机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于锥齿轮传动设计如何尽量减小尺寸

大家好!

现在要设计一对锥齿轮传动,出于安装空间和重量的考虑,设计目标是保证齿面接触和齿弯曲强度的条件下尽量减小尺寸(主要是径向尺寸)

已知条件大概是这样:
1 齿轮传递的力矩是7Nm
2 减速比大概是2:1
3 小齿轮端的输入转速是11rad/s
4 齿轮所在的轴是悬臂连接
5 两锥齿轮是正交传动

目前书本上的初步确定小齿轮直径的公式(齿面接触强度为依据确定的),算出来小齿轮分度圆直径是50mm,感觉有点大,最好是控制在30mm

现在有如下问题:
1 上面的初步计算是按照直齿锥齿轮来的,因为书上说斜齿和曲线齿锥齿轮适合大型机械或者传递大的力矩,大家觉得我这种情况适合用斜齿或曲线齿吗?
2 是不是把锥齿轮正变位的话可以在相同尺寸的情况下有更大的强度?
3 有没有什么其他有效办法把尺寸减小来的,大家有类似的经验吗?

评分

管理团队 + 30

直锥齿轮 小齿大概是范围6-16   模数1  根锥角经量做小。(按经验来说模数1完全可以传递这么大扭矩但是工厂单件小批量热处理不会太好可以适当在材料商做文章)
另外可以采用某些伺服电机轴形式 圆弧齿。

评分

threetigher + 1 思想深刻,见多识广!

如果要减小尺寸还有一个办法:通过改变材料,或者热处理的办法提高材料的强度。

同意!另外lz没交代密封润滑和频率的问题。  发表于 2016-12-8 23:57

祥云飞鱼 发表于 2016-12-8 21:55
直锥齿轮 小齿大概是范围6-16   模数1  根锥角经量做小。(按经验来说模数1完全可以传递这么大扭矩但是工厂 ...

谢谢您!另外请教下“伺服电机轴形式”是什么意思?

淡然 发表于 2016-12-8 23:05
如果要减小尺寸还有一个办法:通过改变材料,或者热处理的办法提高材料的强度。

谢谢您!
目前是单件生产,您觉得用什么材料靠谱些?

您的初步计算是按什么材料计算的?  发表于 2016-12-8 23:10

想知道楼主这小齿轮分度圆直径是50mm是怎么计算出来的?

同问?不会是套用正齿轮算的吧  发表于 2016-12-8 23:54

祥云飞鱼 发表于 2016-12-8 21:55
直锥齿轮 小齿大概是范围6-16   模数1  根锥角经量做小。(按经验来说模数1完全可以传递这么大扭矩但是工厂 ...

是说轴上直接滚齿,然后配合圆弧面齿轮?这样的尺寸的确非常小,但一般需要定制吧,有这样照图定制的靠谱厂家么

1 上面的初步计算是按照直齿锥齿轮来的,因为书上说斜齿和曲线齿锥齿轮适合大型机械或者传递大的力矩,大家觉得我这种情况适合用斜齿或曲线齿吗?没必要

http://www.xhpcb168.com/ProductList.asp?SortID=9
我认识的齿轮厂家13923481640姚

autodesk inventor——你值得拥有