机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小河HH

标准件明细表问题

我走更远 发表于 2016-8-18 17:29
装配图图纸上的明细表上有标准件型号规格,甚至品牌;如果生产车间擅自更改,出了问题是车间的问题;如果车 ...

如果是按照什么ISO9006之类的要求,是要及时更新的,不更新,好像要办什么回用手续。

如果公司什么都不规范,老板不规范,员工也不敢规范,那就无从谈起,还讨论干嘛呢?  发表于 2016-8-18 21:45
说实在的,这样关键看老板,看老板是什么货色了。  发表于 2016-8-18 19:55

newmorn 发表于 2016-8-18 17:15
我知道了,就比如设计好的零件选的是Misumi,东方马达,实际过程中都被替换成国产的,没办法呀,成本是最考 ...

谁改,谁负责。

这是一个双方沟通的问题,样品阶段先按照图纸和BOM来生产,如果发现有错的,自己记下来。样品干完后,统一做一次更改。以后量产阶段若有变更也要随时更改。总之双方要保持一致,要不然出了质量问题,不对的肯定要被追责。

是的  发表于 2016-8-18 19:56

看得到不?
明细表,重要的零件规格型号是唯一的。不重要的零件,比如螺栓只需要给等级和长度,非标零件给图号,主要零件指定品牌和规格。如果重要零件更改品牌或者规格必须设计人员同意,部门领导签字才行啊。每一张图纸给你的领导审核签字,这个责任就不是你承担,下车间的图纸,随意搞怎么行?

无言, 发表于 2016-8-18 20:24
看得到不?
明细表,重要的零件规格型号是唯一的。不重要的零件,比如螺栓只需要给等级和长度,非标零件给 ...

这个BOM中的标准件本身定义就很不规范,出了问题当然的自己负责啦

这个涉及到采购,和组装,只要你的图纸没错,他们乱改规格,又不通知你们,本质还是技术部门在公司没地位导致。找个机会抓他们把柄好好修理他们。

技术状态管理,听过吗?有接触过吗质量体系建设吗?好吧,不能怪你,格局太小。

你说的问题很大,正经的大公司有划定标准件的使用范围,所谓弱水三千,我只取一瓢。标准件那么多,随便增加,每样都有安全库存,会变成一个占用很大资金的状态。一般会画一个圈圈给设计采购及使用部门,需要增加时必须批准。

正规公司严格执行流程的话,标准件从仓库内提取到装配车间,品种和数量与BOM表必须是完全对应一致的,否则标准件不能出库;装配车间装配后标准件品种和数量与图纸不符合,合格的检验人员就不会允许这样的情况发生。实在有特殊情况,就走特殊情况的流程,各部门各级领导签字后按流程办。

如果公司内流程混乱的话,那就没个整儿了,作为设计人员来说。

老腰 发表于 2016-8-18 23:03
你说的问题很大,正经的大公司有划定标准件的使用范围,所谓弱水三千,我只取一瓢。标准件那么多,随便增加 ...

这是一个不错的办法。这个圈圈怎么画呢?