机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水水5

放木板的四连杆机构,非标中连杆机构好还是不好?

李灿1991 发表于 2016-12-4 16:17
师兄,这是用solidworks的什么功能实现的啊?

应该是用solidworks制作块,装配起来,给曲柄一个转角做的动画吧。

因为你们老板对用连杆机构没把握。连杆机构本身很难调。
其实国外很多复杂机器都是用连杆。

连杆理论上可以实现任意(闭合)曲线运动。能用连杆的都是高手,不比凸轮简单。  发表于 2016-12-9 13:02
为什末难调,能具体说说麽  发表于 2016-12-5 11:01

首先动画做的不错,其次,这个机构成功率不高

为什末成功率不高  发表于 2016-12-5 11:04

landegui 发表于 2016-12-4 23:03
首先动画做的不错,其次,这个机构成功率不高

动画怎么制作的可以指点一下吗,是不是用sw motion做的

块怎么装配  发表于 2016-12-5 11:03
solidworks制作块  发表于 2016-12-5 09:11

统一回复楼上各位(当然,可能收不到提醒,有心人会回来看的)
感谢大家的热心,动画的事改天再开一个帖子,其实很简单,很简单的事情要多讲,讲明白
连杆机构,总结一下,前面的各位提到两个问题,调试和成功率,就是实际做出来和设计的目的可能有偏差。这一点我觉得还是涉及到加工精度的问题。我觉得归根结底还是加工精度的问题
我觉得可以模拟一下,各连杆孔中心距加长0.5毫米动作会有什么变化。
对于搞非标的,本身各加工件就是要求高精度的,现在都是数控下料、激光切割,只要误差范围内动作能接受,我想我可以试一下。
退一步讲,连杆机构调不了,料仓位置还可以调啊,连杆机构整体相对于槽的位置也可以调啊~
用气动摆台加普通气缸加吸盘,位置就不用调了么?也得调
连杆机构除了成本低外还有个好处,不容易被仿,让客户觉得我们确实付出了脑力劳动付出了创造力,有钱买不到,值这些银子。
弄个气缸摆台,淘宝一搜顶多2千块,凭什么给客户要一万?
大家说我说的对不?

评分

threetigher + 1 思想深刻,见多识广!

水水5 发表于 2016-12-5 11:53
统一回复楼上各位(当然,可能收不到提醒,有心人会回来看的)
感谢大家的热心,动画的事改天再开一个帖子 ...

如果LZ公司比较正式的话,可以申请专利,算实用新型专利

题目可以是,用单动力源驱动取放木板的机构设计,这样能避免同行copy
因为按照你的老板思维,同行用连杆形式估计还没有

我们以前公司也这样做,像一些凸轮之类的,虽然原理简单,但是你就没想出来做啊!

圆柱要高精度有点难,相当于有一点点加密吧。国内也有可以搞的厂家了。我想找找了解下这样的厂家,自己如果要设计,也希望多用用这种不易放置的自制部件。  发表于 2016-12-10 22:35
圆柱,因为是外企,这个核心部件都是国外加工进口的。。。  发表于 2016-12-9 13:57
申请专利在中国不太管用,一般用于被别人起诉抄袭的时候自保。凸轮有一个好,就是难以复制,连杆太容易被复制了。层主以前公司都是哪种类型的凸轮,盘,圆柱,凹槽,,,,自己加工还是发外?  发表于 2016-12-9 13:09

评分

threetigher + 1 思想深刻,见多识广!

学习一下!

这个结构不错

就机构的形式来说,你的设计算得上比较巧妙的,通过气缸的往复动作实现这么古怪的运动路线的确不容易。连杆机构比较普遍的问题是运动精度比较难控制;运行中会发生很大的惯性力,高速运行时振动很大,对结构刚性,节点的配合精度要求很高。

评分

threetigher + 1 专业精湛!一针见血!

回复 支持 1 反对 0

机构不错,不过口上说的一语中的