机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

在日本做机械设计的感受24:不要让日子像流水一样过去

很多时候细节决定一件事的成败,做人做事都是一个道理,楼主的细心指导对后辈很受用

非常感谢前辈的分享。注重细节,为别人考虑的同时也提高了自己的软技能。
: j' ~0 n: Z+ V7 A% a* W* a& o& a" X1 I% ^( L
补充内容 (2016-11-24 22:57):! I6 l( F& L/ c
如今走上工作岗位(日企),又看了一遍,收获满满。

知其然更知其所以然。总是站在客户的角度看,把自己当成客户先试试。

这个东西,可能在首先于日常生活和工作的思维上,跟不上,有像楼主这样,对思维去矫正的人,一般是很少的。人们都希望快速的获得能力,但是能力这个东西又是很玄乎的东西,如果在某项工作上,那么需要经过严密的逻辑和推理等训练才能够达到。因此,个人觉得在日本的人接受到的思维模式和做事方式,以及以一种站在客户角度去考虑问题,是不是一种整个的风气和文化呢?
# ?2 M. e$ [  Z另外有个问题想问楼主,楼主在念大学的时候,看的较为多3得是哪方面的书?能否列出一两门,或是几门觉得当时学的特别难,但是到现在很有意义的课程呢?
. d/ k! q- {& x8 k在我个人觉得,可能对材料的理解这个东西在理论上应该是非常重要的,另外看到日本人写的流体机械,或针对浅层次的工程需要来设置,避免繁琐的理论推导,个人觉得也是重要的。3 ?" \' b9 [: Y# m. B/ n$ K) g
想问下,楼主当年学的是什么专业?

liucaiyong 发表于 2016-3-20 20:18
& u$ r: e% p6 c这个东西,可能在首先于日常生活和工作的思维上,跟不上,有像楼主这样,对思维去矫正的人,一般是很少的。 ...
发表于 2 小时前 |只看该作者 这个东西,可能在首先于日常生活和工作的思维上,跟不上,有像楼主这样,对思维去矫正的人,一般是很少的。人们都希望快速的获得能力,但是能力这个东西又是很玄乎的东西,如果在某项工作上,那么需要经过严密的逻辑和推理等训练才能够达到。因此,个人觉得在日本的人接受到的思维模式和做事方式,以及以一种站在客户角度去考虑问题,是不是一种整个的风气和文化呢?% `) O$ w8 G5 F4 w: t }3 U/ X$ }. `- U; u' o/ T+ r' {. R
另外有个问题想问楼主,楼主在念大学的时候,看的较为多3得是哪方面的书?能否列出一两门,或是几门觉得当时学的特别难,但是到现在很有意义的课程呢?6 O3 n: A! l% ?1 m  v
8 Z/ ?, J' x5 e: a在我个人觉得,可能对材料的理解这个东西在理论上应该是非常重要的,另外看到日本人写的流体机械,或针对浅层次的工程需要来设置,避免繁琐的理论推导,个人觉得也是重要的。 @( e9 Y* |, e1 V3 U8 [" U
7 g' C! W9 G! w想问下,楼主当年学的是什么专业?

/ t( }8 B9 c5 q% T1。人们都希望快速地获得能力,但是世间的获得方式大致有两种,一种是即时性的立竿见影的,你付出10元钱,马上就会买到一盆鲜花;另一种是积微至巨的,比如你每天浇水,一段时间之后才能收获鲜花。如果有浮躁的风气,那么前者会变成追寻的目标,而能力这个东西,往往是属于后者的,正如你所说,需要训练才能够达到。7 b) N6 b9 F3 w! g' e

- ^7 O6 ]7 o7 C1 P- E" h" P  l- e. ?2。在日本公司环境的思维方式里,有一些“进一步”的思维习惯。比如,一般作事情先会想,“how to do it”,然后目光不是放在事情本身,而是会进一步去想“do it for what”  “it will become what”,这里使用英文单词但是是中文语序,因为中文直译“做它为什么”这句话的理解上有歧义,所以用英语单词来表达。(日语:何の為に、どうなるの)。就是因为这样的思维习惯,会使得一些事情可以考虑得更多,可以更好地进行下去。如你所述,应该是一种风气或者说文化。
7 y# ^- l% R/ y- @$ G) U# N1 N* Z! z
6 y1 u* A2 J6 z- t( y3。尤其是在丰田公司,他们的口号是“向前考虑五步”(五つ先を読む),那里面的人都很厉害。这句话我听到过两种理解方式,一种是:你在陈述一个问题时,要想到“听者”可能会问什么问题,然后去想怎样回答或者去想自己的陈述中不要有纰漏,然后继续考虑五步。还有一个解释是:“问五次为什么”。我听到的一个案例是,机器夜晚出故障了,为什么,因为电气信号出问题了,为什么,因为电线被咬破了,为什么,因为有老鼠,为什么,因为更衣室里有食物,为什么,因为垃圾桶没人定期倒掉,那么结论是,要定期清理垃圾桶,以防止问题的再次发生。案例记得不是很准确,大致是这个意思。这个案例不够严密,如果有人在这里追究这个案例的细节,那么,追究细节是为了什么呢,for what,为了推翻我的陈述么,那么请做之,我不认为这是一个好的思维方式,我从南天门砍刀蓬莱东路,你若问我眼睛干不干,那么这话就没法谈下去了,在国内的论坛上,不乏这样的讨论。这样的追究细节能够变成什么呢?what it will become,无谓的追究只会使发言者闭嘴,这样听到的声音也越来越少,不能变成任何好的结果,相反,听话听音儿,会使我们见识更广。这就是上面第2点所要表达的思维方式的案例。这个问题本来想单独写一篇的,今天看到你的回复,就都打出来了。国内的思维方式和国外的思维方式,确实有不一样的地方,这点更为重要,所谓的技术先进经济发达都是树木的外表,而他们的做事方式才是根本,单纯去羡慕外表或许是事倍功半,而如果能够学到他们的做事方式中的一些精髓,那么或许会有一些更为理想的结果。& W! @  O. r; D* j' b

