机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海鹏.G

不怕争论,欢迎围观

@老鹰 。请把“轩辕相濡”那些没用的回复处理一下。包括我这个回复。
* Z& ?% E  Q! D一是影响其他人的正常浏览和交流
( Q& c& W4 a! M. I- f二是,这些言论,最后会让他及其难堪,对他不好。6 N) F# x' q. D/ E$ O, J0 w) k( a9 W5 B
谢谢

合并一下  发表于 2016-1-30 11:19

总结一下大家的讨论,其实大家的分歧点还是这个圈字,把大家都 ‘圈’ 进来了,拿到这个题目,大家主要有三种解法。
! e- e  r& @$ ^+ ]0 y5 Y; [0 U2 _6 Y6 e8 Q# V% P: {5 J+ I
解法一:根据齿数比,节圆长度,以及齿轮啮合是做纯滚动直接得出自转两圈,公转一圈。! @1 ~$ B( ~" Q/ C
此种方法以齿轮上某一点与大齿轮两次重合为一圈 。
4 O" T9 x: {8 i- e1 z
8 @9 O! A, ~! M# ^0 l# e
解法二:根据轮系基本理论,计算出行星架与行星轮的传动比为1:3,行星架转一圈为转过360度,用时360/ω1,则行星轮转过360*3度,所以小齿轮转了3圈。
5 M& C' o0 s% w此种方法以齿轮某一半径转过的角度为360度时为一圈。6 z# Q( k8 a; }! U4 ?5 x
) o; M8 s# i7 `9 ?' t# P2 g& i
解法三:根据在与行星架固连的坐标系下,行星轮转了两圈,此坐标系为动坐标系。
! {. X" E6 n+ ~% v, X. L: Y此种方法以齿轮上某一点的轨迹画完一个圆为一圈,由于在绝对坐标系下轨迹不是圆,所以需要寻找能使轨迹为圆的坐标系,此题中为行星架所固连的坐标系。$ I  |8 m1 `6 o0 Y; n1 ~! K' ?

6 R# G( X! i- q! J如果这个题目问行星架与行星轮的传动比也就不会有这么大分歧了吧,传动比就可以按照轮系理论计算了。! t+ ]9 d  ~8 u6 [: [

2 ~6 |( j; o. {! I最后
; \9 n& V4 g4 f0 M9 W希望大家不要因为这个问题争论了,以此伤了和气。9 ]8 S; ]. Z: D+ h7 ^
希望大家在以后再讨论问题的时候,尽量把自己的问题,观点描述清楚,不要让大家去猜测你的想法,然后就深藏功与名1 K: a; F' z  L8 n( V
针对问题可以争得面红耳赤,但是不要过于激动,玩文字游戏,更不要进行人身攻击,要冷静思考6 Y2 s! A3 B$ R
许多问题都没有所谓的 ‘正确答案’,大家不要忘记了真理的条件性与历史性,这种条件和历史正是需要我们去讨论才能明确
+ O1 q& g; ]2 |& y: D; a0 U4 Z' {) Q7 D3 B+ _! J/ n. C8 M, j
最后在这里祝愿大家在即将到来的新的一年里,工作顺利,学习进步,生活愉快!

& T* Z7 o2 @0 W. u' I

关于你说的第一个和第二个,你稍微再花点时间琢磨一下下。以你的执着和较真,不会不清楚的。  发表于 2016-1-30 14:04
大虾明白人啊。再握个爪  发表于 2016-1-30 13:15
我自己纠缠不清过,就知道哪里容易出错。所以提的问题都是有针对性的  发表于 2016-1-30 13:14
因为在实际工程中,对于圈数的定义也容易发生歧义,所以大家都谈转速,谈传动比  发表于 2016-1-30 13:13
还是那句话,说求传动比就没那些事了  发表于 2016-1-30 13:11
因为我自己也纠缠不清过,所以才会系统的学习和思考,并完整的推导过。我不是“教授”,没有兴趣和义务,一点点的给别人教基础,要不就被“真大虾”给笑话了  发表于 2016-1-30 13:10
你可以用坐标变换的方法去求一下解法一二中定义的 ‘圈’ 的圈数,不会与解法一二的结论有差别的  发表于 2016-1-30 13:10
我在回复中已经说明大家意见不同的地方在哪里了,每个人的心中对这个问题自会有判断,而且你说的对,不管用什么方法,得到的结论应该是一样的。这个问题对于三种 ’圈‘ 不同的定义,用不同的方法得到的答案是一致的  发表于 2016-1-30 13:08
大侠,我之前说过,用什么方法解,都是一个统一的结论。只是如果概念混淆了,才会纠缠不清  发表于 2016-1-30 13:02

