机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

根据扫描实物的三维图画了二维图,但是尺寸好像是美标的,求转换方法

楼主是学生,老师给的三维图让我画二维图,三维图是扫描实物得来的,现在图是画好了,但是尺寸没法标,因为是美国人设计的东西,尤其是齿轮,模数也不是国标的,哪位大神或者是有经验的能给我一些帮助呢,有没有这方面的参考资料啊?9 e% \/ P: z8 x2 S3 y9 z4 G

扫描是什么意思,激光扫描?

美制齿轮说的是“径节制”(国标齿轮说的是“模数制”)。径节制:DP3,DP4,DP5,DP6,DP8,DP10,DP12,DP16,DP20,DP24。转换成“模数制”的方法是:25.4/径节数值=模数(DP3=25.4/3=8.4667模数),压力角有14.5°和20°的(齿形明显不一样),你可以用插件画出齿轮看齿形属于那个压力角,或者计算公法线尺寸来判断压力角。

寂静天花板 发表于 2015-12-18 06:01
7 ~$ }# }9 j9 h) e9 o扫描是什么意思,激光扫描?

. b' r$ y& z6 s: F& H: ~4 M三维扫描技术在逆向开发中挺常用的,主要是对实物的外形和结构及色彩进行扫描,得到表面的空间坐标(其实就是测绘,只不过不是人手工测绘罢了),速度快,精度嘛就不敢恭维了,因为我看到的这些三维图不少地方都不太清楚,当然也可能是原来的实物就有磨损的地方。
" j# M; {5 L8 p. u0 L

那就按美标 标注呗

非常 发表于 2015-12-18 07:24
' H  g3 a2 p  }: q3 Q美制齿轮说的是“径节制”(国标齿轮说的是“模数制”)。径节制:DP3,DP4,DP5,DP6,DP8,DP10,DP12,DP16,DP2 ...

% |. g2 R' R- c  M$ l& U! n谢谢,这个先记下了!那我这些齿轮应该都是DP6的,如果换算成模数就是4.233,如果想要自己生产的话肯定不能采用这个数,是强行把模数改成4然后计算齿轮其他参数,还是有什么更好的方法呢?有没有好的建议啊; u  s% _- l2 E6 B

icegoods 发表于 2015-12-18 10:10 , C  D/ V' T3 _. h" `$ o
那就按美标 标注呗
* m6 w& h5 s3 q# A
当然可以按人家的标准来标,那图上基本单位就得是英寸,齿轮就都得是“径节制”……这样的话自己就没法制造了,而且好多标准件由于和国标不一样,配起来就很有难度ps:所以虽然是学生,但是很不支持逆向开发,不过也没有办法,自己也没有学好
! l8 B4 V$ |1 \8 n+ N5 W: h: Z

非常 发表于 2015-12-18 07:24 & E, D" ^2 F5 U; k. b( }- R
美制齿轮说的是“径节制”(国标齿轮说的是“模数制”)。径节制:DP3,DP4,DP5,DP6,DP8,DP10,DP12,DP16,DP2 ...

- j6 O8 Y! l1 F我在查资料的时候还看到了有采用m=(25.4/DP)*cosβ的,其中β是螺旋角+ ?$ @' B6 i% V3 S) ^& M8 X! {; t9 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

没错,都是用的这个,现在老师让我找用“径节”计算齿轮其他参数的方法,我在论坛上下了个美国机械工程师手册,您那有没有美国机械工程师手册专门讲齿轮和花键的  发表于 2015-12-18 17:10
公式没错吧?  发表于 2015-12-18 17:03
法向模数?  发表于 2015-12-18 16:56
说错啦,不是端面模数。  发表于 2015-12-18 16:55
额,没有分清,范了低级错误,见笑了哈哈  发表于 2015-12-18 16:55
斜齿轮端面模数  发表于 2015-12-18 16:51

这个 有点意思  美国居然不用国标