机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小河HH

直线电机在机床中的应用

太贵了,好一点基本上是10W左右。好是好,结构简单

可以把许多机械传动间隙排除掉。  发表于 2016-8-30 19:59

我是机床厂的。      

单位多年前研发了一台直线电机驱动的桥式(高架式)数控龙门铣(好象是国家863项目?),属于超重型高速机床,用的西门子直线电机。项目通过验收,只此一台。      

我进单位时这台机床已经制造完成了,前两年还参与了一些应用试验工作台面是2000*6000mm?设计理论最高进给速度为50m/min? 理论加速度也很高。

重型机床不太适合使用直线电机,与相关应用单位进行技术交流,重型机床很少有提到直线电机。
      也有一些领域非常适合重型机床直线电机方式驱动应用,如航空航天领域,我这几年现场做铝合金薄壁件切削试验时,越来越感觉目前丝杠传动的加工效率基本到头了,没有多少提升余地了。航空航天领域的薄壁件加工效率大幅提升需要直线电机的技术支持。但目前国内重型机床在直线电机的应用上问题不少,这两年也没多少进展。
     至于优缺点可以参考下面两篇文章,说的也基本符合实际情况。
http://www.dgbaoke.com/news/news13.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_798610ef0100xrjd.html

至于小型机床这方面应用不了解,接触的也不太多。

非常感谢。能否留个联络方式,以便后续谈论用?  发表于 2016-11-13 08:33

没有好的防护措施和方法怎么用?特别是加工铸件锻件等有金属粉尘的场合。

这个问题提的好。直线电机用于磨床较多,但磨床产生的磨削更多。  发表于 2016-11-13 23:00

往前走 发表于 2016-11-13 03:48
我是机床厂的。      

单位多年前研发了一台直线电机驱动的桥式(高架式)数控龙门铣(好 ...

你好,我的QQ280580228。

已经把你加上了,请查看。  发表于 2016-11-13 22:59

你好我的QQ3001155872,国内直线电机厂家

泰莱何工 发表于 2017-1-5 13:44
你好我的QQ3001155872,国内直线电机厂家

已经加上,多联系。

机床应用直线电机,这是大势所趋,我有朋友在深圳就是做直线电机的车床,比普通的贵20W左右

屏风ing 发表于 2017-1-5 15:25
机床应用直线电机,这是大势所趋,我有朋友在深圳就是做直线电机的车床,比普通的贵20W左右

这种机床在国内推广很難,因爲價格太高了。

小河HH 发表于 2017-1-5 15:52
这种机床在国内推广很難,因爲價格太高了。

一个萝卜一个坑,貌似手机行业需要

屏风ing 发表于 2017-1-5 16:10
一个萝卜一个坑,貌似手机行业需要

磨牀用的還多一些,數控銑牀很少用,更難普及,就是因爲價格太高了。