机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

个人关于对毕业设计的认识

998大侠当年去过宝钢2050热轧生产线学习过,正好我的毕业设计课题就是宝钢2050的F1精轧机,借助契机总结个人学习认识,希望潜水大侠拍砖。鄙人水平有限,难免存在一些缺点和错误,希望能见谅。在此说明一下,当初998谈论过CVC辊形,让我我感觉这是个机会可以与998大侠对话,于是我主动选择CVC轧机主传动,后续陆续发现许多文献参考资料,降低了我做毕业设计的难度,我的任务就是读文献而已,发现优秀的文献,然后吸收知识。
3 E! D2 R, F( P, C* \; t* _
      钢作为人类活动的材料主要材料,我想应用钢是钢轧制成各种型材,我看书有句话说的:有铁无钢,有钢无材。机械应用主要就是各种成型的钢材,板带,型钢,线材,管材其中板带钢占据型材一大部分,板和带的区别,这个我有点忘记了,带钢主要以钢卷供货,可以纵剪,横切平整钢卷、分切钢卷、纵切窄带钢卷、横切钢板,最近几年又有经过酸洗的热轧钢卷作为成品进入销售市场。热轧宽带钢,窄带钢。宽带钢可以纵剪成窄带钢,效率不一样,现在都发展宽带钢。国内最早的热轧生产线是鞍钢的2800/1700半连轧,既能生产中厚板又能生产热轧带钢。然后是78年引进的1米7工程1700热轧是IHI和三菱做的,冷轧是西马克做的,然后80年代建设的宝钢,我到纪录片http://v.youku.com/v_show/id_XMTU4MTU1NTI=.html?from=y1.7-2里面讲当初暂缓建,我在一本书《中国重大技术装备史话 宝钢成套设备制造》阅读了解其中的过程,当年的招标有三家,但是西马克表示很积极推动建设,联想到998大侠说的‘西马克当年不如三菱的技术’我想从这个侧面可以验证998大侠的话。
- w/ X6 N6 u# H3 t
       当年采用的是“技贸结合、联合设计、合作制造”参与的重型机械厂有一重、二重、沈重、哈电等,这也解答了我当初看998提出这一问题的困惑。
! h4 h' M( b) B& j
车间平面布局图,当初帖子工程方案模拟的小感悟,老师给的题目是1780车间平面布局图,我是画图,我的图就是依照现实车间的布局模拟画图,我在《中国热轧宽带钢轧机及生产技术》发现车间布局图,给我减轻很多压力,也感谢一位朋友给我的指点。
+ a7 l' m! X; a  J  D$ N
这个是2050生产线的设备图
* z- J& V0 E" s  J: d6 z
粗轧区采用4架粗轧机,R1二辊可逆轧机轧三个道次,进入R2四辊轧机可逆轧制轧制3~5道次或者更多道次,而后R3、R4四辊轧机上进行连轧这种布局是全连续轧制,在《中国热轧宽带钢轧机及生产技术》有介绍,粗轧机附带有立辊。7 w' r, r; F" |+ t7 N
精轧机板形控制手段是CVC轴向窜辊,和液压弯辊,分正弯辊和负弯辊,由于轴向窜动,工作辊联结的万向接轴也需要伸缩,正负距离200mm,由于辊缝发生变化,接头采用的是弧形齿,有的称为鼓形齿接手。我总结的部分文字:
$ v" W" L3 a5 L& }1 u     在轧钢机主传动系统中,主电机或齿轮座和轧辊,常用联接轴以传递力矩,常用联接轴有:滑块式万向接轴、十字轴式万向接轴、弧形齿接轴。
% P& V: E0 K* [, a7 W$ k: \6 y
滑块式万向接轴,能传递很大的扭矩和允许较大的倾角,所以广泛地应用在轧钢机械上,单万向接轴不易润滑,铜滑块易磨损,工作中易产生冲击。
       十字轴式万向接轴:具有工作平稳,没有冲击振动和噪音、传递效率高。允许倾角大、润滑条件好,寿命长等优点,缺点是叉头强度较弱,制造较难。
弧形齿接轴:能传递很大的扭矩,能承受经常正负的冲击负荷、振动小、噪音小在高速传动时安全可靠、有良好的补偿能力,传动效率高、润滑条件好。由于外齿加工成弧形,被联接两轴的轴线允许较大的倾角约(3°)从而扩大它的应用范围,弧形齿轮可以应用在所有轧机主传动上,在倾角允许的范围内,可以代替滑块式万向接轴。弧形齿接轴的允许倾斜角较大并起万向铰链的作用、这是由于外齿套的齿顶和齿根表面是弧面,而齿的断面两侧也是弧面。弧面外齿套与内齿圈啮合时,能在xOy和xOz两个互相垂直的平面内倾斜,起着万向铰链的作用如图所示。
1——内齿圈;b弧面外齿套
/ E) G, s2 C) |- H
弧形齿外齿套齿形示意图
反思自己做毕业设计的过程,发现自己的基础知识不足
1齿轮计算,我曾翻阅《《齿轮手册》但是自己不会查询,而且对齿轮认识很浅薄
2油膜轴承  机械设计手册里面有油膜轴承的计算,但自己对油膜轴承理解不太多。
3画图的技能不够熟练吧,抄图有许多问题没有搞懂尤其许多标准件,
4越到后来没有耐心做下去,自己对问题想的太过于简单,自己的能力过高的估计。。。
我把我的参考文献附上
[1]中国金属学会热轧板带钢学术委员会.中国热轧带钢轧机及生产技术[M].北京:冶金工业出版社,2002.
[2] John G.Lenard .PRIMERON FLAT ROLLING[M].London,ELSEVIER,2007.
[3]黄庆学.轧钢机械设计[M].北京:冶金工业出版社,2007.
[4]王祝堂.CVC 轧机[J].轻金属,1995,(3):47-50.
[5]王邦文.新型轧机[M]. 北京:冶金工业出版社,1994.
[6]冶金工业不有色金属加工设计研究院.板带车间机械设备设计[M]. 北京:冶金工业出版社,1983.
[7]宝钢2050mm热带钢连轧机主轧区设备(I)[J]. 《一重技术》1995年 第2期.
[8]邹家祥.轧钢机械[M]. 北京:冶金工业出版社,2000.
[9] 国家机械工业局.中国机电产品目录第14卷[M]. 北京:机械工业出版社,2000.
[10]马鞍山钢铁设计院.中小型轧钢机械设计与计算 [M]. 北京:机械工业出版社,1979.
[11]濮良贵.机械设计第九版. 北京:高等教育出版社,2014.
[12]齿轮手册编委会.齿轮手册(第2版) [M]. 北京:机械工业出版社,2001.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