2 _7 u# N( Q8 z, [( p0 J+ a4。念大学时读的书,想了一些也没想起来。高考后放假的时候,读过两本书,印象尤深,刘墉先生写的《我不是教你诈》,卡耐基先生写的《人性的优点,人性的弱点》,这是两个系列的书,现在感觉很有帮助。同时,直到我去日本时为止,我都是认为“读书使人靠谱”,在日本研究室里我会问他们是不是都很喜欢读书,得到了否定的回答。后来才逐渐明白“做事和反省和改善,才会使人靠谱”。至于大学的课程,化工原理,里面有好多东西挺有趣的,但是大学里的教师教得不够易懂,如果现在让我教的话我会让学生收获更多,但是没有机会了。我大学本科的专业是,化学工程与化工工艺。硕士专业是chemical system engineering,都是化工,工程口儿的。
; E. k5 N5 M. Q4 z* r- }9 ]$ ?  I1 ?% P: t/ P* t  {4 V0 b. s
最后,谢谢你的认真回复。

谢谢子子大侠!由于自身角度、思维惯性所限,工作生活中确实存在许多容易被忽略的细节,好的沟通及交流方式就像润滑剂;而深入的思考则能将收集到的信息有效地转化成自己的东西,从而形成良性循环。每次看大侠帖子都能受益匪浅,谢谢!

子子61961 发表于 2016-3-20 22:47 " @5 ^1 ~' y& m2 U: i6 N
1。人们都希望快速地获得能力,但是世间的获得方式大致有两种,一种是即时性的立竿见影的,你付出10元钱 ...
! J5 x  r( }, N' ^; z
同意做事,反思,改善。以及丰田当中的五步,这样的思维方式,可能才是我们需要逐渐去反省自身的。国内现在存在一种状况,就是赶紧,好像什么事情都是要赶紧,使得学生在自身的思考问题方面,变得急迫。当然我不是说不要效率,但是效率是建立在一种对自身当前所做事的多问几个为什么上面的反省和改善。
- D1 v! T4 M) |) I你的观点让我在思维方式上有所改变,非常谢谢你这样清晰而且明了的在表述着。
8 V4 {) D/ s" ?/ `7 E6 U' C7 m对了,另外我觉得交流是十分重要的,所以我现在看帖子,有些东西不太懂,但是我会尽量的将自己知道的,以及自己的想法去说出来,在帖子中,我想这样的学习方式,有什么地方需要改进的么?对了,我看帖子的时候,习惯性会对不了解的东西进行百度下。8 ?, m5 D+ B- a/ w
另外我在想一个问题,如果说对自己当前研究的东西遇到不懂的,那么有几个点:一是自己手上的资料不够,二是,阅读的方式有问题,三是在查阅相关资料的时候,所用手段有问题?
$ V0 F. v- g9 J好了,最后感谢你的耐心回复,以及一种对人的温和。我也在尝试着学习日语,我不知道是不是因为在东北这边的日语学习氛围较为浓厚的原因。说回来,我是想语言是一门另外一个眼睛一样,可以看到另外一种世界。对于日本的思维方式,还是较为感兴趣的。' }) N% @. S) U, Q
就如你其中说到的,采用英语表达,采用日语表达,有时候表达方式的不同,他们侧重的主旨也是不同的。
! b; w- L' j# S! W, h6 |" B: u: j- r, U3 D$ o

4 _" U% P1 R- c1 Y+ W+ m. @6 j

如果只练习而不去吸收,那么就会迷茫自己在为什么目的而练习;如果只想去吸收但是没有勇气去练习没有意识去主动练习,那么就会努力殆尽却没有收获。  这句话很赞,有你这样的领导,下面的人应该工作很轻松吧

非常感谢大侠能如此认真的分享工作中的事例,在通过了解你的工作事例中学习并反思了自己的工作状态,特别是做人做事的态度的总结,在此再次感谢大侠的无私奉献,谢谢!

谢谢子子大侠,感觉自己这么多年白活了,没有感知的敏感。相同的地方被埋了不止一次。看了大侠的文章真让我感慨,白活了这么多年。

中国国内的教育中如果也有类似的教育内容,那么或许会更好一些。  发表于 2016-3-22 20:49