机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

职场路选择迷茫

我15年毕业,大二和大三参加机械设计比赛得到过全国一等奖和一些地区级的一等奖和二等奖。大四时跟几位同学到一一台设备厂实习,公司领导是自己的老师,开始是下车间,接触车铣刨磨等机床,一些要求不是很高的零件可以独立完成,大四下半学期做毕设时,公司新接一批设备,由于公司没人,所以就让我独立负责这台100多万的设备。当时由于还要有毕设,每天最多休息4个小时,睡觉的时候脑子里还想着设备如何如何,当时也没想着多么苦,后来设备设计好,自己也顺利毕业后,跟7/8位同学一起留在了实习的公司。接下来自己跟着装配师傅组装自己设计的设备,装备过程中,发现很多问题,简直是修修补补后才把设备组装好,设备装好后,回头看对自己的设计非常不满意,埋怨当时考虑的不周全。        不过,后来由于公司效益不好,一起的学生都走了,然后车间的装配师傅也有时候跟我聊天说如何如何,意思也是说公司没前途,让我离开,不过老师的下面还有很多博士生、研究生也在这边实习,然后他们倒是说让我留在这里锻炼一两年,因为公司做的设备都是大型的精密设备是军品,我就想着留在这里先锻炼锻炼,过一两年在离开,于是便决心留下来了,后来我跟着公司的一位博士师兄一起做一台设备,是军品,要求精度非常高。于是就一直做下来了,到今天设备开始进入装配阶段,我觉得我的选择挺对的,自己是一名中部的二流二本院校的毕业生,在现在名校生遍地都是的情况下,就业并不靠谱,也不可能应聘到重要的岗位,接触到实质性的东西。不过,再跟同学和家人聊天的时候,老是听到他们说一些让自己消极让自己的决心动摇的事情。比如我现在工资3500,包住、五险。然后我那些辞职的同学基本上都拿到4000~5000左右,他们在比亚迪、美的、格力这样的大企业,然后家里人也说自己的工资比较低,因为家人知道自己在学生时代获得的一些奖项,所以他们觉得我应该到那些给自己高工资的地方。* ^9 S( _6 A/ h! m% w9 V

0 V* ^7 t, @* ?( v0 S       同学说这话,我还不是很在乎,不过家人说这话,我就有些犹豫了,毕竟自己要努力挣钱,然后让家人对自己以后的生活放心啊。我觉得机械设计这个行业不错,因为它可以让我考虑事情更加的清楚,我看到一些老的工程师考虑事情堪称“滴水不漏”,我想成为那样的人,因为我知道我如果能成为那样的人,那么挣钱的话,就很容易了。所以我现在疑惑的是该怎么办?继续坚持,还是听从同学、家人的建议?( k0 B$ a/ ~0 l/ P5 e
       所以请社区里的老前辈能否给我“解惑”?
7 v0 S; g4 h# h9 A. ~       第二次发帖了,有些语言写的不通顺,还请见谅。) C- f* ]$ Q. g+ s7 J6 u' D

评分

憨老马 + 20

先修理好内功,再想挣钱。等你挣到第一桶金时,回过头来,你会感谢现在的日子。
回复 支持 9 反对 1

人生是场60-80年的马拉松* M4 r- s5 c; E4 P* G
我刚毕业的时候,一个月1900,我们村有个读大专海员的,一个月1W" ]1 t' ]/ D; i2 Y$ p& P  ]; D
我都被他们说过
1 F+ V' X8 ]  o. ?+ `还好坚持下来了
回复 支持 8 反对 2

去大企业当螺丝钉?
回复 支持 5 反对 4

去当当螺丝钉也好,长下见识。凤尾想再去当鸡头比较容易,但鸡头想当凤尾就有点困难了。
回复 支持 3 反对 3

迷茫的维修 发表于 2016-4-26 12:58! E; \' ]8 V3 U
人生是场60-80年的马拉松
% E+ k, Y9 f# ]2 z7 D我刚毕业的时候,一个月1900,我们村有个读大专海员的,一个月1W1 U4 _+ E6 j4 I5 D
我都被他们说 ...
1 Y% h6 n% a. Q9 r2 O/ z# m
那您之前的选择是选对了,谢谢。我也想着继续坚持,虽然不知道能坚持多久,尽量坚持吧,尽量学点东西,提高自己的待遇。那样的话,应该会好一些吧。

芒果DA 发表于 2016-4-26 12:496 P6 T0 I5 J% D1 i$ s# x4 X2 h
先修理好内功,再想挣钱。等你挣到第一桶金时,回过头来,你会感谢现在的日子。
- Q; l% u8 j7 z" \, D
谢谢,现在跟着几位博士在做设备,感觉学到的挺多的。不过就是工资太低,所以家里面的人才会劝我。% ~  f" S# W" G4 D

一路同心 发表于 2016-4-26 13:35* H% N% n) s6 J
去大企业当螺丝钉?
/ i  c& g' o9 e; S$ |$ U
我还是想当操作扳子的人,感觉现在说这话有点大,严重与实际不符。
  g8 [2 S8 ~  T' M  d

杨冬冬 发表于 2016-4-26 16:09
0 ~" R) \0 u  i# u3 z去当当螺丝钉也好,长下见识。凤尾想再去当鸡头比较容易,但鸡头想当凤尾就有点困难了。
! f, [. p7 s8 ~% V0 [7 h* r1 P
我们自己设计的设备,自己装备。我感觉螺丝钉没有任何自由,老是被别人决定命运,如果是一位负责任的操作工的话,还会放在恰当的位置,好好拧上,并涂上胶密封。但如果遇上不负责任的,那就要不太长,要不太短,太短的话容易松散,寿命不行;太长的话,就被截掉最重要的一段——头部。可能说这话会有些不切实际,但我是这样理解的,应该是刚进入社会的缘故吧。

15038103926 发表于 2016-4-26 21:07* c9 I- z% _, R3 c: N+ e; y' k! i& o* N6 U
谢谢,现在跟着几位博士在做设备,感觉学到的挺多的。不过就是工资太低,所以家里面的人才会劝我。

$ ^$ E" x2 R' [) l9 X6 p( l7 |不要在乎眼前的工资,以后有本事了。随时都能有。
$ `3 w- G$ h2 `8 I) E