吉吉几几 + 100

+ N. e0 {) E; J" Z; a( S/ e8 h
6 X! Q* k& F+ K8 @0 y1 y3 ~个人画的总图,但是轴向窜辊液压缸,弯辊液压缸没画,我感觉这个自己能力有限。
+ b+ l7 `( l* T$ u1 o9 u) I7 |+ ?8 |  v- ?; W8 C& y, L8 G+ C
某书上的插图1 k: @- r% v2 r" r
  d, t" ]* U' Q7 B0 }. `5 o

本帖子中包含更多资源

x

图其实画的是有问题的,我在网上下载过网上别人画的图纸,感叹自己的功力不行,我画弧形齿接轴我感觉好痛苦,真心不好画。  发表于 2016-5-26 16:45
回复 支持 1 反对 1

牛比~

精轧机的主电机采用的直流电动机,型号我在国家机械工业局.中国机电产品目录第14卷查到是% b" _, X* J/ i$ z( ^
选择Z系列轧机用大中型直流电动机,型号是2Z2400/800,额定功率2×5000 kW,最高转速550 r/min。
  C+ h' H3 X) k$ ?+ V
  w+ x0 C4 T; _- [+ \
+ |" p5 _2 I" s" d6 ?- l' N

本帖子中包含更多资源

x

快毕业了,还是迟了,书是看了不少,但是估计没把八爷说的东西学好,毕业工作后再学很多就来不及了~

lufangxin 发表于 2016-5-26 17:01, o$ k1 S- ^9 n. ?
快毕业了,还是迟了,书是看了不少,但是估计没把八爷说的东西学好,毕业工作后再学很多就来不及了~
; d# T* b7 G' B" m% \+ a& T4 H% F
如果按照998的说的东西,我是做不到,我现在想一个刚上大学的小屁孩,学习如此高深的理论,没发现有什么缺失吗?我想一个需要堕落性的一段时期,然后逐渐的醒悟,我想外界环境有关系,各种学术性东西的影响,形成一种学术热情,后面的东西就是自己的事情了。我认为大四的空余时间给我如此充分的时间让我自由探索,我没有任何荣誉或者其他的羁绊,我更多是娱乐,如果不是998提各种问题,我会去思考吗?不会,我现在更大的乐趣是回答998的以前的关于冶金设备的帖子,就像费曼说的解决问题的快乐。同时我发现另一个我所不知道的知识世界,我感觉非常有新鲜感。
6 @" `9 G. @: n4 |) E, A4 Q1 H' b" N3 ]6 L  D% `3 x# L# D- [3 h
2 G, Z5 n" {9 G

楼主加油
$ K' d- |3 k; `/ N5 m