机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开心一下:请讲一件自己参与机械设计的趣事。

大家好!

大家轻松一下,生活其实是开心的,工作也应该是开心的,请每人讲一件自己或别人工作时的搞笑开心的事。

我自己先讲一件:2000年,我在一间香港人在广州黄埔开的玩具厂的自动化车间工作,我是机械工程师,但聘请我进厂的是一个高级工程师,聘请我的主要工作是帮他出图;这高级工程师是退休的了,我一看,他居然还是用图板用手工铅笔画出装配图,然后用尺子量度尺寸画出零件的草图给我,我再用Autocad画正式的零件图出来,再给模房(即机加工车间)加工,然后模房的人再组装起来;搞笑了,经常这高级工程师用尺子在图纸上量出来的尺寸总有有差错,尺寸东改一个,西改一个,改了一个尺寸,又不在装配图上更新,其实也无法更新,手画的,结果制造出了,东西最后也行了,但多了一大堆废物,即是不合格的零件;但老板是香港人,每周才过来两天,不知道,也没有人告诉他,高级工程师在老板眼中是非常厉害和能干的,但高级工程师在模房的师傅眼里就像屎一样,天天在背后骂他。

因为我用Autocad自己也设计过一个机构,cad画出来的装配图丝毫不差,有修改及时更新装配图,从cad装配图上拆下来的零件图,装配上从来没有出现过尺寸问题,但我设计出来的东西的理念是有问题的,因为那是一个电气工程师想出来的分拣机械,用光电传感器开关检测轴零件光面和麻花的方向从而装配入塑料轴承的,最后那光电传感器检测精度不够而作废,唉!

那么你或你同事的机械设计有没有趣事呢?

评分

老鹰 + 100

2000年用上CAD的不多,手画图时尺寸是难搞一些,但把零件关键尺寸校核一些,一般也不会出现大量问题。

随着计算机的普及,尤其是3的软件,让设计方便很多,最初工作时见过,有好多老师傅,还停留在笔画的阶段,这个接触过,他们设计经验很多,但是基本得配一个画图的,现在还在做设计的 老师傅,基本自己都能画一些了,反倒不常见了。
回复 支持 0 反对 1

这也叫趣事?2000年俺就用3D装配产品了!
2007帮一厂开发扒鸡时,平行开发的另一组人员是汽车厂退休的老工程师,当然也以铅笔画设计图,再叫一菜鸟帮画成AutoCAD

俺造的扒鸡玩具车

已经太迟了!动画不是卡通影片娱乐观众用途  发表于 2016-7-30 11:19
可能太早,有点缺憾,动画中弹簧没动  发表于 2016-7-30 11:04
嫩老湿是高人,2000年我在一个模具厂,那时只有一台电脑,我们新来的还是得用手画  详情 回复 发表于 2016-7-29 15:28

刚工作的时候 ,领导甩给我一本 蓝图,说你把它搞成CAD版本,比例尺按照图纸上的算一下。然后有个焊接件图纸比例尺数字不对。加上少图纸。我琢磨一晚上自己CAD画个算了。结果装机也能用。但是蓝图明细表没有改 该焊接件做了2个。。。

看到楼主 碎碎念 !

没看出哪里有趣

恁老厮 发表于 2016-7-26 17:49
2007帮一厂开发扒鸡时,平行开发的另一组人员是汽车厂退休的老工程 ...

你第三个动画,轮胎上下运动时相对地面好像有侧向运动,会不会产生磨损严重?

补充内容 (2016-7-26 22:22):
这么说也有道理。不过模拟一下似乎也不复杂,把上A臂缩短一点,然后取三个位置逼近近似直线,应该可以。

鑫森淼炎垚 发表于 2016-7-26 17:11
2000年用上CAD的不多,手画图时尺寸是难搞一些,但把零件关键尺寸校核一些,一般也不会出现大量问题。

2000年时CAD已经很普遍了,我在一个工厂在95、96年已经用Autocad了;在2000年同样的那个厂已经有人在用UG了,是老板花了几千元送那家伙去学习的,那老的高工还手工画装配图,还错漏百出,做了不少废品零件,我现在想起来还觉得搞笑。

恁老厮 发表于 2016-7-26 17:49
2007帮一厂开发扒鸡时,平行开发的另一组人员是汽车厂退休的老工程 ...

2000年时Autocad的二维绘图设计还是主流,会三维机械设计的Solidworks和UG已经很厉害的了,应该不多吧。当时那厂也有一个,老板送他去学了UG,据说花了8000元学成回来,专业画公司的产品的三维图,做产品演示给客户看的,没有做机械设计方面的工作。如果你2000年已经用三维进行机械设计,前辈了,我只能说很佩服你了,真的!