机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于摩拜单车的问题

又是大周一,昨天HIGH过头了,今天赶公交又没有卡好点,晚了几分钟,看见路边摆了这么一辆,心血来潮试了试。那个累啊,谁骑谁知道。平路的时候还好,我去公司路上刚好要经过一个大上坡再来个大下坡(大概30°坡角吧),骑了一半坡我就不想骑了,太吃力了,直接下来拉。下坡的时候,边上大妈的脚踩三轮车,超车后还甩我一大截路,都上市场运行这么久了,难道就我觉得骑这车比一般车累吗! e36093f4b85d01bf5fedf37950c7468b.jpg

到公司后和同事闲聊,我觉得这不像是链条传动的,和同事这么一说,争论不休,3-5人把这单车抬回来(素质不过关啊!)准备开拆了。结果人家摩拜就得要你去膜拜,螺丝都得用专用的扳手!苦命了,又抬了出去摆放好(还是有道德的,不然切割机几下就让它成废铁了)!
我网上百度了下,这才明了,原来是这么个结构!
215640az7zookrg7u1mmf0.jpg 2595480760250447637.jpg

原来如此,难怪骑起来这么累!不过这样成本也够高的!不知道当时设计的时候,出于什么样考虑,做成这样机构!请广大社友来探讨下!

评分

管理团队 + 100

链轮的容易掉链子,维护成本高,就像ofo小黄车

我开始看到这个车就觉的骑着累,传动结构用的是传动轴,除了这个,跟本身重量还有实心胎都有关系,大概设计的时候考虑这个车短途应急骑下还行,说是一辆车3千多元,这样做的皮实点儿。

路边蛮多的,由于用的是苦逼的诺基亚的WP系统,虽然最后不止一公里,还是只能步行上下班。但是楼主你网上找的跟实物是不匹配的,实物还是通过轴传动的,而不是大齿圈啊。

残梅 发表于 2017-2-27 14:15
链轮的容易掉链子,维护成本高,就像ofo小黄车

这个结构的成本也不低,这种车型批量的话,也要1000元左右吧!我们经典自行车造价成本才多少!以高成本制造来降低维修成本,这个有什么意思!

其实,就是因为他太随意了。方便了市民,难住了自己!还是需要政府参与一起管理,在停车的时候需要在摄像头下,谁损坏谁维修,不修重罚!罚过几次,市民就自觉了!  发表于 2017-2-27 15:13
主要是数量太多,每辆车停放的位置又不固定,无法集中维修,只能提高生产成本降低维护成本。二是考虑到便民,不可能让用户好不容易扫到一辆车,却发现链条断了,没法用,影响用户体验。  发表于 2017-2-27 15:01

yanzhenghua 发表于 2017-2-27 14:17
我开始看到这个车就觉的骑着累,传动结构用的是传动轴,除了这个,跟本身重量还有实心胎都有关系,大概设计 ...

是的,真心累,谁骑谁知道!不过这价格有点虚了,不过也不会很低,如果政府不协调,这钱我看要打水漂了!

我猜是铸铝锥齿轮,齿比比较小,所以吃力

footleft 发表于 2017-2-27 14:25
路边蛮多的,由于用的是苦逼的诺基亚的WP系统,虽然最后不止一公里,还是只能步行上下班。但是楼主你网上找 ...

是的,个人觉得摩拜单车里面应该也是类似的这种结构!

zlwjazz 发表于 2017-2-27 14:32
我猜是铸铝锥齿轮,齿比比较小,所以吃力

是的

主要还是考虑到风吹雨淋,如果用链条易生锈。当然还容易掉链子。价钱应该也没有那么高。