机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在国内玩工业,玩技术,没有什么是你‘绕得过去的东西’

在劝国内年轻人念书的时候,俺常教育他们要多学东西,没有什么是‘多余的知识’,甭管是电气,液压,没有任何一个东西是多余的,
% v3 ~& P1 I7 R
5 v4 _, V$ q. E" T% H  你 在国内玩工业,玩技术,没有什么是你‘绕得过去的东西’,还不仅是我们,老熊不是如此吗?一样的事情,什么都绕不过去,' b- Q; b/ ?: o/ U8 n

* _& ^0 n' `) I7 E' h, c2 O+ M  中国跟米国不是一个境界,米国佬说我要大的发动机,人家问,你要多大的?你回答就是了,人家给你拿来,你说我要什么样的铝,人家给你去玩,很简单的,我们跟老熊都不行,我们做不到这点,你要?哈哈,人家笑了,你要个屁啊?老斯,不惜把全套‘熊标’废了,改米规英制,这才能玩轰炸机,哈哈,8 m; G4 ^; B  c9 R, ^
* j9 C6 Y; E5 T8 P0 Z8 J
   中国,有自己的独特性,就是无论什么东西你要‘自己玩出来’,你不玩,就只能引进,但引进人家不卖给你,你就‘没得玩’,或者玩出的东西没有成本优势,而你国内经济又是‘杀价经济’,你想杀价,就必须廉价,而你大量引进,就没法廉价,最终,自己死了,哈哈哈,
; _( u. p3 _; W# A4 C
* ^8 M+ o3 q  _( b2 m  所谓的‘人才’不也这样吗?有高薪的椅子没有啊,有,但你坐不上去,你的椅子,就是‘廉价’,但廉价你没法维持生计,最终就死了,$ b6 l" H# L( b

2 b! E) Q: {& H5 X+ B  许多东西,跟我们固有思维里面的那个‘绕过去’有关,希望‘弯道超车’,哈哈,俺想起这个来,就笑了,俺跟很多家伙说,我现在就跑在弯道上面,你想如何啊,哈哈,
& R  U9 y5 Q5 r. G5 g0 }4 K  t
" u* `0 H. h9 P/ D 弯道超车,你那个车架子要是碳纤维的,意大利的碳纤维,在英国压制的,为什么是英国?就是单件小批量制作,英国是最高境界,超过小鼻子,小鼻子是玩批量,玩大件胜过英国,单纯玩强度,不是英国对手,就像小鼻子的涡扇与RR涡扇一样,有差距,/ I* `6 i* G% V
- T+ @& L+ h, p
你发动机的气缸体,要在英国铸造,德国的都不行,活塞这些东西,也是英国的,因为平均有效压力很大,就跟二战时候,‘梅塞’就是玩不过RR,完全一样的道理,
3 f* ?0 t  r( u2 I& Y/ [: f% g$ v
1 d. E2 R9 j5 ?4 B 你的悬架,米国的,哈哈,还要是主动式的,否则你‘高速过弯儿’还跑的比人家快,不翻了吗?哈哈," c6 T0 W, @8 r% c6 R8 G# t  A5 F

* x: X; A# p: @& W3 A 想弯道超车,你要玩得出俺上面说的所有项目,还要培养一个舒马赫,哈哈,不容易吧,4 V# ]* V1 W* ~/ m5 _
$ H7 \1 f3 a. _; ]* X6 I
俺玩采矿,俺跟人家说,玩煤矿,你要流利说出来主斜井是怎么在地面开明槽下去的,到哪里了支‘钢框’,到基岩了,多大断面的‘迎头’打多少个炮眼?咱们分布的,怎么铺刮板机,怎么上皮带或者装矿车,装小箕斗,怎么布置绞车?一直说到转大巷,转工作面,
$ i. k1 ]: p/ O7 I" ]
5 W( L) M( \4 w  到转工作面的时候,俺问人家,先开辅运顺槽,还是先开皮带顺槽?哈哈,一下就问住了,俺发现,许多现在玩采矿工艺的年轻家伙,基本没下过井,哈哈,, i4 N$ c6 G* J# P7 ~& P6 ~

4 b9 M! C: v9 O- H" c, s" a  俺常跟人家说,多学点吧,多学了没有坏处,俺不仅玩了煤矿,还玩了铁矿,铜矿,还玩过各种冶炼,俺用我自己炼的钢材,效益很不错的,哈哈,你玩多了,自然就有各种生意,你也不必再东奔西跑,你自由了,生活也好了,真的,不骗你,
) P8 _9 K* _# n/ ~
( a# V  P' S3 T9 X  n# J: }- c+ i  俺从来不骗年轻家伙,因为骗他们没有意义,他们要讨女人,养女人,一辈子很艰辛的,哈哈,未来,还要养他爹妈,容易吗?哈哈4 P3 @/ t% c. }/ @5 g1 M) Q- {

/ b& H; r. s1 f- b6 ~( P. j
5 d2 }' |3 T8 u  C, r- D' G

评分

不懂的太多xx + 1
沉没二十年 + 1

我刚开始搞机械时,不明白导轨底座为什么用铸铁,问了几个同事答案都没让我信服,后来看了老外的书,都明明白白的写着!

感谢铁未销大侠,以前的帖子真是不好找,晚来了几年,少听998大侠好多教导  发表于 2016-7-4 13:56
http://www.cmiw.cn/thread-183512-1-1.html  发表于 2016-7-4 13:13
请教楼主是哪本书呢,我看过一个国内的书,说是铸件抗震性能好,但是刚性一般,钢板件刚性好,但是吸震能力不好,然后是一大堆基础的研究和推导,还没能细细研究。  发表于 2016-7-4 11:34
9494,说说大家听听,不会是和机床底座用铸铁一个道理吧,反正我从来都是用钢板钢条加工槽安装直线导轨的  发表于 2016-7-4 09:24
为啥呢,请不啬赐教  发表于 2016-7-4 08:44
回复 支持 1 反对 0

土鳖那天看了岩爆视频,真心挺吓人...

打川藏铁路隧道遇到岩爆施工人员都穿穿防刺背心  发表于 2016-7-3 18:56
1100米,就有岩爆问题,但跟岩石性质有关,煤矿深井这类问题少,矿越硬,越有这个趋势,国内现在是请加拿大或南非的公司处理,他们都有数据,国内没有玩得了的,  发表于 2016-7-3 18:38

周末,在家念书,大侠跟我说过我的问题就是那玩好一页纸,还说过不但得清楚电机怎么控制,还得知道怎么设计和制造电机得。我回去读那个热轧,发现了两个以前没注意过的点,一是精扎机架间不设辊道,只放活套。二就是带钢得头部精度主要靠模型设定,而中部主要靠基础自动化级得控制精度。每天坚持读细节问题,坚持往前跑
) d% B4 Y; T: r* i) _& _

我刚搞技术那年,奇怪导轨底座要用铸铁,问了好几个同事答案我都不满意,后来看了老外的书,写的明明白白!

为什么呢?减震?  发表于 2016-7-4 12:31

小鲜肉是怕啊,道听途说的井底事故太多,怎么敢下?啃老族,不是没原因的哈
. U6 U# u' n+ w6 g8 j/ k  o

真的是萧条了,很多公司都在在裁员,更别说福利了。很难想象那条路是长久的,跟我一样的大多数人这辈子是进不了世界体系,以后的日子不敢去想。要看的书太多了,无底洞。

大侠最后一句说得好啊

大侠周末也开始操心了,看来真到“最危险的时侯”了