机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

平行度到底有没有必要跟平面度同时标注?

我在网上也查了一下这个问题,怎么说的都有,有人说在给定平行度的时候,平面度自然就会有保证,有人则说平行度与平面度限制的是不同的方面,需要分别标,且形状公差要小于位置公差,我现在也搞不懂了,想请教一下大侠们平时是怎么处理的

平面度是形状公差,平行度是位置公差,都需要的。

有必要同时标注,平面度是形状公差,平行度是位置公差,两个不同的控制要素。满足平行度不一定能满足平面度,满足平面度不一定能满足平行度。
回复 支持 1 反对 0

平面度小于平行度的。所以有些人说不用标平面度。

我画了个示意图,可不可以这么理解,以A的上表面为基准,B的上表面虽然不是一个平面,但可以作为一个整体,上下有0.1mm的偏差,如果想要B的上表面是一个平面,还需要再规定一个平面度来限制?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

淡然 发表于 2016-8-17 12:42! u: ?* L: U! C7 ?' J
有必要同时标注,平面度是形状公差,平行度是位置公差,两个不同的控制要素。满足平行度不一定能满足平面度 ...

! [: _( v. n5 _同时标注的话,比如说平行度是0.037,那我平面度给多少合适呢?  0.03?  我觉得平面度也给0.037也可以啊?! q# l2 c* a. ]/ k/ c& Y

先要理解平行度和平面度的概念,平行度是指两个面或其他特征之间的关系,属于位置公差;平面度是指一个面本身的形状,属于形状公差。* ]2 i: C! `" g4 [* e
如果需要保证两个面之间的平行度在一个公差范围内,那么这两个面本身的平面度公差必须小于这个公差范围。

albert.tang 发表于 2016-8-17 12:50$ S2 _( E* m$ G) ^2 Y. k
先要理解平行度和平面度的概念,平行度是指两个面或其他特征之间的关系,属于位置公差;平面度是指一个面本 ...
" N+ R6 T- R, d9 s9 C1 S
形状公差小于位置公差,但是要小多少合适呢? 我现在搞不懂这个问题,我总觉得它俩相等就可以啊    面的偏差不超出范围就行呗
- @2 h, D% h: g2 i/ Q9 J

小多少,是看你和其他零件的配合要求。简单举个例子电脑CPU散热器,跟CPU接触的那块板。首先这块板上下面可以标注平行度,但是要求不高。但是跟CPU接触那个面就一定要标注平面度。因为他需要跟UPC的表面配合如  详情 回复 发表于 2016-8-17 13:30

相等也可以啦,不矛盾,具体设定多少看你装配精度而定吧。

albert.tang 发表于 2016-8-17 12:57; P0 X3 }5 y% j. G6 l
相等也可以啦,不矛盾,具体设定多少看你装配精度而定吧。

0 R% q2 O4 U5 a% I) v2 f9 H+ C/ ?; F那我知道了  谢谢& c/ v% N3 K7 r9 {# b* D  ?