机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 害怕伏枥

工人生涯制作之一:角接触轴承配对隔圈厚度尺寸测量

弱弱的问一句 1 内外圈的厚度差怎么测量? 是直接测量还是 两个轴承内外圈厚度一起测量 然后取其差值再除以2?  2这两个轴承的内外圈错开的大小应该不一样吧

测量方法是说清楚了 可是读数呢? 以及对读数后的结果转化为要知道的数据的过程呢?  详情 回复 发表于 2016-4-1 09:27
测量方法首帖已经说清楚。  发表于 2016-3-27 21:23

彭老师讲的好!

彭老师,你好!我以前写过一个帖子,因为角接触球轴承没有压紧配对,导致设备的振动问题,http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=363327,相当于是把轴向间隙转化为了径向间隙,后来和SKF、FAG的技术都进行过探讨,现在如果购买FAG轴承可以直接购买已经配对好地角接触球轴承,可以做到零间隙;对于你上面画了这个图,我个人不是很理解,我觉得是不是应该将中间的那个环取消呢?因为对压紧而言,应该是利用下面的圆棒直接穿过两个角接触球轴承(面对面or背对背),接着再在上面加一个比内圈稍小的垫板,后利用螺纹或者是重物施加预载,后利用深度尺进行测量。
不知道说得对不对,向彭老师请教!

请再想一想。  发表于 2016-4-1 12:42
应该是有差异的,只能是垫在中间(垫内圈),垫外圈能够消除间隙?  发表于 2016-3-29 19:21
首楼补充有:"这个帖子发的时候,故意留了点不完整的地方,等待有人指出,等了几天,只能失望了"。这句话希望你能看明白。加预载荷时,轴承内外圈必须也只能有一个有垫圈,垫圈放在哪一边,结果你觉得会有差异吗?   发表于 2016-3-27 21:31

轩辕相濡 发表于 2016-1-29 16:10
弱弱的问一句 1 内外圈的厚度差怎么测量? 是直接测量还是 两个轴承内外圈厚度一起测量 然后取其差值再除以 ...

测量方法是说清楚了 可是读数呢? 以及对读数后的结果转化为要知道的数据的过程呢?

咱们存在的是思维上的差异 你觉得你说明白了 我也觉得我看明白了(但这些都是自我的主观臆断) 我的想法就是 你过程写清楚了 最好还能把结果写明白些 这样的话有了结果别人才能反推 自己认识的过程是否正确(这样  详情 回复 发表于 2016-4-2 08:21
会用高度划线尺的话,还会是问题吗?  发表于 2016-4-1 12:43

彭老的这个贴让我想起了十几年前我设计的一个设备,里面有个轴系有一对深沟球轴承的装配,需尽量减小这对轴承安装后的轴向游隙,整个工作由一位老师傅做,用的就是这样近似的自制工装,我从头到尾跟着他,看他整个的操作调整,学到和明白了许多。这样的老师傅都是厂子里的宝贝。

轩辕相濡 发表于 2016-4-1 09:27
测量方法是说清楚了 可是读数呢? 以及对读数后的结果转化为要知道的数据的过程呢?

咱们存在的是思维上的差异   你觉得你说明白了  我也觉得我看明白了(但这些都是自我的主观臆断) 我的想法就是 你过程写清楚了 最好还能把结果写明白些  这样的话有了结果别人才能反推 自己认识的过程是否正确(这样难道不是更好么)  打个比方就想学生时期的考试 这些题老师都讲过 且试卷都写满了 难道就等于能拿满分么? 关键还是得要答案 才能知道自己做的是否是对的 你说呢 彭老师(100个人有100个哈姆雷特,但是哈姆雷特却只有一个)  也许你会说 现在年轻人怎么这么懒惰,这么矫情 非要把饭嚼碎了才吃?就不会自己动脑?但我不这么认为 我不认为这是懒惰这是矫情 我只想把问题理解透了 过程以及结果(你可以说我笨,可以说我没悟性,都提醒到这了还想不出答案,可是我想说答案我知道 只是跟你求证答案是否正确而已)

中间的垫圈用法好像有问题!是不是应该预紧内圈!

老师所示中间隔圈为一体式,可否独立两件?

好像没有需要。  发表于 2016-4-2 10:15

http://wenku.baidu.com/link?url=aGdLLCOc_g5rIMcgz2VMvp5Lgrzr7OM82BsJDRypbHLcom2rf6wJa7bWpfvunT8SRK0vSVNFlmucqMVdVaRXYq5zfDgVRSWOAMJyNkyKEHK  分享个连接吧!补补配对轴承的基础知识

今天画了个简图,大侠说的留下的问题会不会是未固定外圈呢?图片中是我在车间利用的工装,请彭老指点!

彭老,说得有道理,这是一个简图,和实际肯定是有偏差的!谢谢彭老!  发表于 2016-4-6 21:15
这张图有设计错误,也有画法错误,影响了设计意图的表达。就图论图,轴承外圈与套在轴承上的工件相对位置不固定,是设计错误。右端压圈与外套间径向和轴向没有画出间隙;左端螺母外没有螺栓端头,是画法错误。  发表于 2016-4-6 09:24