这个问题我一直也抱着疑问,但是后来我做了一个运动仿真,无论我怎么观察,小齿轮始终自转了2圈。

对啊,怎么做,怎么解,他都是一个结论。哈哈  发表于 2016-1-30 14:16
对啊,怎么做,怎么解,他都是一个结论。哈哈  发表于 2016-1-30 14:16

机械爱好者yx 发表于 2016-1-30 14:13
3 c0 Q4 O& d$ Y9 f这个问题我一直也抱着疑问,但是后来我做了一个运动仿真,无论我怎么观察,小齿轮始终自转了2圈。

# K! t. N& l, X8 z+ a& p大侠是静止不动的看(站在绝对坐标系),小齿轮自转是2圈,外加绕半径R+r的圆做平移
7 ~( E+ C) ~! `, ~. W7 \要是站在轮架上去看,小齿轮绕行星轮轴自转将会是3圈了。4 Y; T' P! Z. p7 e) u. _

5 i) a' l) l: @% d
4 I. n! r( _. b- Q/ e0 Y. ^

海鹏.G 发表于 2016-1-30 10:18 ; D$ h: l! `. s9 F6 t+ u
@刘景亚 7 G. r0 g$ G+ \8 v% N. {9 f
昨天晚上思维确实有那么一点混乱。现在,稍微理了理,就少齿差行星轮,请教刘博士几个问题, ...

- o" ^) h- T4 e  J( f: D发表一下我的观点:% c7 P& \1 t3 R) N/ K% n$ d6 G
1,我认为少齿差输出轴是行星轮的自转。万向节或者销孔机构、十字滑块等等已经把公转消除了。你不妨考虑一下“零齿差”的情况?有公转,没有自转,那么输出轴就是零。
% \& J0 j- Z# M# T( q0 B& ^& z* y2 _2,所谓的“转动”我认为不应该以点的轨迹来考虑,而是用刚体上固联的矢量来考虑。如果考虑行星轮上固联矢量,那么它相对静止坐标系来说就是自转。3 }' k4 r/ T3 \, F; n; n$ ~# J; n
3,行星轮上的点轨迹是摆线。5 Z7 q6 P$ Y  A+ G
( Z) F' g( V& N! g

