机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重温社区老帖,梳理自己学习知识

/ S$ k8 G0 W0 G2 j, W. m) P1 L. V
5 A$ y/ x/ t5 w! C: I) a        过街也是998早期写的 请大家侃侃高强度厚板及重型结构  C" d9 x. c9 ?% @6 ?
前面几条正好我在钢铁冶金概论里面粗略学习,帖子详细的回复也不太多,小弟不才,闲的无聊。故搜集一些资料梳理一下,也给各位同仁开拓眼界。鄙人搜集资料不能尽详细,如有错误希望各位指点一二。前面5条与钢铁冶金有关,但我想它涉及是工艺部分,我想如果是在钢铁学院学习的学生应会学习钢铁冶金概论,我想这可以获得一般知识了解。

2 |/ z0 O) R. v: n: r6 S8 N
钢铁生产分长流程与短流程
长流程:
高炉炼铁→铁水预处理→转炉炼钢→炉外精炼→连铸连轧/连铸→铸坯热送直接轧制

: g0 E( t4 e  F
短流程:
电炉炼钢→炉外精炼→连铸连轧/连铸→铸坯热送直接轧制
' e4 F3 _: G- E7 k% b
铁水预处理是20世纪50年代发展钢铁冶炼工艺
铁水预处理目的针对转炉炼钢而言,主要是使其中硫、磷、硅含量降低到所要求范围,以简化炼钢过程,提高钢水的质量。铁水预处理按需要可以分别在炼铁工序和炼钢工序的设备内如铁水沟、鱼雷罐、铁水包或专用冶金炉内进行,而对回收某些有益成分提钒、提铌、提钨和提铬等,对这些特殊铁水,通过预处理可有效地回收利用有益元素,实现综合利用。
3 n4 K7 T) B! S- q$ [

. m4 S9 M' f  i, P% N( g
普通铁水预处理工艺方法有以下几种
铁水沟连续处理法
铁水罐喷吹法
机械搅拌法
专用炉法
摇包法
转鼓法
钟罩法
喷雾法      
SiSP减轻转炉炼钢的负担,减少渣量,无需多次扒渣。
预脱硅处理是基于铁水脱磷而发展。由于铁水中硅的氧势比磷的氧势低得多,当脱磷过程中加入氧化物后,硅与氧的结合能力远大于磷与氧的结合能力,所以硅比磷优先氧化,形成SiO2降低碱度。
二元碱度是 CaO/ SiO2  转炉炼钢脱P采用是CaO,如果铁水里面含有大量Si元素,提高转炉的渣量需要多次扒渣。
脱磷
苏打系脱磷剂以Na2CO3为主.氧化铁水中的磷使之生成磷酸钠进入炉渣将磷脱除。
在不另加氧化剂时,苏打可直接供氧和造渣,其反应如下:
) v: T. Z, S# o
脱硫
S在钢中产生的热脆,在大多数情况下S被认为是有有害元素
S的途径大致有三种
        1高炉炉内脱硫
        2转炉炉内脱硫
        3高炉出铁后炉外脱硫
1高炉需要高温、高碱度、大渣量操作导致焦比高,产量低。不符合高产低耗的经济效益。

