机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

震惊!一位机械人决意要转行,背后原因竟是这样…

本帖最后由 wx_w2pZ5sx1 于 2017-3-9 12:48 编辑 6 V, k: C% ~/ ^: G! F5 B2 n' m

- ~9 n; x! _4 R1 x) ~- A6 W. x
      一开始对机械啥都不了解,就跳进非标的“坑”里,实习来到现在的公司,一年来,做的事情非常杂,现场需求调研、方案制作及讲解、与各资源供应商对接需求、采购、出图加工、设备外观设计甚至各种设备使用说明书的撰写,期间还独立做了两个小项目,技术没怎么沉淀,感受倒是体会不少…
      调研时,要认真负责吧?操作细节、注意事项等每项都要要琢磨透,要抓客户的真实需求;
      对接时,要言辞巧妙吧?你不仅要把需求跟供应商讲清楚,还要让别人肯在规定时间内帮你做出好的解决方案来;
      赶进度,要留时间余量吧?标准件、机加件、钣金件等各个时间节点要把握好,要经常主动催进度,不然很易失去掌控;
      困惑时,要寻求帮助吧?发现沟通真的很重要,你问了,别人到底有没有真心想帮你,显而易见,这个太复杂,说不了;
      陪客户,要世俗圆滑吧?懂礼节,陪酒吹牛,就算内心厌恶,也不能表现出来…
      不说别的,就单说设计,个人觉得自己所谓的“经验”其实大多都是老板用金钱烧出来的,只有失败的经历才会让自己更深刻地体会到某些机构设计的巧妙。当然啦,过程中,多观摩别人的精巧机构少不了,听取别人的好建议也少不了,还要自己多动手组装调试,多亲力亲为,收获会更大,千万不能闭门造车,会死的很惨(试过两次,当时脸都绿了…)
      总的来说,我感觉机械人还算好…
      就是快到设备交期的会比较忙,比较累,客户催进度,老板给压力;
      交了设备后,忙调试,出问题,各种改,加工周期还能掌控,后续预装后的效果却不能完全把控,各种心累;
      验收时更恐怖,事情一大堆,准备工作,巴拉巴拉的,算了不说了!
      但是,当你听到员工偷偷地说:“这是哪个王八蛋做的设备呀,卧槽,效率贼高的,这特么不是要我们下岗吗?…”别的不说,但这瞬间心里感觉要飞,很爽!就感觉此前一切的苦累、委屈都是值得的,可能这也是你们坚持下去的理由吧?哈哈!
      工作以来,我还是受不了车间的嘈杂,工作时满手的油泥,我向往着写字楼的上班环境!今年过来后,每天下班后靠着空余时间加班到很晚在自学,持续了两个月了,这个星期准备辞职,到时候再准备一个月,就转行搞IT,哈哈,又是另外一个“大坑”!
      老板还是挺照顾的,走了很对不起人家,毕竟刚把我培养的能单独做事了,现在又要走,哎,好尴尬,到时候不知道怎么讲…
      不过偶觉得心里想要做了,就得去尝试一下。毕竟,年轻就得任性点!明年今日作为一个程序猿再回来论坛看看今日的感想又会有怎样的一番滋味呢?哈哈,期待ing…

3 n) h$ Q3 I( ?6 D$ H( [
(PS:以上都是个人一些粗浅语论,是作为一个还没真正机械入门的初学者的真实感受,或许哪些地方理解错了,大家权当一位吃瓜群众,凑凑热闹就好!生活就这样,你笑笑我,我笑笑你…)

; W" ~9 q2 k/ P( y; Q

评分

管理团队 + 100

能问一下,您准备转向IT行业的哪个方面吗?或者问的更具体点?是干什么的?您是之前已经具备转行的技能了还是要参加培训?还要人吗?我也想转行.

到时分享学习经验啊。  发表于 2017-3-9 21:37
...这就见仁见智了,都是“别人家的行业” ,不自己跳到“坑”里很难体会,哈哈~  发表于 2017-3-9 17:55
IT大环境也没以前那么火了,死了好几批了,关键是年龄到了,天天加班到11点。。。。。。也不现实,目前正在培训IT中、、、、、、还是公务员爽啊,今天又报名了  发表于 2017-3-9 13:32

楼主是一个用心的人,祝前路亨通!

谢谢!大家一起努力哈!  发表于 2017-3-9 17:56

+ u7 M3 A0 {5 ?' H5 U! j1 T5 {  E2 y; j7 D6 E/ ^
这个标题,好有“潮流感”啊

标题被版主串改了  发表于 2017-3-9 16:38

UC震惊部人已经满了

刚有成绩为什么要转行呢?( F: K: O& \5 E

- I! Z4 m: q9 \/ W$ o" M6 q不言语了、或许楼主是对的!

既然选择了,那就好好做!支持、加油楼主!  发表于 2017-3-9 19:02
我是感觉搞IT我会成长的更快,也比较有兴趣 反正先尝试下,不然以后怕自己后悔...  发表于 2017-3-9 18:01

请问学的是什么啊?@xue428032  

C++可以搞自动化编程了!  发表于 2017-3-10 08:50
C++啊,有基础,就报了这个,不一定干IT,老了,发现打工都没前途,摆摊赚得都比什么好  发表于 2017-3-9 15:57

IT行业是青春饭,以后还要转企管的,相信我

非标的加班也很多,虽然没听说要通宵达旦的,年纪大的机械工程师也不受欢迎。我们以前公司就开了所有四十岁以上的工程师,包括本科硕士的高工。  发表于 2017-3-13 14:03
那都是后话了,转企管也不错呀  发表于 2017-3-9 18:15

一年一般只是见习见习,LZ就干了这么多!佩服) A9 u" Z& h0 Q, N. L6 p

公司才成立没多久,人少,事多。  发表于 2017-3-9 18:03

楼主我也转IT,下个月就去上海学HTm5
回复 支持 1 反对 0