机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个夹具结构,请教!

如下图,螺杆3转动时,带动夹爪1动,想请教各位大侠:夹爪能转动起来么?这个结构是否正确?还望各位大侠能够指点下!
( f. ?  w  ]2 c: D) O6 v

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 30

我猜,夹爪1的旋转中心应该是浮动的
回复 支持 1 反对 0

这只是个示意图 完全按图做你就输了,只能看看,参考参考
回复 支持 1 反对 0

楼主,你好:0 w6 R2 h0 J4 I8 f" u. ]
      请问你为什么会觉得夹爪1不会转动呢?
2 C0 u3 S1 l/ p+ @      书上只是写个原理,实际中如图的夹具缺少定位基准的。
9 B- V3 R& m: s6 g      以上,谢谢!

我原本以为1的旋转中心是被固定了,但是刚刚看了大家的指点,才明白。  发表于 2016-1-12 13:37
因为螺纹扣死了呀,他这个丝杠3那里要一个球面螺母,做成浮动的才能联动,实际上同步开合机构用连杆铰链受力太大,易磨损,而且收加工精度影响,往往不同步,粗定位可行,比如焊接夹具,机床加工夹具不能这么做。  发表于 2016-1-12 12:52

本帖最后由 刘嵩 于 2016-1-12 13:06 编辑 " y1 z7 A( k7 k; G! e0 J8 `" ?. `" t/ k

* B) Q) n6 i. o看样子楼主想要个同步开合机构,而且是机床的,我给你几个吧。3 M' E/ i, i' Y0 ^* V

: j+ v& n, o3 L# `- z* t8 q% W  Q; O

大侠真是豪爽,非常感谢!  发表于 2016-1-12 13:43

本帖最后由 fangyunsheng 于 2016-1-12 12:58 编辑 - c' G2 l. j/ g* X. T

3 W( i1 X: X1 Z0 a7 U5 B! P+ I因为3和4是两个零件,所以其实是能动的,3和4是没有同轴的限制的。不过,如果3与4接触的一端,还有4的尖的一端做成球面应该比较好。$ B+ f9 t! S) t$ y# q
跟上面的朋友说的一样,这个仅能参考。

按题目的描述,3和4应该是分开的。  发表于 2016-1-12 13:46
3和4 是分开的 那就能动如果是整体,肯定动不了  发表于 2016-1-12 13:05
那个铰接限死了,除了螺纹间隙那点,能动吗?  发表于 2016-1-12 13:01

可以转动,而且实际上也可以用。
$ n5 l! }0 L0 Q楼上所说的定位基准的问题,要看实际中需不需要。
5 l" k8 x5 M5 m8 W& [1 d根据图所示,这个夹具的目的是要夹紧时自动对中,而不是以一边作为基准定位。

定位基准问题,2个开合同步的夹钳应该是对中的,如果不同步的,能用在机床上吗?  发表于 2016-1-12 13:02

能动...看图要仔细

恩恩,谢谢大侠指点。  发表于 2016-1-12 13:47
是啊,搞的我也丢人了— _—!  发表于 2016-1-12 13:14

为什么不可以动,很清楚的,明显可以动~!

fangyunsheng 发表于 2016-1-12 12:56
, a3 G4 k* m2 G4 p( v因为3和4是两个零件,所以其实是能动的,3和4是没有同轴的限制的。不过,如果3与4接触的一端,还有4的尖的一 ...
3 |! M1 R' x# Y. \' _8 e6 q! u! \
3是叫螺杆,4叫滑杆,如果是整体,就不会这么叫了。
# I6 H2 k5 g/ b. T. x, K: P! q这图其实确实有问题,4的右端是顶尖,右侧的夹爪上又有顶尖槽,这怎么都感觉不对,所以我说4的右端应该是球面,右侧夹爪上的槽应该去掉。这个结构没有提能够对中。我个人感觉,这个结构对中也是有一定问题,不过只是感觉,没有验证。) O3 D5 Y% \. [/ x# I' M9 N9 H; ~

' X+ x* s! R% m% p

大侠可以验证下。  发表于 2016-1-12 13:48
没看清,是 如果是球面会好很多。  发表于 2016-1-12 13:17

评分

刘嵩 + 1 思想深刻,见多识广!