4 C1 u* k. \# U! n# i' c3 I
2转炉采用反复倒渣,造新渣的工艺能够脱除部分硫,可能会影响钢的质量,并降低转炉炉龄,炼钢过程中渣量大、冶炼周期长、导致炼钢工序产量低、消耗高

* A, m' c5 D2 Q1 f3 a8 [& N
3对铁水采取炉外脱硫处理,既可以减轻高炉和转炉冶炼脱硫负担,降低炼铁和炼钢成本.又可以提高钢的质量,百利而无害。
摘抄一段铁水预处理脱硫的优点:
( ?) u0 U6 ^3 x1 Q) M  a% S! Z- g: q2 r, n
简单梳理一下工业上采用铁水脱硫剂
活泼碱金属 Mg
碳化物脱硫剂 CaC2
碳酸盐脱硫剂 NaCO3
氧化物脱硫剂 CaO
复合脱硫剂
铁水脱硫方法
搅拌法脱硫  
KR搅拌法
机械搅拌法DO搅拌法
非卷入型机械搅拌脱硫法RS
气体提升法GMR
喷粉脱硫法
8 B9 J) x% f1 H$ X, I  o- K5 F3 `
铁水预处理与炉外精炼是提供优质钢水的前提
转炉炼钢采用低硫、低磷、低硅铁水冶炼
好处有以下几点:
减少造渣材料(石灰等)消耗
吹炼过程中产生渣量少
减少对炉衬的侵蚀   
铁水预处理后续工艺是炼钢,一般是氧气顶吹转炉冶炼。短流程采用电弧炉,他的主要原材料是废钢。
工业大规模采用平炉炼钢,但平炉冶炼周期长,20世纪50年代LD转炉的发明取代了平炉,同时电弧炉也发明,后期发明了超高功率电弧炉。最早发明的是贝塞麦发明的转炉,但转炉炉衬是酸性不能脱S,后期西门子/托马斯发明了平炉炼钢,具体的可以看中国冶金百科全书,我记得不太全。
根据炉衬内的耐火材料不同,采用
酸性炉衬称为酸性炼钢法
碱性炉衬称为碱性炼钢法
现在工业采用的是氧气顶吹转炉炼钢 简称LD
吹氧方式有,顶吹,侧吹,底吹,顶底复吹。采用底吹Ar气进行搅拌
炼钢的基本任务是:脱碳,脱磷,脱硫,脱氧;去除有害气体和夹杂;提高温度;调整成分。炼钢过程通过供氧,造渣、加合金、搅拌、升温等手段完成炼钢基本任务。
铁水预处理与炉外精炼的开发减轻了转炉炼钢的负担,为提供优质钢水提供保证。
脱氧

8 {, J3 A0 i# G+ B0 n. O! x; {
按钢的脱氧程度不同可分为镇静钢、沸腾钢和半镇静钢。
但我看相关资料比较少
脱氧方式有三种
沉淀脱氧 扩散脱氧 真空脱氧
现代已有的炼钢工艺

: b; @* B/ l  d0 q% w8 L; ^
电弧炉
+ L5 @+ e- ^4 ], f" A9 p
但为什么特钢用电炉,为啥不用转炉,包括浇铸轧机牌坊都用电炉,具体的资料现在还没详细看
" f7 |) M  R. p% ?1 e
各种电弧炉在工业当中的应用:
2 x' o2 {" p9 k8 z2 i
我查到电弧炉炼钢时的一些特点
5 S  l& n5 v6 U
后期发展的真空脱气法和钢包精炼法进一步提高钢材质量。
写一下炉外精炼
炉外精炼是连接炼钢与连铸之间的桥梁
协调炼钢与连铸生产的重要手段,为连铸提供准确的目标成分温度的钢水。
一张图是炉外精炼常用方法

+ b5 n# c/ E6 o. O2 t& T
12是冶炼,34是连铸/模铸,5是控制轧制控制冷却算是在线热处理吧
控制控冷是中厚板生产工艺的过程,我想人的精力有限,如果不是工程方案课程设计做的是大热带生产线,我才建立一点热带知识
我曾想读线材、型钢知识,但在学习时候开辟毫无关联的知识有一种惰性或者精力有限。
9 \; T8 [1 k% O1 m: p
  A7 I6 r+ @2 _" l! g. P

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

xlf63 + 1

给我讲讲轴承钢电炉精炼,怎么保证氧含量?怎么保证非金属化合物的含量?怎么保证非金属化合物的均匀性?谢谢

你应该去找冶金类的教授给你讲吧,我是不会,这样的问题至少是研究生才能有一定了解。  详情 回复 发表于 2016-2-13 17:22

给我讲讲轴承钢电炉精炼,怎么保证氧含量?怎么保证非金属化合物的含量?怎么保证非金属化合物的均匀性?谢谢

我昨天又考虑一些 电炉精炼,我想是LF精炼吧,不是EAF电弧炉吧。VOD AOD我不熟悉。脱氧可以在转炉内用锰铁脱氧 现在为了减轻转炉炼钢任务,在炉外精炼有真空脱气,如RH工艺 百度文库里面的文档有相关介绍,但我不知  详情 回复 发表于 2016-2-14 12:57

