4来着,材质比较难买,就选择了40Gr(验证期)!
层主有什么好建议!

是书写习惯了写错了.....是“Cr"!  发表于 2017-5-11 08:51
就是没有查到“Gr”是什么?  发表于 2017-5-11 08:36

xiaobing86203 发表于 2017-5-11 08:26
工艺系统刚性差时要适当减小后角

昨天在车间验证过了,内腔底面还是有“颤纹”基本没有改善!

还有好的解决办法吗?

我这样设想下(没有验证过):
楼主现在的加工方法是,工件先装夹好,然后车刀完全可以自由脱离工件。我的想法是,车刀重新设计,加强刀头车处连接强度(加大直径,不要槽,做到直径30或40,或更大,试验下),然后把工件往车刀上套,当然这样装,就要先侧着套进去,然后摆正,在然后车刀与工件一起开到卡盘处,把工件装夹到卡盘上。
说的有点乱,再沟通。

非常 发表于 2017-5-11 11:29
我这样设想下(没有验证过):
楼主现在的加工方法是,工件先装夹好,然后车刀完全可以自由脱离工件。我的想 ...

谢谢层主的建议!

刀杆连接处的距离确实不能再改大了,距离改大后车削不到尺寸要求;

至于侧向先把刀杆伸进去在进行安装及加工,影响生产的效率;

降速或者提速试一下,以前加工螺纹的颤纹都是这么搞得

把导杆的硬度提高些,把导杆精加工完成后进行淬火,低温回火,提高导杆强度,怕氧化的话就做盐浴淬火