自转和转轴(坐标系)的关系。大哥。我都快疯了,太佩服你们了  发表于 2016-1-30 15:38
是的,我就觉得之前的想法没有什么问题啊!你那里不认同呢?  发表于 2016-1-30 15:33
那么,讨论到这里,大侠还坚持之前的想法吗?  发表于 2016-1-30 15:31
不能焊死,零齿差的目的就是让输出轴和行星轮同步,但是行星轮又可以浮动,就相当于万向节机构。实际上销孔盘机构也可以看作零齿差机构,它的作用就是浮动的同时让输出轴和行星轮同步。  发表于 2016-1-30 15:21
而输出轴,显然不是行星轮的轴  发表于 2016-1-30 15:18
大侠你换个方式思考下。如果零齿差行星轮不自转,他的驱动轴就可以焊接死了  发表于 2016-1-30 15:18
如果是零齿差,公转一圈,行星轮自转为零,输出轴也为零。少齿差的话,输出轴是行星轮自转转速。公转转速没有耦合到输出轴,被“解耦”了。我觉得所谓的“输出机构”实际上是“解耦”机构。  发表于 2016-1-30 15:15
这种少齿差和零齿差还有摆线针轮。都是公转一圈  发表于 2016-1-30 15:08
公转一圈,自转一圈。大侠以为如何?输出轴为零  发表于 2016-1-30 15:04
零齿差是我理解错了,谢谢指正。但他也是行星轮。他的圆心是偏离太阳轮圆心的。容我思考一下。现在在车上,一会回复你  发表于 2016-1-30 14:58
零齿差怎么是焊死呢?不妨百度之,2秒的事情。  发表于 2016-1-30 14:50
所谓“公转”只是刚体质心或重心围绕某点的转动,随之参照点的变动而变动,而“自转”是相当惯性坐标系来考虑的,所以“自转”的说法更加有普遍性,我觉得;  发表于 2016-1-30 14:49
大侠,俺大清早起来回复给刘博士两句话,但俺做的事情可不仅仅是打了几行字。“零齿差”是个焊死状态。请考虑,谢谢  发表于 2016-1-30 14:47

贴一篇论文,“零齿差”:http://www.docin.com/p-1241654496.html

后续,刘博士,陈兵奎,他们的论文我也会学习一下  发表于 2016-1-30 15:11
看到了,俺检索资料的能力还是有的。不过,还是要谢谢大侠  发表于 2016-1-30 15:09

我前面回复有个类似的东西,看那个动画。那是个巧妙机构

OK,研究一下。  发表于 2016-1-30 15:30

datree 发表于 2016-1-30 14:27 1 n; u4 @- O( v+ C
大侠是静止不动的看(站在绝对坐标系),小齿轮自转是2圈,外加绕半径R+r的圆做平移& w* p; Q9 h# ~& [* H
要是站在轮架上去看 ...

2 b( C/ r' _. L6 E  G! `9 Y我明白了,考虑的太简单. B8 Z5 |0 ?! R% z* w- x

3 U+ I" e2 q  p9 K
明月山河 发表于 2016-1-30 14:38 7 H1 [% s3 z& U. [  ]6 z! ?
发表一下我的观点:
3 N- K! G5 F: d( b* o. q9 f: B+ p1,我认为少齿差输出轴是行星轮的自转。万向节或者销孔机构、十字滑块等等已经把公转 ...

! k( {) d1 w) k. o1 O4 \' d1 X  A' S% Z9 p; I
不论是少齿差还是零齿差还是摆线针轮。. X" i+ m7 z3 Q

, Q" L: @- w4 o- o4 Y: Q他们的行星轮,在绝对坐标系下的绝对运动,都是平面复合运动,而不是“转动”。讨论转动是没意义的。
7 F0 e! R$ L6 l+ I5 b
5 a5 G: h6 I/ {" i9 `8 P而行星轮通过销孔结构或者万向节,驱动输出轴在绝对坐标系下做旋转运动。
! t* q! k; [% {6 x2 ^% f: m& x  s: }; j& [
而输出轴这个运动要根据之前提到的坐标变换再进行更复杂一些的坐标变换。是行星轮自转和公转通过销孔结构变换后的综合结果
) A5 D1 J8 `1 u2 }

人家玩起拉帮结派共同进退了,政治化了,大侠算了吧  发表于 2016-2-1 08:59
海大,你这个说的不错,同意你的观点,佩服你的较真,这种平面复合运动用“自转”表述太笼统了。我对理论性的东西也很感兴趣,但是很多书上的用语确实很误导人。本贴中大部分人看的是表象,实质正如大侠所说  发表于 2016-1-31 15:38

简单看了下大家的回复,明月山河对少齿差的理解到位,看到了本质。而本贴的楼主,要不就是理解没到位,要不就是为了争论而争论。实在无趣。本人不会再在这个帖子浪费时间了。懂就懂,不懂就算了。
9 c  C7 `0 X: `- l) p

评分

LIAOYAO + 1 ^_^