机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非标配件价格与人工成本的对比引发的思考

非标配件价格与人工成本的对比而如何抉择
此事件是由一个非标自动化设备引起,产生的影响到后期批量生产后愈发激烈,面临的抉择希望各位社友大神能给予些建议;
首图是我司要开发生产的零件,不锈钢材质,模具冲压完后需要做表面抛光处理,要求达到镜面效果,表面粗糙度要求为0.8;因为该产品在打样时是操作工手动抛光,小批量试制时客户也能接受抛光后的状态;在去年中旬时,该零件产量大幅提升,为了完成订单由原来的1人抛光增加到4人,因此人工成本较高;为此,我接受到了根据产品开发出一台非标设备的任务,拿到产品后,首先根据产品状态,在网上收集资料选择了抛光轮,此抛光轮对于该设备其关键性作用,因为后面的结构设计都是根据它的外形尺寸与状态设计的(初期设计时也挺担心的,怕方向搞错),工艺确认后再次就进行了结构设计,最后经过几个月调试整改也终于达到了批量生产的状态。非标设计可能都有个通病,就是问题都出现在大批量生产过程中,而且现在这个问题也是愈发严重,调整成功后的成就感竟在这一刻彻底崩盘,都开始怀疑自己了。。。
现有问题点如下:
抛光轮的价格太贵(采购无法控制降低成本),而且更换频率较高(操作与修磨方法影响寿命);大量生产时,更换抛光轮的成本等同于操作工的人工成本,在公司利益层面这台设备研发的意义就没有了,并且这台设备的制造也花费了大量人力物力,调试更是通宵达旦过。因抛光会产生灰尘,对人体有伤害,但这台设备就不会,只需普通操作人员装件、关门、按钮就可以操作了,有一定的人性化。但公司强调利益对等,我现在该如何抉择,是否要坚持说服生产使用该设备?请各位社友给予高见。
1、图片一是产品的抛光状态;
2、图片二是抛光时选用的配件-抛光轮;
3、图片三是研发的抛光设备实物图片的一部分。
此贴只是聊到成本的话题,若有社友也开发过类似的设备,可以多多做技术交流探讨,这台设备在调试时也改过很多次,抛光轮的尺寸与目数都会影响产品的抛光状态,也收集了一定经验教训。

评分

管理团队 + 100

抛光轮的轴是可调整的吗?做成可调整式的,像加工中心那样,在加工之前做刀具补偿。

PS:楼主的手机是安卓系统

魍者归来 发表于 2017-2-15 14:51
抛光轮的轴是可调整的吗?做成可调整式的,像加工中心那样,在加工之前做刀具补偿。

PS:楼主的手机是安 ...

大神刀具补偿主意挺好的,我结构设计里面可以考虑下,现有的抛光轮是圆柱孔型的。

PS:手机是华为的安卓系统,大神厉害了,看图片都能猜出手机系统

你的数据线暴露了  发表于 2017-2-16 00:15

xiaobing86203 发表于 2017-2-15 14:57
大神刀具补偿主意挺好的,我结构设计里面可以考虑下,现有的抛光轮是圆柱孔型的。

PS:手机是华为的安 ...

照片有反光看到你的手机

但是第一张图片反光是苹果土豪金啊!

肯定向机械化的方向做咯,机械稳定性好,人工会不会出废品?能不能在抛光轮上改进呢?能不能找到低价耐用的替代?

嘻哈屠龙 发表于 2017-2-15 15:31
但是第一张图片反光是苹果土豪金啊!

那是我同事拍得,他是做项目得,他们做项目的比较爱装逼。

半兮山人 发表于 2017-2-15 15:30
照片有反光看到你的手机

大神看图真仔细啊

嘻哈屠龙 发表于 2017-2-15 15:37
肯定向机械化的方向做咯,机械稳定性好,人工会不会出废品?能不能在抛光轮上改进呢?能不能找到低价耐用的 ...

抛光轮因为产品的抛光状态,其的尺寸现在是无法改进了,所以价格也不好说,这个要靠采购去谈。现在唯有改进抛光轮的动力输出结构,使其精度高,动作稳定可靠,并增加补偿功能。这种产品人工抛,废品率到没有,因为抛坏了,操作工还可以修复的,但人工抛,产品的状态就不一致,光亮差异大。

能不能换一种材质抛光轮