机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在一个公司,拿着高工资混,是什么感受?我有点迷茫,我是不是也会变成这样

各位前辈好,我作为一个新人,今天很憋气,也算是生别人的气,要不就是我自己有毛病吧。      我今年25岁,在宁波北仑生活,大专实习期在一家台湾厂做操作工,做了半年,操作中差点没了手指就没敢再做了;第二份工作是在一家洗衣机配件厂,规模很大,找工艺学徒,也不知道是不是幸运蛮多大学生去应聘的,就我和一位二本有关系的大学生进了公司,当时我俩一起做学徒的(工资2200),刚出学校,都不是很懂,我们就对着工程师发的图纸看,他让我们不懂了就问他,可能是我已经工作过了脸皮厚,我有不懂的,就问工程师,有什么力气活需要帮忙的,就会去帮,然后过了一个月,我渐渐有了事情安排,但大学生还在看图纸,又过了15天,大学生离职了;然后我从打杂的升级成绘图员,那个时候我向那位工程师拜师了,学习怎样绘图和画图,最简单的就是拷贝图纸,如果拷贝的图纸被师傅发现错误,就再画5遍,再错就10遍。。。。。就这样过了半年,我绘图,审核的时间是画图的2倍,基本不会出错了,就被安排做工艺员,和跟着师傅走现场,师傅负责说产品的加工思路,我按照师傅讲解的去编排流程,配算公差,然后制作工艺流程图,工艺流程卡给师傅审核,师傅很严厉,出现错误就会骂我,但是我从来没有顶嘴过,也一边小心的记录笔记,就这样过了第一年,我的工资提到了3400;第二年,厂里的转型做了洗衣机离合器组装,盖了大楼,我的工作基本稳定,师傅也不再教导我什么了,这时候老板觉得我比较闲,就安排我做给一位以前浙江3星机电有限公司退休的总工打下手,也是从那一天,我正式开始学习所谓的基础,所谓的国标,所谓的做事流程!
3 k; H: ^9 o' s7 M+ x$ U     第一次见到那位高工,是一位很慈祥的老人,我帮着他组装办公室电脑,还有就是手工绘图仪,这位高工因为并不会使用cad和ug等软件,他出图用的都是绘图板的纸质图,就需要我用电脑软件重新绘制,然后装订离合器图纸;那也是我第一次知道,时候用手可以画出这么漂亮的图纸,有一些空间立体图都画得极为传神!这位高工对我很严格,我经常画不好他就手把手加我绘图的标准,从线型粗细,到一些螺纹,齿轮,硬度的国标,和设计准则(现在想想实在是太无私的,是我一生最感激的人之一);因为这位高工的年纪大了,所以生活起居都不方便,我就早晚照顾着,从电脑,到生活起居,但端茶递水,那位高工还曾经以为是我想向他借钱,叫我不好不好意思开口。。。。。。而我,只是单纯的佩服有学识和本领的人,就这样,我度过了在这个公司的第二年,但是公司年末时,这位高工的心脏病复发,只能离职疗养,也是我人生的一个很大的遗憾;那年我的工资是4400。
9 Z  W2 ?0 [6 M! H" E+ F    第三年,这个公司的效益出现了问题,我们厂倒闭由新的老总接盘,我原本做配件加工的师傅离职了,我来顶替,新老板由于业务沟通的问题,客户的品质连连反映问题,(因为没有油水了)我就拼命的整改整改,还是不行,印象最深的就是,我司的货发给客户,客户不要,说有问题,货物给抵债给供应商,供应商再发给客户,就是优良品了,还免检!这年开始,我要学习和客户沟通,和供应商沟通,计算报价,开发产品。我的工资涨到了5000$ g* V9 h  O& q
   第4年,下半年最终还是效益太差,4个月发不出工资,工人起哄,公司倒闭了。。我去了一家上市的汽车减震器制作公司做产品开发设计,月薪5500双休,很舒适也很闲,做了半年,原本和我上一个公司合作的一位老总推荐我来一件小五金加工厂上班,定下工资8000一个月,年底分红,也就是年薪12w做老板的副手,辅助工艺编排和客户沟通。7 q. ?: f- E5 o' H8 y
   这几年工作,最大的发现就是,工作越高,那人越是不干实事,会做文章,会打嘴炮,回推卸责任!我现在做的五金厂就是这样,厂长有功就马上来沾,有问题就说没人通知,不知道。我真的不知道我是不是也会这样,变成这样的人,虽然我知道多做多错,但是难得拿来工作不应该干好活吗,我始终记得那位高工和我说的话,真正的工程师,说的少,做的少,但是说的准,做的准!我很崇拜这句话,但是我真的很怕,很怕自己会变成和厂长一样的人。
3 z0 k/ j- e% |' C: r0 ~  `2 _, j   也是今天货物又出了问题,我又看到了这样的嘴脸,很无奈,心情很差,就留了这篇帖子,大家笑笑就好了
. f( ]; g5 I% T; o3 t4 ]

评分

憨老马 + 20
大君 + 100 人生最难的遇到名师,楼主也是很幸运了

越往上政治斗争越重。几乎无解,看自己选择

我只说一句,都老板副手了,12W一年不算高
! X# l1 E6 ?$ n$ N- a8 d4 y混不混见仁见智

楼主拿着高工资就不要混了,还是练练技术吧。这样拿得也心安!

“真正的工程师,说的少,做的少”受用!

点个赞

在人家公司上班难免总会有些“闹心”的事情或人、总有爱出风头、推责任、好大喜功的、、、近朱者赤、近墨者黑啊!

不掉队、不争功

毕业5年,20W,你觉得高新吗?

本科机械毕业生,毕业5年有这个工资,难道不是高薪么?  发表于 2016-11-14 14:50
么么哒  发表于 2016-11-10 20:10

在能学的情况下还是多学点,在能做的条件下还是多做点。