机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 哇哈哈fxq

来!新问题新挑战,看看大家对于这个基础的问题怎么看待!

围观大神们

中轴线! 发表于 2015-11-26 13:32
昨天上午就一直关注这个帖子,一直没敢发言,默默又回头翻了学校的课本。看大家有关于死点的讨论,不敢多说 ...

也就是说曲柄是从动件的时候,才有所谓的死点

如果存在死点,那么在死点状态,不管你用多大力都推不动,当然,假设是物体是刚性。如果不是死点,曲柄必须存在切向力让曲柄转动。  发表于 2015-11-26 16:38
还有机构的”死点“与”自锁“,一个是与自由度有关,一个是与摩擦力有关。混乱了!  发表于 2015-11-26 14:29
书上说的似乎是这个意思  发表于 2015-11-26 14:26

同意楼上
另外,类比曲柄压力机,在下止点位置时其压力会达到最大值。
和题主的“最远距离,推力最小”矛盾!
现在还不知道问题出在哪,
以上

兄弟不知道你具体想要什么结果,
不过单从图上来看,如果不增加其他辅助机构分析的话:你的要求有点天方夜谭啊
最远的距离是一个极限,跳出这个点力就是回程的了。所以在最远距离根本不受力,好吧!!
除非你的机构改变使用摆动机构,而不是整个圆周转动。

也觉得最远点力最小  发表于 2015-11-28 09:22

在飞轮上加装偏心块,利用增加的惯性力来使物体在最远处所受力最大(不知可行否)

仔仔细细的看了一遍:我的理解,楼主设计的这个曲柄滑块以曲柄为动力源,死点是不存在的,因为你能在机构迷失方向的时候电机给个确定的方向,当然电机扭矩是要根据你的负载计算下。如果楼主想用曲柄滑块机构而且在需要走到的极限位置输出最大的力,那就不能让曲柄和连杆成直线,这就是你设计的目的,明确算就是成90度输出力最大的时候。不知道我的理解是不是对的,又或者给你启示。

这也不是什么难事,若出现楼主34#楼所说顶死现象,可以:增大电机功率;增大飞轮(也就是那个皮带轮)重量;滑块行程也可考虑调节一下。

luxiang821 发表于 2015-11-25 17:25
看来楼主对基本概念不清楚,上个简图看看吧。
传动角是与杆3垂直的方向和滑块速度方向的夹角
传动角加偏 ...

先抱个歉,刚才这段论述有误,偏心的曲柄滑块机构在死点位置传动角并不是最大,我按非偏心曲柄滑块想当然了。
但是在2、3杆一条直线瞬间,滑块速度为零,用功率的方法判断,力还是最大的。我尝试用瞬心法几何作图说明吧如下(见下图):
补充:瞬心几何作图做了更改,附上推导过程。
1、关于V出的极坐标形式的由来可以参考《高等机构设计-分析与综合(第1卷)[美]桑多尔》或《自动机械机构学[1].[日]牧野 洋》中的定义。
2、瞬心、肯尼迪三瞬心定理、用瞬心做速度分析部分都是《高等机构设计-分析与综合(第1卷)[美]桑多尔》中的概念。
我也是现学现卖,如有错误欢迎社友批评指导。
最后,感谢楼主抛出这个问题,更要感谢参与讨论的各位社友,让我对这些概念有了更深入的认识。
补充一点:上述机械效益分析部分关于V出的公式推导,漏了一部分:见下图:

俺那边的方程,把L4设为0就是对心,不为0就是偏置  发表于 2015-11-26 17:50
对心曲柄滑块,是偏置曲柄滑块的一个特殊形式,在数学上是统一的  发表于 2015-11-26 17:48
好的,期待大侠进一步的分析  发表于 2015-11-26 17:44

评分

哇哈哈fxq + 1 热心助人,专业精湛!

好久看见争论的这么激烈了,赞

看了这么多大侠的指引,我就想知道,楼主你的问题得到解决了吗