迷茫的维修 发表于 2016-2-13 17:03 3 e; f* h6 e5 m
给我讲讲轴承钢电炉精炼,怎么保证氧含量?怎么保证非金属化合物的含量?怎么保证非金属化合物的均匀性?谢 ...

, K' w( v) f7 d+ o0 w% M! G你应该去找冶金类的教授给你讲吧,我是不会,这样的问题至少是研究生才能有一定了解。+ ]) d; p6 t/ Z6 Q& h

其实,我一点都不理解,只是看到书上写了这句话,随口问一下。你应该先学材料,工艺决定设备

有个名言;如果你不能把它简单地解释出来,那说明你还没有很好的理解它。  

前辈说的是啊,说明自己学习不透彻,但对于冶金工业,我想用大关怀与小情趣而言。我想用小情趣来表达自己志趣,我其实喜欢就想看热轧线,但上游的知识也需要。  发表于 2016-2-14 11:54

迷茫的维修 发表于 2016-2-13 17:04
* j9 p5 |! @+ b% N5 p给我讲讲轴承钢电炉精炼,怎么保证氧含量?怎么保证非金属化合物的含量?怎么保证非金属化合物的均匀性?谢 ...

" V9 V1 J/ {+ M我昨天又考虑一些
+ h7 v0 W6 `. k4 ~; J电炉精炼,我想是LF精炼吧,不是EAF电弧炉吧。VOD AOD我不熟悉。脱氧可以在转炉内用锰铁脱氧
4 |% T+ l; n: y% |7 a4 K& D$ l/ h现在为了减轻转炉炼钢任务,在炉外精炼有真空脱气,如RH工艺 百度文库里面的文档有相关介绍,但我不知道是哪里流露出来的/ N# f0 N6 r& A
我现在想炼钢就是提供合格成分的钢水供给连铸,凝固成坯料,然后后续加工。/ w2 k5 g5 F& Y( _6 C

) C4 v" i! }% O5 V6 R4 T7 m非金属化合物,应该是非金属元素在钢里面的作用吧
# F) s  |0 f# j1 G0 q我拿碳钢举例,我现在才能懂一点碳钢
$ ^& ~* f1 G* D; _6 V; r碳钢主要元素  铁 碳
& J# ?0 s3 I5 c9 r& P6 ~( C0 {其他元素 锰 硅 硫 磷 氮 氢 氧
! r6 y! X7 }' _# D  H* K非金属是P 、S、 N、 H、 O,源头是从哪进来的,一部分是原料,铁矿石  还有焦炭还有空气。非金属元素在碳钢里面,工艺上普遍采用是铁水预处理+炉外精炼,详情可以看洁净钢生产工艺。* v$ T7 I0 j6 m' E1 X, _! o8 W

5 b7 e/ }' R! h( a4 q. J3 }$ X非金属化合物的均匀性: ?- E1 T. _7 }: s0 q) J( w
这个属于化学分类了吧。均匀性是指什么呢?是钢水内每个部分的溶质都是相同的?举个小例子是连铸过程,连铸坯的头尾用火焰切割或者薄板坯用飞剪切头尾,我记得连铸过程中杂质上浮,其中还有保护渣技术。. Q6 P  L4 }4 Z, B/ j; b

哈哈,好好学,前途无量  发表于 2016-2-14 13:49

楼主真的很用功,也很用心。加油!!

学习了,能请大侠推荐冶金相关的书籍吗?不胜感激!

冶金工作环境很差,我也不是太喜欢学,但是为了谋生没办法,如果要学习的话可以看北京科技与东北大学出版的图书馆。  发表于 2016-4-27 11:20

初学者这些都已经看不懂了